法律相談一覧
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との肉体関係を職場内で言いふらされています。セクハラとして会社に相談しても良いでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に同僚と2人でお酒を飲み、その後自宅へ帰ろうとしたところ同僚がしつこく私の自宅へ来たがり、何度も断ったのですが相手も全く引かず、結局自宅へ上げてしまいそのまま肉体関係を持ってしまいました。 その後も時々連絡が来ていたのですが、会社内で気まずくならない程度にやんわり断りを入れその後連絡先は削除しました。 渋々であれ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後
介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金が発生しますか?
ベストアンサー不倫をしていました。奥さんに慰謝料を支払って示談書を交わし、それ以降の3ヶ月間は一切連絡をせず会うことも何もしていません。相手の方は同じ職場でしたが、半年前に異動されていて、同じ会社ですが場所は離れています。全てをクリアに生活をしておりましたが、近々私の職場の送別会に、相手の方が来ることがわかりました。彼の方から「送別会に行きたいから誘ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?
【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している
彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回。パワハラ。
去年の夏からある男性社員とトラブルになり、社内で喧嘩を売られ暴言を吐かれました。そのトラブルがきっかけになり、男性からパワハラが始まりました。何回も直属の上司に相談しても、注意はするけど元に戻ると言われ、退職勧奨を二度に渡りされられました。注意はしたようですが、きかないようです。私は配置転換をお願いしたが、難しいと言われました。男性からのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?
ベストアンサー業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言や同性愛というものについての聞き込みは許されるのか?会社は対応してくれるか?
店長の発言や行いについて悩んでます。 先日、上司(店長よりも上の立場)が貴方とお店について話したいと言ってるから個室へ行ってくださいと言われ、向かったところなぜか店長まで待っており何も知らないまま三時間半の面談がありました。 内容は主に私の遅刻の件、店長へのみんなからの不満です。認めてはもらえなかったです。 遅刻についてはなんでも店長の望む通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷かかれました
職場の人間からLINEに誹謗中傷をかかれました。最近結婚したのですが、近々子供も考えています。そのことについてもかかれたのですがセクハラですよね?私のことだけならまだしも旦那様のこともある意味関わっていて申し訳ないと思います。 あたし初めて見ました。 結婚指輪の刻印が、 記念日でも入籍日でも 何でもない日にして彫ったものをwwww 結婚指輪購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気でもないのに病休と言われ仕事を削られた
同僚に病気でもないのに病気と言われ仕事を減らされました。上司に相談するとほっておけとしか言わず、挙句の果てには部下、同僚の大勢いる中で、私の病状が大丈夫かと確認し、私が大丈夫です。言うと全員によし問題ないと言って、この問題は病気と言っている同僚には何も言わず終わりにされました。まだ、このまま終われば我慢しようかと思いましたが、この後も私のトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの対処法を・・・
ベストアンサー派遣職員の私は取引先の女性との異性関係を職員が私の個人名を挙げて噂を社内に流し直接の上司がメールで猥褻的な中容で私を中傷します。性的な噂を会社内に流し会社に居づらくなってます。実際全く架空の内容です。事実派遣元に相談したところ「男女雇用機会均等法11条は女性のみの規定だから男性には適用出来ません。」と言われました。どうしたらよいでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の私的な個人情報の閲覧
ベストアンサー私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合った相手からお金を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は派遣社員で働いております。 とあることがきっかけで仲良くなった相手から、 簡単なバイトがあると言われて、話を聞きました。 そのときは分かりましたと返事をしたのですが、 怪しかったこともあり、お断りをしたのですが、 もう話が進んでしまっているらしく、断ることができなく なってしまいました。そして後日また話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?
私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?
初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司 【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分のデスク付近に 財布の入ったカバンを置いています。 2ヶ月で1万円を4回に分けて盗まれており、合計4万円盗まれています。 そこで隠しカメラを自分のデスクに設置して証拠として犯行場面を撮りたいです。 自分のデスク前は 更衣室やトイレは映らない場所です。 【質問1】 今回のケースで隠しカメラを設置し録画した場合、違法行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの指示や注意喚起についてです。 特に怒鳴られるわけでもありませんし、内容自体を切り取ればそれはおかしくないことなのかもしれません。ただ、それを、言い易い人にだけは言うけれども、言いにくい人や扱いにくい人には何も言わない、その分は言い易い人に仕事を押し付ける、という差別が当たり前に起こっています。 もちろん、私だけが言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における暴力についての質問です。
家族4人で経営している会社で、正社員は僕だけです。仕事を考えて出来なくて、出来なかった事に対して言い訳をよく言います(いつやるの?って聞かれたら、今からやろうと思っていましたと答えるなど)。それを全て見透かされているので、直属の上司(常務)に「お前は馬鹿だ」とか「クズだ」と言われ、殴られます。あばら骨を2本折られて、両足の大腿部を打撲しました。診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない嘘をでっちあげられました。
【相談の背景】 先日会社の飲み会で、やってもいないのに同僚Aにビンタされたと嘘をでっち上げられ、それを聞いた同僚Bがみんなのいる前で、「Aをビンタしたの?」の言われました。私はその場で否定しましたが、その場で再度BがAに聞いた時Aは否定してくれませんでした。 翌日ビンタの事実はなかったとAとBに個人的な謝罪はありましたが、その場にいた人たちにはその誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働環境と契約について
ベストアンサー労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にだけきつく注意する現場リーダーは、パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 そのリーダーは仲の良いアルバイトたちのミスには、ある程度重要なミスでも注意をしません。 私は他の数人の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇と予告手当
ベストアンサー8月中旬に労働中に右手のTFCCを損傷して 現在は労災認定もなされ休業補償費も振込され 通院をして治療を受けています。 今後の対応についてご相談 させて頂きます。 また労災になる前に会社の上司より片腕をなくして やるから覚悟しておけなどの暴言があり もともと治療していた不安障害が増悪しました。 警察へ被害の相談に行きましたが刑事事件として の受理は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめから逃れる方法を教えてください。
ベストアンサー退職した会社の方よりパワハラを受け、短期間に体重がかなり落ち、退職するころには、(自殺を考えるとかそんなことはないのですが)いじめで自殺をする学生がいるけれど、その子の気持ちがわかるというそんな状態でした。会社を離れ少しましになったりしておりましたが、その方が近々退職されるとなぜかわざわざ上司が知らせてきて、普通の感覚の方ではないようなので、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか聞きたいです
【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ鬱休職の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの退職強要について
ベストアンサー3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションツール
【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について
某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠記録にサインをしてしまうと、後に未払い残業は請求できるか?
【相談の背景】 前月の残業確認の書類に確認のサインをするのですが、「下記に関して、追加の申請がない事を確認いたしました。上記勤怠に対して今後一切追加申請を致しません。時間外勤務時間、勤怠記録(または前後の打刻)前後の勤務時間、未取得の休憩時間。と記載があります。 【質問1】 上司から何がん何でも定時で勤務終了するように言われ、それをするために休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職しないとダメでしょうか?
【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。
【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得強要について
【相談の背景】 資格ハラスメントについて 労働時間外に自主勉強を強要されています。 職場の施設で設置しなければならない資格について、取るように強要されました。私が選ばれた理由はくじ引きです。 その資格は、今の私の業務に全く関連性がなく、平均学習時間は80-100時間必要です。 上司に大量のテキストを渡され、過去問なども解いて試験に合格すること、勉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」
【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから