法律相談一覧
-
脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が警察官で既婚者だった、相談窓口への通報と慰謝料請求
【相談の背景】 1年前、マッチングアプリで彼と知り合いました。「独身(未婚)・子なし、いい人がいれば結婚したい」と紹介されていました。また職業はある国家公務員だと聞いていました。 3回目のデートで交際をスタートさせ、以降1ヶ月に1〜2回の頻度で会い、旅行に行ったり、お互いの仕事の話や将来の話もしていました。毎回会う度に身体の関係がありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚からの侮辱発言」
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?
【相談の背景】 私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。 異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 個人USBメモリ使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現職で10~20年間勤務中であり、退職願を口頭と書面で今年度末に提出している状況です。また、新しい職場が来年度より決まっています。 しかし、ここで問題になるのが、社内規定に反して、セキュリティポリシーの考えが甘すぎてしまい、会社の許可を得ること無く、1月迄私物usbメモリを2本、数年にわたり業務のみとなりますが、使い続けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に未払い賞与を払ってもらえない。
【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂事件について
【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技経験者が被害者の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 格闘技のプロライセンスを持つ方が被害者の 場合の傷害事件について。 私の部下で共に20代の上司部下AさんBさん。 職場でBさんがミスを指摘され激昂しAさんに 殴りかかり唇を縫い、鼻を骨折させる怪我をさせてしまいました。 Bさん側から問題になっているのが格闘技のプロであれば避けることが出来たという主張。 対しAさんは自分はライセンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼と、来年夏に入籍予定で婚約をしていましたが、その彼が私と付き合う前に、4年程付き合っていた元彼女とラブホテルへ行っている現場を目の前で目撃しました。 女性含め3人で話し合いするも、彼は元彼女の相談に乗っていただけ何もしていない。の一点張りで認めず。 それを機に前日まで上手くいっていた関係がこじれてきてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の個人情報とプライバシー
【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員旦那の処分について
【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の職場内で、過去に対人関係のトラブルを頻繁に起こしている派遣女性がいます。今までその方とトラブルになって辞めてしまった人もいますが、人手不足という理由で派遣先の会社は切ろうとはしませんでした。最近その方と一緒に仕事をすることになりましたが、私は業務上でその方に対して一切発言・行動をしていないのに、「その態度は何なの?もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用し、なるべく早く退社したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が原因かは分かりませんが、疲れからか体調を崩してしまい、吐き気やお腹の下しが止まらない状況なので、即日退職をしたいと考えております。 まだ入社3ヶ月なので研修期間中です。 特に引き継ぎもないので今月には退職ということにしたいので、弁護士さんも収監している?という、退職代行に依頼をしようと考えております。 退職代行の方が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力によるパワハラ被害
【相談の背景】 8月26日いざこざがありまして胸ぐら掴まれたり首絞められたりパワハラ暴力的な行為がありました。もともと仲悪く下火がくすぶってたままでした。もともと非協力的な人間で目の前のトラブルや困ってても自分のことしか考えてない問題社員です。会社の人達は変わってる人だと分かってますし注意しません。日頃の積み重ねがあり、以前わざと自分だけに用紙を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリにて知り合った女性との男女関係トラブル
マッチングアプリにて出会った女性と合意の上で 一度だけ男女関係を持ちました。 半年以上経過後(その間は一切連絡はとっていない) 貴方の子を妊娠したので結婚、又は養育費支払をしてほしい、と連絡がありました。 面談にて、私以外に関係を持った人はいないのか?と再三確認した所 『貴方以外に男女関係を持った人はいない、貴方の子』と解答がありました。(音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届き、貸付金があると言われました。
ベストアンサー数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにならない指導法
パワハラにならない指導法が知りたい 新人指導について。うちの会社は、生活保護受給者や障がい者等を支援する様な福祉の会社です。 就労支援相談部署もあるので、もちろん手本になるような身だしなみをしなければなりません。 最近社員に頭髪の色が非常に目立つ新人に、部署全体で頭を悩ませています。色は金髪はもちろん、赤、青、ピンク、オレンジ、パープル、グリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟で弁論併合
ベストアンサー私は、1年前に勤務先で勤務中に上司から、暴行(顔面3発殴打、右胸部から右腹部に6発の蹴り、4発位殴らました。傷病名は、右肋骨骨折第8・9番)労働基準監督署から労災認定は受けています。暴行事件は、社長も目撃しています。 ア、加害者には、約6ヶ月前に提訴しました。加害者は、暴行自体否定しています(お互い、弁護士が付いています)。5回程度期日は、終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で派遣契約終了した場合の給付制限について
ベストアンサー派遣で1年程勤務をしていますが、派遣先の要望で次の契約満了で終了と連絡がありました。 派遣会社からは決定事項なので、私がいくら言い分があっても覆らないとキツめに言われました。 職場の上司とあわず、ストレスで身体にも影響がでているので、今回終了しなかっとしても、治療の時間を頂くつもりでした。 失業保険については、会社都合による、「満了契約終了となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合
ベストアンサー自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直後の再転勤について。辞退もしくは社宅利用延長か認められますか
勤続17年の会社員です。 昨年4月に、入社以来ずっと勤務していた中部地方から関東へ転勤となりました。 家族は妻と幼稚園児の3人で、同じ地域に夫婦共に実家もあり、私も持ち家を持っていましたが、元職場、転勤先の上司から今後は関東で長く勤務する事を口頭で示唆され(期間限定ではない、現在の地域に戻る予定はない、関東に家を買いなさい、家族を連れて来なさい、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分までの期間
お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に住民票の移動と心療内科に掛かることは不利でしょうか?
ベストアンサー両家両親がいる前で夫から離婚したい、家を出てくれと言われ、穏便に済ませたかったので応じました。 今実家で9ヶ月の息子と暮らしています。 原因は私の精神的DVだと主張しています。 私も普段から感情的に言いすぎたところがあるのでそれは認めます。 私は私の悪いところを改善してやり直したいですが、30年も生きてきて人間の本質なんて変わらないと言われ、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での単身赴任は自宅住所の変更や勤務先の変更に該当しますか
ベストアンサー妻の不倫が発覚した際に相手方と交わした公正証書に関して教えていただきたく質問します。 妻が職場の妻子持ちの上司と不倫し、それが発覚しました。 その際に公証役場にて公正証書を作成し示談しました。 その内容の一部に 第4条(期限の利益の喪失) 乙は、第3条に定める慰謝料が完済に至るまでの間、乙につき以下の各号に定める事由が生じた場合には、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、お願い出来る弁護士探してます。
自己破産について 年収330万程度でしたが 昨年9月頃から仕事を休むようになってしまい 11月末で以前の会社を退職になりました。 12月頭からまた別のところで 働き出したんですが、休みがちになり 退職になってしまい、うつ病に 近いのもあり無職です。 休んでた理由は4年前にやめたバイト先の 上司に脅されていました。 ご飯奢ったり、ついてこなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸し返ってこない(口約束)LINEのやりとりはあります
去年の10月あたりに友人が30万円貸してときたのですが来月には返せるといい口約束で貸したのですが一応LINEでやり取りはありますそしてまた30万円とちまちま2万円4万円と重ねて合計120万円かしたのですが返ってきたのがまだ30万円だけです 連絡しても返せれるお金があればねとか連絡しても返ってこない時もあります最近だと連絡しても3日後とかに返ってきたり実際会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給されていない住宅手当について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 前の職場を退職したのですが、今月のお給料に住宅手当が支給されていませんでした。 それに対して再三連絡をしているものの、会社側から無視されています。 残業代の未払いや、休日手当の未払いもあり、会社の態度に少し疑問を感じています。 質問させていただきたいのですが、 1. この住宅手当は入職直後から支給されるとのお話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金は年収から時給に換算して下回っていなければ大丈夫なのですか?
最低賃金の件でお聞きします。 以前にも相談させていただいたのですが、その続きです。 介護職のフルタイムパートで給与は時給です。 給与の時給が最低賃金を下回っています。 埼玉県在住で職場も埼玉県内で10月1日から最低賃金が845円となり今もらっている給与が9月30日までの最低賃金820円なのです。 介護職は未経験な為、介護の資格を取るため勉強中です。 最低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。
ベストアンサー職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩同僚からの嫌がらせ
職場の先輩同僚からの嫌がらせに合っています。 その先輩は聴覚障害者です。 先日、給湯室にいた時にそばにある休憩室から先輩が出て来ました。といっても給湯室で作業していたので顔は合わせていませんが、執務室に戻るといきなり「なぜ後を付けるのか、監視しているのか」と難癖を付けられました。 続けて、挨拶してもいつも無視する、大変失礼だ、とも。 挨拶された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車代金の支払いについて
初めて相談をさせていただきます。 約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて相手女性と夫の意見が全く違います。相手を訴えはことは可能ですか?
ベストアンサー夫が職務中不貞行為を行っていました。相手の女性は夫に無理矢理強要されたと更に複数回あり今年の8月9月で計2回後ろから無理矢理犯されたと主張しています。更に2回目は後ろからビニール紐の様なもので手を縛られ無理矢理との主張です。夫の主張では昨年10月に職務中相手の女性から股間を触られ断ったにも関わらず相手が辞めてくれずその気になってしまい合意の上口で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の休暇取得について
ベストアンサー3/31付で退職したく、先月末に上司に退職願を提出しました。有給休暇をあまり使えてこれなかったのでリフレッシュも兼ね消化したいと思い、3/11を最終出勤日として休暇を消化したい旨申し出ました。 しかし計算するとそれでも結構余るので、やはり勤務を2月末までとして3月いっぱいを休暇の消化に充てたいと考え先週改めて打診しました。 先生方に下記ご質問をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。
当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断 (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。 ※なお、参考書・受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の正しい運用について
わが社では 下記のような 有給休暇の運用提示がありました。 正しい運用なのでしょうか? 株式会社 石田大成社 有給休暇の正しい運用について 投稿者: 総務人事本部・京都本社総務人事部 投稿日:2015-12-01 16:57:26 no.8022 返信 退職予定者が、退職間際に有給休暇を大量に消化するケースが 見られますが、今後、退職時に連続して有給休暇を消化する...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから