14,554件見つかりました

法律相談一覧

• ポイントカードの不正使用

5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か

ベストアンサー

自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫による、妊娠中絶について

ベストアンサー

W不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...

弁護士回答
    2
  • 無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?

数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...

弁護士回答
    2
  • 探偵をやめさせ、旦那からうまく離れるには

先輩のことですが、男友達の家に頻回に遊びにいっていたのを旦那にばれてしまい、旦那は探偵を雇って、先輩の行動を毎日監視してます。もちろん不貞行為もありません。先輩は53歳。相手は独身38歳ですが、そんな関係は全くなく職場の先輩後輩として仲がよかったようです。旦那さんは、また毎日携帯チェック。夜も睡眠をとらさず、同じ内容を繰り返しいっているようで、寝る...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、事業主の債務不履行であっせん依頼中

ベストアンサー

漁夫をして、3年になります。一漁夫のヒヤリハットをずっと受けています、事業主にヒヤリハット報告書提出していますが、取り上げてくれないので、労働基準監督署に15回位、足を運んでいますが、一向に改善しないので、今回は、労働基準局にあっせん申請をしています。故意的に、自分の地位を使って、こちらに対し命の危険、腕または足の骨を折り兼ねない、危険行為を訴えて...

弁護士回答
    2
  • 反対に訴えられますか?

今年の1月頃に妻のメールをみると同じ職場の男性(既婚)からあやしいメールがきていて妻に確認しました浮気はしてないとの事で相手にも確認し、もう送らないとの事で話をしました。 今月にはいりまた妻のメールをみると同じ男性から前程ではないがラブメールがはいっており、また二人で会っているようなメールもありました。 私はもう許せないので、その職場の上司等に...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当しますか?

ベストアンサー

待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 不倫かパワハラ(セクハラ)か…

社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情

一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 傷害(加害者)

職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?

飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 交際期間5年うち同棲4年、結婚生活は1年です。 離婚届を提出する前に協議書を作成したいと考えています。 問題となっているのは、不倫について、妻と不倫相手それぞれの責任の取り方です。 私としては慰謝料を二人で500万〜1000万は払って欲しいと考えてます。 これは世間一般的な額よりかなり高額なのは承知していま...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらった結果。私は彼に対してどういう事ができますか?

私は母子家庭で生活が楽ではなく、付き合いの長い知人男性が見返り求めず好意で援助したいとずっと言ってくれてたのでそれに甘えて援助してもらいました。証拠となるメールも何通かあります。車が故障した時もローンが組めなく彼が組んでくれました。支払は私がしてます。最近になって私が振り向かないとか態度がそっけないからと腹を立てて、職場の上司や家族に私にこれだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判?私は払う義務ありますか?

妻子持ちの男性と相談でメールや電話してました。3ヶ月ぐらいになります。2人で遊んだのは1回。数時間私の家でも話をしました。不貞行為なしのお互いに気持ちもなし。とりあえず奥さんが精神的苦痛での慰謝料を請求してきてます。病院にも行きたいし、携帯代も請求したいと。周りにゆっても当たり前だと。私はただの友達として関わってただけですがこれは浮気になるそうで、...

弁護士回答
    2
  • 再検診の病名開示命令

ベストアンサー

直属の上司から健康診断再検査の病名を教える必要はありますか? 上司として部下の病気を知っておくべきであり、業務命令だと強く言われ困惑しています。 個人情報であり、就業規則上、健康診断を受けなければならないと記載はされていますが、 上司への報告義務まで記載されていません。 個人情報で業務命令と指示するのはパワハラではないかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • これ以上の仕事は無理です…

上司が仕事をしません。  担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場で流された事実無根の噂の為今の職場でもいじめを受けています。

4年前迄いた職場に6年8ヶ月いました。それから職業訓練校で医療事務等の資格を取得し現在は病院で電話交換をしています。以前いた職場の人が私は全くしていないのにお金を盗んだというような事を私が辞めた後に噂を流されました。そのままにしていたら私の知人にもかなり噂が流れ今の職場にも流れて来ていじめを受けています。どんくさいのでお局様に嫌われていて居眠り...

弁護士回答
    2
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での迷惑な新人についての相談です。

新人の入社があり、私の休みが取れていないので、休みの日にかわりに入ってくれるとのことで、業務の引継ぎをしているのですが、なかなか覚えてくれません。自分勝手なやり方で業務を行おうとし、メモも言わないと取らない、横暴で言うことを聞いてくれない、体臭がひどい、わからないことに対して覚えようとしない、パニックを起こし騒ぐなどと問題点が多数あります。 友...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務の妻が上司と病院内で不貞行為。公然わいせつ罪で裁くことは可能ですか。

【相談の背景】 病院勤務の妻が、同じ病院に勤務している上司と不倫をしておりました。しかも、不貞行為は勤務先の病院内で行われていました。物的証拠はありませんが、妻からの自白・供述は取れております。 不貞に関する慰謝料請求などは民事なので弁護士を立てて交渉していきますが、それとは別に「人の命を預かる医療従事者が、その職場内で勤務時間中にわいせつ行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の職場の責任について

ベストアンサー

同じ職場の方と不貞行為を働いた場合は職場の責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...

弁護士回答
    2
  • 上司の評価下げと職権乱用の相談

【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...

弁護士回答
    1
  • 上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?

【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...

弁護士回答
    1
  • 公務員が公務外で上司から受けたセクハラとパワハラについて、慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方公務員です。 職場にて、公務時間外に上司三名より、今月4月中旬から5月中旬にかけて、以下の3件のセクハラと1件のパワハラを受けました。 セクハラ 1.成人誌の押し付け。 2.同成人誌のお気に入りのページに付箋を貼るように強要。 3.同成人誌を10名いる部屋にて朗読を強要。 パワハラ 1.虚偽の理由をつけて懲戒処分にすると脅して、その虚...

弁護士回答
    1
  • 合理的な理由なき残業不許可

仕事として担当業務がありますが、全社員に向けて新たな研究テーマ公募がありました。公募期間は2ヶ月弱です。 担当業務は、緊急性が薄く年度末〔3月〕が締め切りです。 テーマ公募期間は短く、集中して調査や検討が必要なため残業が必要になります。 公募を計画している事を上司に伝えたところ、担当業務をやらないから残業はしてはいけないという指示を受けました...

弁護士回答
    1
  • 職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました

ベストアンサー

ひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...

弁護士回答
    1
  • 終業のチャイムが鳴ってすぐ帰宅するのは、社会人として間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

8時から17時、1時間の休憩をはさんで8時間の勤務(正社員)です。今の会社に入って11年、ほぼいつも終業のチャイムが鳴るとともに帰宅します。勿論、するべき仕事は終えています。私が一番若く、勤務年数も少ないので、上司や先輩より先に帰ることに多少の後ろめたさを感じてはいたけど、もう慣れました。仕事は終えているのだし、他の人は時間的にゆっくりなのです。きち...

弁護士回答
    2
  • グループLINEに上司との不倫を匂わせる書き込み。誹謗中傷?精神的苦痛、訴えられる?

【相談の背景】 昨年8月から飲食店に勤務しています。先日お店のグループLINEに、店長との不倫関係を思わせるような書き込みをされました。 勤務し始めた頃はアルバイトの子たちとなかなか打ち解けられず話しかけ辛さを感じていました、店長は以前からの友人なので、仲は良く見えていたのは認めますが、不倫関係ではありません。 生活は経済的に厳しく、すぐには転職も...

弁護士回答
    1
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • ★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。

ベストアンサー

<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのハラスメントに慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 職場で同僚によるハラスメントを受けています。 その為今まで2回休職しました。 労災扱いにはなりませんでした。 復帰して10ヶ月ほど経ちましたが、ハラスメントは続いています。 むしろ、復帰後の方がひどいです。 ccに上司を含め、仕事の件で私(相談者)の嫌味を書かれたメールを送られる。 自分(加害者)のミスを数えきれないほど、私(相談...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...

弁護士回答
    1
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?

【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪に問われませんか?

住所は別々ですが現在生計を共にし夫婦同然に同居して5年になる彼がいます、その彼が先日急な病で倒れ現在入院中。入院した事実を知ったのは翌日の事でした。以前彼とは同じ職場に勤務しており私は現在その勤務先を退職しております。彼が重病だと聞いたのは私から連絡した元同僚の女性からの情報でした、聞いた所私に知らせないように上司に言われ連絡しなかったとの事で...

弁護士回答
    2
  • 退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。

3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...

弁護士回答
    2
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で労災認定決定、その後の民事裁判について

ベストアンサー

同じテーマで3回目の投稿になります。 (略歴) 長時間労働によるうつ病が労災認定を受ける。現在闘病中。会社に対し民事訴訟を検討したいので、それらに関し質問をしています。 私のうつ病発症の原因は、自分自身では長時間労働ではないと思っています。なぜなら、過労死ライン(80時間)を超える労働はすでに3年も4年も行っていたからです。実際には少なくとも毎月15...

弁護士回答
    1
  • 就職説明会とは別の業務を指示され困惑していると、試用期間延長の同意を求められた

息子のことで相談します。 4月に入社(1部上場の運輸関連企業)しましたが、就職説明会と違う仕事内容を指示され、困惑していると、試用期間延長の同意書にサインするよう求められました(本日が試用期間最後の営業日のためか)が、このような会社の対応は正しいのでしょうか。 本人は腰があまりよくないため10キログラム位より重いものは注意しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 退職金・時期の交渉

ベストアンサー

転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気になった場合

奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...

弁護士回答
    1
  • 連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。  多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...

弁護士回答
    1
  • 職場のデスクに置いているものはハラスメントにあたるのか

ベストアンサー

ヘアヌードの週刊誌を職場のデスクに置いていることはセクハラに該当するのでしょうか。 職場の目につくところに、ヘアヌードやヌードが載った週刊誌を置いている男性社員がいます。 当人の口が悪く下手に注意すると嫌がらせをされる可能性があるので、強くは言えません。 しかし、ヘアヌードやヌードが載っている週刊誌が机に置かれていること自体、他の女性も良くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから