法律相談一覧
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。
5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、再度ご相談させて下さい。 私は独身で、元職場の上司と不倫関係にありました。 その際に奥様に見つかり『今後職場以外での接触や連絡を禁止。破った場合は一括で300万の慰謝料を支払う』というような内容の誓約書を書かされました。 私自身悪いのですが交際を続けてしまい、分割ではありますが慰謝料を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ
ベストアンサーよろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日不動産屋仲介不動産屋と話しをしてきました
不動産屋の〇〇土建の管理人の男性(若めの方でした)と不動産屋の50代半ばの 男性と私の三人で話しをしましたが、とても理不尽な内容でした。 今度は「強制退去とは言っていない。契約の更新をこちらがしない。出ていって欲しい。強制退去とは言っていない」 と契約更新解除の用紙を打ってきました。 冷静に耐えて聞いていましたが話しが支離滅裂、揚げ足取りばかりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知りたいのです。誤診?
職場はグループホームです。 簡単に説明すると「認知症」という脳の病気のある人が入所して生活する9人からなる小規模地域密着方施設です。 問題なのが、「認知症」ではない老人がわかっているだけでも3人入所し、何年も生活しており、また本人は「ここで生活する」事を望んでいることです。 私は、介護福祉士であり経験や毎日の仕事上の経験から3人 は同企業の別の同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の進め方
ベストアンサーアドバイスのほどよろしくお願いします。 主人の浮気が昨年7月に発覚しました。 私と主人は3年の交際を経て結婚、 現在3年目、1歳の子がいます。 交際相手は同じ職場の上司で 不倫が発覚した直後、彼女にも会わせてもらい 直接話を聞きました。 彼女は妻子がいるのを承諾済みで 自分が好きになり誘った、すみませんと謝罪してきました。 主人と彼女の交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの無視。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報(内部告発)として役所に通報しましたが、うやむやな回答が返ってきました。
ベストアンサー内部告発(公益通報)をしました。役所からの回答は公益通報に該当しないという回答でした。 なんとなく、誤魔化されたようで納得できておりません。 下記の通りに相談しました。 ---------------------------------------------------------------------------- 就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による人事異動の不当性
自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑われたまま1ヶ月以上たちます。
ベストアンサー以前も相談をしたのですが。。 職場で財布の窃盗を疑われ、 指紋を取られ、 一致はしていると思うのですが、 警察から連絡ありません。 職場のひとに、 他にも怪しいことがあると言われ、 私とファミレスでご飯したときに 20万程無くなったといわれました。 半年程前のことですが、 監視カメラなど調べれば 取ってないとわかると思いますが、、、。 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつについての質問
【相談の背景】 一週間前に上司(男・医者)と私(女・看護師)で食事に行きました。 食事が終わり、エレベーターを降りてる際に上司にキスをさたり、体にもマークをつけられたり、股にも手を入れられました。(マークの写真あり)上司でもあり、私が一年目でもあり、中々抵抗しにくく、その時も完全な抵抗ができませんでした。 お断りをし、性行為はなかったです。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
私は某大手ドラッグストアの調剤に勤務する薬剤師です。私は3店舗を掛け持ちしています。このエリアは全部で6店舗あるのですが、店舗数に対し薬剤師が不足しており、誰かしらが入れ替わり応援に入ります。ですのでシフトが決まると、急病(重症度にもよりますが)でも穴を空けられない、という空気があります。何故なら、急遽、穴を埋める薬剤師の手配ができないからです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ告訴後の会社の対応について
【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不適切な行為について該当する罪を教えて下さい
刑事告訴をした事件の調査の過程において警察官の不適切な発言があり、それについて捜査を求めていました。 しかるべき立場の者(その者より1つ上のランクの上司は副署長になるそうです)に頼んだところ、捜査報告を電話でしてきました。 書類にはなっていませんが、報告してきた電話や本人が虚偽の報告をしたと認めている会話の録音もあります。 元の刑事事件を担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か
ベストアンサー職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?
毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。 しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました
ベストアンサーあるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で
ベストアンサー割合が、相手が車(9):(1)夫バイクで、相手が自賠責保険しか加入してらず、通勤中なので会社の労災も使わせてもらい治療中です。 休業補償は相手側で、交通事故の時の怪我の入院通院合計し現在約2ヶ月経過、リハビリ通院中で、まだ指の骨折時に手首も痛め手首の痛みと、片側の脚も動かなかったのが回復し膝の痛みが残り、通院以外もリハビリの指示を頂き、毎日頑張ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折したのに、心配より、いつから来れるの?
ベストアンサー先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを直接私に言わず私の上司に言う関連部門長は、パワハラの精神的攻撃に該当しますか?
ベストアンサー関連部門の責任者が 私の些細なミスを 直接私に言わず 全て私の上司に報告してしましいます その事によって 問題が大きくなります そして必要以上に叱られます これはパワハラの中にある 精神的な攻撃 又は他のものに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。
【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業 2回目の訪問を何も言わずキャンセルしても大丈夫か
【相談の背景】 昨日午後8時ごろ、不動産屋を名乗る男性が「住まいや暮らしを考えるきっかけづくり」ということで訪問をしてきました。2回目のアポを取ってしまったのですが、ネットで調べる内に同じような経験をされてる方がたくさんいたので、心配になりご相談しました。 相談するに至った経緯 ①新人と名乗る方と名刺をもらえないことや私の話を聞く態度の悪さを指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない係長からパワハラを受けています。
仕事を押し付ける上司に困っています。その方は40代の男性で中途採用のなのですが、ごますりがうまく係長になりました。しかし仕事は全くできないし、理解力も落ちてきているのか、何度も同じことを間違えるしその場限りで覚えないし、失敗すると私のせいにしようとします。わからないことがあれば聞けばいいのに聞かないでやってしまい、そのことに気づいて教えると「教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの過ちから慰謝料請求。
はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか分かりません…
ベストアンサー初めまして。ケイと申します。私には8月頃までお付き合いしていた方がいました。その方は元職場の上司で妻子持ちの男性です。私が彼氏と遠恋をしている時に転勤してきて、良く叱られ私にとって恐怖の対象でした。ですが仕事で凄く精神的に脆くなった時に話を聞いてくださったのもその上司でした。良く二人だけでお仕事する機会があり、私がビクビクしているとある日手を繋い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会議でパワハラをみたのですがどう考えるべきか
【相談の背景】 会議で、上司Aが部下Bにパワーハラスメントのような言動をしていました(お前バカだなー。どうしようもないよ。など)。ただ、部下Bは、私が直接聞いたところ、ハラスメントだとは本当に思っていないようで、あっけらかんとしています。 【質問1】 この場合、部下Bにたいするパワハラとらいえるでしょうか。 【質問2】 会議環境が不快なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!
こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前の無給の用意について
契約社員で働いています。 毎日9時から17時までです 時給です 17時以降は1分単位で残業代がつきます 今日は始業時間について相談です。 朝は時給が発生するのが9時からです。 なので私は8時59分から9時の間にタイムカードを押して席につき用意をはじめます。 そしてPCを立ち上げたりするのに5分ほどかかります。 ここで上司に 「9時には仕事をでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害又は名誉毀損?について
ベストアンサー会社の同僚に、「誰にも話さないで!」と言ったところ、「分かった誰にもばらさない」と約束したことを、不特定多数に話した行為は、プライバシーの侵害ですか?会社の名誉に関わるから、サラ金から絶対借りるなよ!もししたら、この会社にいられないからな! という課長の発言の状況下のなかで、話しをした同僚は姉の借金を肩代わりしていて、それを察し安心して貰う為に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休中の解雇について
ベストアンサー3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから