14,545件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患からの休職解除条件。主治医と産業医(会社側)の判断の違い。会社都合の休職の場合の給与支払い。

ベストアンサー

昨年秋より、親族の死が原因のPTSDになり、そこに上司のパワハラが加わり、うつ状態が再発(極度に悪化)し休職となった。(因みに上司のパワハラはもみ消された。) ・当初はカウンセリング治療後の1月から復職することで会社側と話を進めていたが、復職前に突然産業医から復職にはリワークプログラムへの参加が必要だと言われた。 ・会社が求めているリワークプログラム...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。

現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • よろしく御願いします。

店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?

約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...

弁護士回答
    3
  • 職場でストーカー加害疑いを持たれている件について。挨拶や業務上の声かけでもつきまといに該当しますか。

日頃から雑談するなど、職場に友人程度に仲の良かった異性がいます。 令和2年9月辺りより相手側から避けられている印象となり、 9月末にこちらからの提案で簡単な話し合いの機会を設けました。 ところがその翌営業日、職場内に「ストーカー規制法」に関する管理職発出の回覧文書が回ったり、 人員配置の点でも私と相手方をなるべく離すような対応をされている印象があ...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • 退社した会社と常駐した会社を訴えたいです

特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 官庁勤務 国家公務員のコンプライアンスについて

ベストアンサー

わたしの知り合いで準キャリアで中央官庁に勤めている30代の男性がいるのですが、休日出勤しても下請会社の作業の立ち会いの仕事で見てても分からないから、と終わったら連絡して、と作業員に言って、近くの体育館で筋トレをしてたり、誰もいないから、と一人で職場で缶ビールを飲んでいる写真をラインで送ってきたりする人がいます。 また、省内や、自分のデスクの写真を...

弁護士回答
    1
  • 夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?

現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が特許等でパテント料収入を得る事について

ベストアンサー

公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 通知書の送付について

ベストアンサー

先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の欠勤について

現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 税理士に請求業務を任せることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

雇用形態は正社員、現在、出向の形で海外勤務中です。 赴任して早々、全く思い当たる節もないのに上司に顧客の前で馬鹿にされたことが納得できずにいたところ、やがて仕事に必要なメールがほとんどこなくなりました。なんとか他の同僚から情報を仕入れ、しのいできましたが、心配性の恋人には、仕事に必要なメールがこないのはパワハラなのではと言われました。 飲み会等...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの係り替えについて

ベストアンサー

責任の所在について 主人が、パワハラを受けて体調を崩してます。ただ本人はパワハラと思ってなくて、性格的に相手を糾弾したりする方ではないので、訴えることはしてないのですが、私からみたら行き過ぎた指導は、パワハラと思います。それなので、係り替えだけになりそうなのですが、転勤時期の2月まで、待って係り替えと言われました。今でも体調が良くないのに、また...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...

弁護士回答
    1
  • ミスを指摘され解雇されそうです

同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...

弁護士回答
    2
  • 私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください

これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

看護師をしてます。今年の二月に今勤めてるクリニックに就職しました。そこの7歳年下の主任が直接的な上司になります。私の事が個人的に嫌いなようで、私以外のスタッフにはフレンドリーに接して優しくしてますが、私には壁を作り私にだけ冷たい敬語態度、患者さんの前でコケ落とすような注意。他のスタッフがミスしてもやさしく注意もしくは何も言わないのに対して私が同...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • パワハラに関して

先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...

弁護士回答
    1
  • だらだらとした労働と有給休暇の未消化について

部下Aと上司Bとの会話です。  労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...

弁護士回答
    7
  • 威嚇をしてくる同僚について

ベストアンサー

同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 不倫について

ベストアンサー

職場の女性と不倫していることを部下に知られてしまいました。 この事実を会社に報告されそうです。 報告されれば、私は懲戒処分を受けると思います。そうなると、職を失い生活が立ち行かなくなります。 私か悪いのは、十分承知してますが家庭崩壊になるのも目に見えてます。 そうなった場合、その部下に対して損害賠償請求ができるのか?または、その報告を止める有効...

弁護士回答
    2
  • 家庭があるとは知らずに連絡先を交換した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...

弁護士回答
    3
  • 痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...

弁護士回答
    3
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 同時働いていた職場(前々職)の同僚のハラスメントが酷く、内部告発したところ、その方は自宅待機命令を受け人事からの判断が下される前にそのまま退職しました。 それから数年経ちスキルアップのため転職をしましたがなんとその方が勤務しておりました。全く違う部署で関わる事ないのですが、気持ち的に不安が覚えます。 【質問1】 この場合現職の人...

弁護士回答
    2
  • 会社へ送る内容証明の有効か無効かについて

ベストアンサー

会社内の従業員2名より、私への雇用内容の不満(時間が短いのになぜボーナスがもらえるか等)、家庭のこと、経済のこと等、具体的内容をあげ噂を立てたり、強く上司へ言ったりとしています。 他の従業員からも、「いじめのようだ」という意見や情報提供もあり、非常に迷惑していますので、このような発言を辞めることと、今後続くようであれば法的措置をすることを内容証明...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の会長からの嫌がらせ

仕事場の会長から正月の餅つきをするぞと言われ、嫁さんと相談して正月は忙しくなるので行けませんとお断りしました。(子供も4人まだ1歳からいますので) そしたら、嫁と相談する奴はダメだと言われました。今私がしている仕事を下ろせと上司が会長に言われたみたいで、もちろんそうなると給料も下がるし残業も減るので生活が厳しくなります。 仕事で、失敗した訳でもなく...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受け続けていることについて

ベストアンサー

10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...

弁護士回答
    7
  • 盗難による口座凍結を解除したい

ベストアンサー

1ヶ月程前、職場にて盗難事件があり通帳と印鑑を盗まれてしまいました。 他の従業員も何かしら盗まれており被害も大きかった為口座が犯罪に使われる恐れがあるとの事で口座凍結され、その時は最短で一週間位との話でした。 幸い口座からお金が引き出されたりしていたという事はありませんでした。 しかし先日、警察の方からこのままだと口座の預金がすべて消えると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親から逃げる方法(20代)

はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...

弁護士回答
    1
  • (緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか

ベストアンサー

転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職やパワハラ、セクハラについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 三年務めた会社、休みが多いと言われ次探せと言われました。(子どもの看病、自分の通院、子どもの保育園行事)そのほか、会社上司に「咳してるから休め」っと言われたりなど、理由はあります。 また、パワハラやセクハラ発言などで心が疲れてます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できるのでしょうか。 【質問2】 会社都合は場合準備が必要...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為3

先日質問しました内容で、 明確な回答が得られませんでしたので再度質問します。 今回の妻の不貞行為ですが、 妻が働いている会社の同僚との不倫関係であり 現在もおそらく一緒に働いていると思われます。 (別居してまだ20日程度しか経ってません) 先日妻との直接での話合いでも 相手男性の事柄を聞きますがまったく答えてくれません。 年齢、相手男性の妻...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の段階

職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから