14,554件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたりますか?証拠がありませんが訴えられますか?

ベストアンサー

医療従事者である夫への上司の対応が気になっています。 これはパワハラにあたるんでしょうか? ・夫の仕事に逐一ケチをつけてくる ・夫が担当している患者の情報を(敢えて)夫に引き継ぎせず、患者の家族に迷惑がかかった。 ・夫が本来持っていてはいけない資料のコピーが夫の白衣のポケットに入っていた、と上司に責められた(実際、そのコピーは夫のものではないので、...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと退職強要

上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...

弁護士回答
    6
  • パワハラとセクハラの被害

ベストアンサー

会社の飲み会で上司が「帰りくない。朝まで付き合って」と言って、その場にいた女性に声をかけていました。私は無視していたのですが、酔いつぶれてしまい、気がついたら無理やり朝まで付き合わされて体を触ってきていたのです。ぎりぎりの所で終わりましたが、嫌になって先月で退社しました。 この上司は好みの女性には優しくするのに、そうでない人にはいい加減に対応...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません

弁護士回答
    1
  • 勤務初日に受けた職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

勤務初日に勤務地の店長から、 つむじを指して薄くない?と指摘されたり、業務についてちゃんと説明されず長時間業務を任せられたり、 人のあだ名を勝手にいくつも挙げたり、 休憩に入る時間を明確に教えてもらえなかったり、 恋人の有無を聞かれ、いると答えると写真を見せるよう詰め寄り、見せたあと他の社員に恋人の特徴を大げさに言いふらし名誉を傷つけるような行...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの業務指示否定に関する相談後の対応変化について教えていただけますか?

【相談の背景】 【事案①:業務指示の否定】 日時:2025年12月5日 場所:パン製造作業中(詳細場所 作業場) 内容:  パン生地について、「切込みを入れたら良い」との指示を上司から受けた。 その場にいた人:  Aさん 【事案①の後日対応】 日時:2025年12月11日 場所:作業場 内容:  12月5日の指示内容について確認したところ、  上司から 「そん...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係で悩んでいます

私(独身)上司(既婚)から出世を約束するようなことを言われ、2年不倫関係をもってしまいました。 その間、一度妊娠の妊娠、DVなどがありました。 しかし、診断書や領収書は取っていませんでした。 費用を折半すると言いながら一切支払われず、私が全額負担しています。 先日、上司から関係を解消したいと言われました。 来年4月にしか出世がわからないため、ただもてあ...

弁護士回答
    2
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...

弁護士回答
    1
  • 会社で激しいいじめに遭っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で在籍する母子から激しい嫌がらせを受けています。 普通に接していた頃から、私物をカッターで2回ほど切られたり、会社が移転で遠くなり通う足がないからと私に近所の事故物件に住むよう強要したり、ということがありましたが、ケンカをすると私が謝らない限り相手は機嫌を直さずなので、我慢して接していました。 突然、母親が昨年末から一方的に私...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化中の業務要請

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、仕事を辞めました。 現在は有給休暇を使用し、有給がなくなると同時に退職の予定です。 心療内科で休職の診断書をもらい、退職代行は弁護士にお願いしました。 有給使用中、会社の上司から、「顧客から問い合わせが来ていて、対処法が分からないので私に対応してほしい」と弁護士を通じて言われました。 職場でネット販売している商...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは

【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...

弁護士回答
    3
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 独身の時、県外の会社に翌年4月から異動したいと1年前上司に希望を出しました。希望を出した年末妊娠が発覚し異動日と産休日が重なりました。上司から「妊娠、出産中は手続きが大変だから異動の希望を取り消したらどうか。働けるようになったらまた希望を出せばいい」と促され異動希望を取り消し産休、育休に入りました。育児が落ち着き再度翌年4月分の県外...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論になり首絞められた

ベストアンサー

今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...

弁護士回答
    1
  • 育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • これって…パワハラに値しますか?

現在介護施設の相談員として勤めています。 数ヶ月前より体調の不良がありました。 複数の原因があると思いますが、一年位前に交通事故の後遺症が残りました。 痛み止めが効かず強い痛み止めにしたところ胃がおかしくなり去年の7月辺りから食欲が落ちました (職員や上司先輩には話しています) それでも痛みは整形に通えてたので軽減していました。 7月辺りか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を免れる可能性がある方法を教えて下さい。

同じ職場の女性の後輩からセクハラを訴えられて、 現在、会社から自宅待機を告げられこの後、上席と面談をする予定となっております。 経緯としましては、 昨晩、36協定の関係で就業時間をコントロールするよう上司から命令があり、別の上司と鬱憤を晴らす為居酒屋でお酒を飲み、解散した後、 偶然当事者の女性と道で遭遇し、意気投合して、2軒居酒屋をハシゴしてかな...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対しての対応について

ベストアンサー

自衛官です 相手も女子自衛官です。 2年半前の話ですが、車がないためお願いされて数回食事に連れて行ったり買い物に連れて行きました。 彼女は隊内でも悪評が立つくらい色恋が上手いです。 また、隊内の既婚者と不倫をして奥さんから民事で訴えられたのちにその男と結婚をしています。 それがきっかけで私達は他の隊員から責められ、班内の雰囲気が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、  私が里...

弁護士回答
    2
  • 自衛官です。パワハラなどにより精神障害を負ってしまいました。訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

約25年前に自衛隊に就職しました。 入隊当初、先輩たちから暴行や人格をなじられる などの行為があり精神疾患を発症 最近は暴行はなくなりましたが、人格をなじられたり する言葉の暴力が絶えず、上司からパワハラ、同僚から 無視などのいじめが続き10年以上精神科にかかることに。 うつ病により睡眠障害や思考力の低下などにより 上司に「現在の職場では続け...

弁護士回答
    1
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し育児家事放棄。

ベストアンサー

1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為の長期間

ベストアンサー

妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しており、上司にも妻がいる。半年前に不貞行為の証拠(写真、動画)を業者にとってもらい、私自身、不貞行為の現場を押さえました。後日夜中に二人が車内にいるのを見つけ、とりあえず二人に私的に会うな、私的な電話するなと言ったら、もう別れた(関係は終わった)ただ仕事の話していた。私的に接触しないと口約束はしました。子供の精神的な...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄・職務怠慢にあたりますでしょうか?

現在、部署業務に購買業務があります。その業務には大きく分けて物品の購入・物品の払出・物品選定および見直し(コストカット)があります。 同業務を当方の後任者が実務担当しており約2年経ちますが「物品選定および見直し」業務を全くしていません。 当方の担当時、当方の前任者の時には同業務にてコストカットを行っており、職場全体においても同業務の位置づけは...

弁護士回答
    1
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • 現職です、自衛隊から慰謝料請求を考えています。

現職自衛官です、現在退職を考えています。 下記の内容で慰謝料の請求を目的に自衛隊に訴訟を起こす事は可能でしょうか? 二年前に自衛隊内で素手や木材で殴る蹴る、執拗に罵倒される、密室内で車両用高圧洗浄機で長時間撃たれる等の行為を受けていました。 限界を感じ退職を申請したところ、上司に許可されず半強制的に別の部隊に転属になりました。 転属後、体の...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • 社内での見た目への誹謗中傷

ベストアンサー

職場での服装について。小生は様々な疾病がありいろいろ服用しています。残念ながら2年前に片頭痛になりました。 いろいろな薬を飲んでいるため、神経内科の先生からは冷やすほうが良いと言われ、薬は最小限しか処方して貰っていません。 冷却ジェルシートを貼って対処していますが、座っているとはがれおちてしまうので地味な日本手ぬぐいなどで縛って固定しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察は民事不介入なのでは?

職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • これから労災申請するにあたって、過去の会社の対応について

ベストアンサー

会社の報告義務なのですが、作業中に腱鞘炎になって7日間有給休暇になりました。 こういう労災は労基署なり、会社側は報告する義務はあるのでしょうか? これは、2010年の話しでこの月に脱肛レベル4で一番重傷な手術をし、会社を1カ月間休みました。 復帰後、リハビリ(最低3日間のフォロー者がつく) 一人で出来ると上司に判断され、半日でフォローを外され、次の日に腕...

弁護士回答
    1
  • 癌患者の就労と労災について

独立行政法人の契約社員です。中間管理職のような立場にいます。数年前に癌になりその後に骨などに複数転移して悪化しました。治療のため定期的に入院しています。幸い歩くことや事務作業はできるのですが、体が強く圧迫される満員電車や立っての通勤、重い物を持つことが困難になり、上司には事情を報告の上、通勤時間をずらすなどして勤務を継続しています。癌のことや入...

弁護士回答
    1
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • モラハラへの対処

こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。どこまで自分の意見が通るのでしょうか?

今回下記サイトを見て、有給休暇を利用しようと思いました。 http://goo.gl/o5iF  以前、有給をとる場合には、 ・1週間前に、有給休暇を申請する用紙を提出。 ・施設長が有給休暇を、とってよいか判断し、そこからまた上の上司に報告 ・退職時に有給の利用は、勤務態度による、次の職場にも報告?(の様な事を言ってました。)、人による等 と聞かされましたが。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについての質問です。自分のミスに対する上司の叱責は当然だと思うのですが、度を超えた言動はパワハラになるのではないかという認識です。 誤ったPC操作で情報を更新してしまいました。注意をされるのは仕方がないことです。しかし「ぶちきれるぞ!」とか「あんた、能力が低い」、「あんた何も考えないで作業しての?」といった上司の言動はパワハラには当たらない...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ず困ってます。

同じ職場の上司(27才)と3年3ヶ月お付き合いしていました。 今年の春頃プロポーズされ、9月に入籍予定でした。 お互いの両親とお互いの祖父母にも挨拶をしました。 6月に、彼から同棲しようと言われましたが、私も私の両親も入籍してからがいいと言いました。 ですが、彼が、9月は忙しくなりそうだから引っ越しだけは先にしたいと言ってきました。 彼は私の両親に頭を下...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから