14,545件見つかりました

法律相談一覧

• 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 長期の同僚からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前から特定の同僚から嫌がらせを受けています。 主に、複数人宛のメールにて仕事を面倒だと思っているだろう、ファイルを書き換えた、他の人も貴方の仕事に疑問を持っている等、嫌味を書き続けてきます。 上司は根拠のない話をしない様にといった注意や直接メールを送らない様にと対処をしてくれるものの、一向に治る気配がありません。 業務内容や...

弁護士回答
    1
  • セクハラと異動について

半年間に渡り同僚からセクハラを受けました。 抱きつこうとする、キスしようとする、髪や頬をなでる、背後から腰を抱く、手を握ってくる、胸に顔を近づけ触る、などなどです。二人きりになると襲われそうになったこともあり(最終的には自制していました) 毎回振り払い、やめてと言っても、可愛いと言われてうれしいやろ、欲求不満やから仕方ないと開き直り。どんどんエス...

弁護士回答
    3
  • 警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定

私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...

弁護士回答
    1
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により、旦那の両親に訴えられそうです

ベストアンサー

30歳、妻です。先日、既婚者の上司とダブル不倫をしてしまいました。旦那さんとは離婚になり、400万の慰謝料を請求されています。五年間付き合って、婚姻期間は半年です。 精神的苦痛を与えてしまい、申し訳なく思っています。 慰謝料も、払うつもりです。 お聞きしたいのは、旦那さんの両親が、私の不貞により、精神的苦痛を受けたという事で、私を生んだ、私の両親に、...

弁護士回答
    6
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤に回されて体調を崩して退職。パワハラになる?

ベストアンサー

昨年の話なんですがバイト先のオーナーに赤ちゃんが産まれまして9月頃にオーナーが赤ちゃんを連れて職場に来ました。その時に一緒に働いてたベテランのパートさんがその近くでタバコを吸ってました。注意したらオーナーから許可もらってるからあなたには言われたくないと言われ、これがきっかけでパートさんから僕がお昼シフトに入るなら私はやめるということをオーナーに伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。戦える価値はあるか。

ベストアンサー

私が、知人男性とLINEしていました。やましい内容もありました。それを見た主人が浮気を心配し、たまに私の代わりに知人男性とLINEしたりしました。そこでもやましい内容もありました。主人がLINEをしていることを知った知人男性は怒り、職場に言うぞとか脅してきます。弁護士を立てて、慰謝料などの話をしてきました。主人が謝りに二回謝りに行きましたが、ダメでした。私...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで陽性認定を受け速やかに職場を後にし自宅療養となりました。会社を出てから聞いた話と画像を見ましたが、デスク周りを勝手に消毒されておりました。保健所の指示でもなく会社からの指示でもないと聞いております。当人のいない所で勝手にされていることは許されるのでしょうか?バイ菌扱いを受けているとどうしても捉えてしまい精神的に苦痛を感じ...

弁護士回答
    2
  • 「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する情報共有の範囲、時期について

【相談の背景】 業務委託者としてクライアント先に常駐して働いています。 先日、自社の上司に退職の意向があることを伝え、退職日が決まり次第退職届を提出すると伝えました。私の職務では就業規則通りの1ヶ月前に告げたのでは周りへの影響が大き過ぎると考えた為、退職届を出す前にご相談させていただこうと思い、上司に伝えました。人事に関わることなので自社内のさら...

弁護士回答
    2
  • ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?

弁護士回答
    16
  • 嫌がらせを訴える方法について。

旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...

弁護士回答
    4
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 労働、残業について教えて下さい。

ベストアンサー

主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから返事やアドバイス頂けないので再度投稿します。

職場(駅)で公金が消失しました。犯人は職員しかいないと思います。しかし、駅長の執務を怠り部下に責任を押し付けたり、犯人として疑ったり、自白の強要させられたり、おかしくありませんか?駅長が執務を怠ったから公金が毎日のように消失したんじゃないですかね?普通は駅長が責任を取りませんか? 現金調査やらない、報告書も虚偽記載、印鑑も押しておけ!なんて普通考...

弁護士回答
    1
  • 離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。

【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...

弁護士回答
    1
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...

弁護士回答
    3
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)

ベストアンサー

私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...

弁護士回答
    2
  • 労基署の担当官のやり方についてお願いします

ベストアンサー

2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 2年間程…

沢山の被害に合い多くの質問を行ってきましたが…少しづつ嫌がらせが減り、同等被害に合うこともなくなりつつあります。本当にありがとうございました。少なからず金銭的な被害には仕事柄ずっと何十年も合っていたのですが後は自分の心掛け次第だとも思い気をつけていこうと思います。 ※多くの被害とは本当に多いのですが…過去に私は家庭の事情で15才から働いていて早くに家...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 飲み会で酔い潰れた人を送る際のタクシー代について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の飲み会があり、自分がお酒が弱いのに周りの先輩から勧められるがままに一気飲みをしてしまった結果酔い潰れてしまい、先輩がタクシーで自宅まで送ってくれたのですが、自分の財布から4000円取ったとLINEが入っていました。 飲み会の会場から自宅までは1200円ほどしかかかりません。 領収書を取っておいて次の出勤日に請求するなら分かるので...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇になりそうです

①雇われた内容での仕事を与えられないで5年以上放置(経理職) ②明らかに雇用条件等話が違うので上司にヒアリングを求め改善を依頼しましたが「出来てない(経理の能力と関係のない電話番等)」、話をねじまげてのらりくらりと放置(3年目位で言うこともあきらめました) ③はっきりとモノを言う方ですが、淡々と理詰めで話すのが気に入らない様で、えらそうと言われた(領収書が...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業

現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の話し合い方法などについて

出勤したら突然解雇と言われました。 理由についても曖昧な表現があり、それについて話をしようとしても別の話だとして聞いて貰えませんでした。 何度も退職を促され、納得出来ないものもありましたがキリがなく退職をする流れになりました。 それでも穏便に話をして、給料をきちんと貰いたいと考えています。 法律や契約などから不利にならない方法があれば教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?

ベストアンサー

自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...

弁護士回答
    2
  • 労災が通る可能性について

同僚からの嫌がらせがエスカレートし、先月末にうつ病と診断されました。 受けた内容は、私が処理をした仕事を自分の手柄のように記録をし直す・共有の仕事を無断で持ち去ってしまう・唯一同じ部署の先輩でありながら指導をしない・仕事を引き継がず独占する・個々に与えられたログインIDを私のものだけ削除する・仕事上で使う私物を勝手に違う場所に移動させる(数日見...

弁護士回答
    1
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生へ

ベストアンサー

先ほどのご回答有り難うございました。弁護士A先生の回答に対して返答をしました。こちらでも回答に御礼申し上げますm(__)m 暴言の内容は既に付け加えましたが、刑法222条の脅迫罪にも該当する可能性もあるとご回答から感じております。 また、外傷は傷害罪に該当する訳ですが、外傷だけではなく、医師の第三者行為(上司)が原因との診断書が必要とのことですが、精神...

弁護士回答
    2
  • うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?

去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。

お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...

弁護士回答
    4
  • 過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?

ベストアンサー

上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのトラブル

飲食店でバイトをしています。 そこで何回かミスをしてしまいました。内容は、自分が出したものが焦げていたとのお客様からのクレームや、提供時間が長すぎてお客様を怒らせてしまったりです。 もう今月いっぱいでバイトは辞めるのですが、先日店長から、今までの責任はどうとってくれるの?といった感じの話をされました。 今のお店はチェーン店なのですが、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談について教えてください。

ベストアンサー

現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員のDV夫と浮気相手への慰謝料の金額と請求方法について。

ベストアンサー

現在8才と5ヶ月の二児がいる専業主婦です。 国家公務員の夫が同僚の女性と不倫をしています。 私が気付いてから、もうすぐ2ヶ月になります。 夫は彼女に本気なようで、私に毎日出ていけと暴言を吐きます。壁や物を壊したりする暴力で無一文で追い出そうとしています。 (これとは別件で、夫からのDVで4年前には肋骨骨折、6年前には全治3週間の目の裂傷、診...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから