14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気未遂?方法はありますか?

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私の妻の事ですが、二人の子供がいて、パートで村役場にて働いています。 働きだしてから二年目になり、最近は職場の飲み会が多く、帰りもだんだん遅くなって来ています。妻は携帯電話を常にもっている方ではなかったのですが、ここ一ヶ月位は肌身離さずになっています。これらの行動を不審に思い、ケータイメールを見て...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 一方的な連絡網

今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...

弁護士回答
    3
  • 未公開株

以前、知り合いから未公開株について話を持ちかけられ購入。90万円の出資。その時に「上場した時点で180万円1年置けば3〜10倍は値上がりする」と説明をうけました。 その後、上場せずトラブルとなり、責任を取ってほしいとお願い。一時は連絡も取れなくなり、やっと捕まえて、職場の上司に相談させてもらうと、いったところ、慌てて向こうから180万円の借用書を私に書いて...

弁護士回答
    1
  • 執務室の冷房について

夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...

弁護士回答
    1
  • 職員のモラハラ。上司に相談できない威圧的な環境4

今年4月から会計年度職員として病院の調理業務員として働き初めました。シフト制で週4日です。入社して3週間位の時に「まだ覚えられないの?」「家で予習してる」と言われたり「物覚え悪い方でしょ。。」と言われたり。又別の日には仕事が遅くなってしまったら「そんなんじゃ今後続けられないよ」パートさんに空の棚におぼんを入れてもらうのに棚を持って「お願いします...

弁護士回答
    1
  • 職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。

ベストアンサー

娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。  契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • マイカー通勤にかかる駐車場代について

ベストアンサー

無料で駐車できていた職場の駐車場が、建て替えのために使用できなくなりました。 そして、マイカー通勤をしている社員は、個人で駐車場を借り、支払うようになりました。 ただ、私の場合は通勤距離が4キロ程で、通勤費は2,000円しか出ておらず、この1年間、毎月4,500円の駐車場代を支払いましたが、とても苦しいです。 職場はそもそもお給料が低いうえに...

弁護士回答
    3
  • 仕事場の環境について

去年の11月末に会社のフロアーが変わり、北向きの窓側の席に移動になりました。窓の外を向いて仕事をしている状態で、しかも上司が12/22頃までエアコンをつけてくれず寒さに耐えていました。足元の温度計は朝9:00で15℃、11:00で17℃という時もありました。どこのビルのエアコンもそうかもしれませんが、フロアーの中央しか暖まりません。中央にいる人たちは暑く、設定温度を...

弁護士回答
    1
  • 女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...

弁護士回答
    6
  • 居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 労働協議で相手方の主張の虚偽について

3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...

弁護士回答
    1
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • 個人間の不倫示談書成立後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…

ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 公務員の配転について

地方公務員です。今回、家族の介護を理由に異動希望でしたが、叶いませんでした。 私の所属部署は全庁内一〜二の残業時間で、過酷な労働を強いられます。 概ね2年勤務すれば異動は可能で、今年度で2年を経過したところでした。 しかし、同僚はたったの一年で異動となりました(家族介護や自身の健康上の理由ではなく、ただ所属部署が嫌だと上司に訴え続けただけだそう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...

弁護士回答
    1
  • 調停で反省文を求められる?

ベストアンサー

上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...

弁護士回答
    2
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛

先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 前々職の離職票の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の離職票が届かない。パワーハラスメントで辞めた会社なので、一切やりとりしたくない。次の職場には、3ヶ月前に円満退職した職場の離職票を出したい。 【質問1】 3ヶ月前に円満退職した前々職の離職票を今度の職場に提出することは可能でしょうか?前職はパワーハラスメントを受けて体調を崩し、恐ろしくて辞めたので、一切やりとりしたく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での精神的苦痛について、慰謝料請求等が可能か相談したく、ご連絡いたしました。 私は社内SEとして勤務しておりましたが、後から入社した年上社員から、以下のような対応を継続的に受けました。 ・自分が作成・管理していたExcelファイルを、説明や合意なく勝手に書き換えられる ・自分で改善提案した業務効率化施策(バッチファイルによる接続...

弁護士回答
    2
  • 相手に被害妄想を持たれた

ベストアンサー

私は一切何もしておりませんが、急に同僚Aさんが私に向かって全く見に覚えのない事を言い出したり、他スタッフへ拡散していました。 非常長い期間ストレスを抱えたまま、現在も業務をおこなっているスタッフが複数人います。 やりたくなかったのですが、上司に話し合いのセッティングされ、「やった」「やってません」の水掛け論になってしまいます。話し合いの中では、...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事中に遠く離れたところで 上司というか関係者に あいつ自分で見ればいいだろくそ と一言言ったのが聞こえた場合 【質問1】 パワハラとかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 仕事場のパワハラについて

【相談の背景】 同僚から注意指摘された時に、はいと返事をすると、ハイでは無くて、すいませんと言って下さいと言われました。注意とかされたりするときに、昔の失敗を何度も言われたり、足を引っ張るなとも言われます。これはパワハラになりますか?注意されたときに、はいだけではだめですか? 【質問1】 パワハラについて 同僚、上司

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...

弁護士回答
    3
  • 社内でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?

【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が原因でうつ病になりました。

ベストアンサー

会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから