法律相談一覧
-
移動と労災に関わる相談
?海外赴任を会社より打診された際に、親が病気療養中のため 断っていましたが「親が死亡すれば直ちに帰任する事」と 「帰任後には希望する職場への配属」の二つの条件を口頭で 提示されたので応じたのですが、赴任中に異動を命じた 事業所のトップの方が退職されてしまいました。 また赴任から2年後に親が他界してしまい、もう片方の親も 介護の負担や持病の悪化など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩から嫌がらせを受けています。勝手に上司に私が異動したがっているから異動させろと上申したり、私が出勤して先輩が非番の時に会社に電話をかけてきて支離滅裂な指示を出し、その直後に別の同僚に「仕事中のあいつに電話して仕事の邪魔してやったw」とメールしたり。 そのスクリーンショットを送ってもらい、証拠として保存しております。 もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に対する違法性について
【相談の背景】 本日、今年度の給与額について通知がきました。内容は何万も減額されるものでありました。事前に下がる旨の連絡はなく、メールでの通知のみでした。仕事が変わるわけでもなく、仕事上、給与を下げるなどの連絡もありませんでした。 会社の業績も悪くなく、昇給した者もいる様でした。 元々上司から嫌われていたのはしっており、同僚からも「採用しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働基準について(休憩時間について)
ベストアンサー現在、私を含めて8名のパートが勤務する職場に勤めています。 会社からは ・6時間以上8時間未満の勤務の場合は45分の休憩 ・8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩 を取るようにと言われています。 とある1名のパートは仕事が忙しいことを理由に6時間以上の勤務でも休憩を取らないことがしばしばあります。 場合によっては8時間以上の勤務でも休憩を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはいじめの対象でしょうか?
最近職場で蚊帳の外のような扱いを受けているのではないかというか無視をされているような疑問を抱いています。 そう思った理由として 会議などで発言をし始めると、1人が話をさせないように他の人に話をふったり 直接言わずに「対応が遅いような気がするが」と別な人に私のことをさしていたり 私に聞けば済む話を他人を介したり 私が良く知っている、もしくは普段作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職になんとか戻りたいです
ベストアンサー前職に戻りたく相談させていただきます 当方、身体を壊し休職中でしたが、今日会社から今後、仕事復帰するのか、退職するのか決めて欲しいと言われ、あまり体調が良くなく一旦は退職する意思を伝えたのですが、それから色々考えやはり職場へ戻りたい旨を上司に伝えました それから少したって、上司から電話があり、会社が退職の手続きをしてしまったため、自分では力にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩
職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?
前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の時短勤務、解雇されるかについて
ベストアンサーうつ病で休職してそろそろ復職です 産業医と面談し時短勤務ならば復職可能と言われました しかし、職場の上司には復職可能なら明日から働いてと言われそのまま手続きとるからと言われました 正直フルタイムは厳しいです。残業0は全くありえない会社なので時短勤務でも結局残業するとはおもいますが。 時短勤務したいと願い出たらうまく何かいわれ解雇されてしまう恐れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職した会社からの脅し、イヤガラセ
今月に自己都合退職にて会社を辞めることになりました。 ほんの数ヶ月しか勤めておりませんでしたが、 余りにも職場の環境が悪く、この件もきちんと上司に事情を説明し、 相談をしてはおりましたが、やはり耐えかねて辞めることとなりました。 その際に、上司や同僚からイヤガラセと思われる 「次の就職先が見つけても、その先から連絡があるのだから その時にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。
アルバイト先から、出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。 3日前、いきなり職場の上司に呼び出され、以下のことを伝えられました。 ・経営が苦しいこと。 ・クビにはしないが、一気に出勤日数を減らし、今後は月に1日2日しか出勤できないこと。 ・次を見つけて自主退職という流れにしてほしいこと。 私としては、30日前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の支払い。有休の金額はどうやって決まりますか?
有休の金額はどうやって決まりますか? 私の職場は年俸制で、毎月の給料は決まっておりますが、 シフト制で毎月8日か9日の公休です。 11月29日で退職しました。 実質10月末まで働き、 11月は有休消化となりました。 上司との面談時に7年間働いてくれていたら満額で支払いますと言ってくれていたのに、 11月分の給料が振り込まれましたが普段よりも遥かに少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定な人からの嫌がらせ
精神的に不安定な事をいい事に、嫌がらせをしてくる人が職場にいます。書類の束を机に叩きつけたり、物を床に投げ落としたり、椅子を蹴飛ばしたり、一日中一人言を言って突然笑いだしたりします。大きな音に驚いてみんながその人を見ても「え?何かありましたでしょうか?」と言ってとぼけます。上司達も呆れてしまい、もうその人に注意しなくなりました。一番上の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにはいりますよね?
私は職場で同じパートのおばさん達から毎日監視されてます監視というのは私のすべての行動です。私がやることにもいちいちみたりします。また仕事終わって早く帰ったら嫌な言い方したり、やりたくない仕事を押し付けたり注目の的にもされいいように使われてます。一番嫌なのは、私が仕事休むと翌日出勤したら必ず文句言ってきます。「休みます」ってちゃんと言ってるのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した上で会わせないようにできますか?
初めて相談します。 つい最近発覚したのですが、妻が職場の上司と不倫関係になって1年にもなっていました。 メールの履歴を診たところ、週に何度もホテルに寄り、私には「実家に帰る」や「親戚の集まり」などと嘘をついて泊りがけの旅行にも何度も行っていたようです。一応、証拠になるかと保存しております。 私との関係が冷えていた訳ではなく(と思います)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で嘘の内容を書かれたりしています。相手ではなく、相手の職場の上司に電話で伝えるのはダメですか?
水商売をしておりましたが、元交際相手に元勤務先の掲示板で虚偽の内容を投稿して叩かれています。 やめさせたいのですが、相手が直接連絡をすればこちらを(恐らくストーカーで)訴えると言っていたため、直接連絡がとれません。 嘘に交えて他の客の知りえないこちらのプライベートの内容も含んでいる為、明らかに投稿者は元彼なのですが、 もしも彼の職場(彼の上司)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの罵倒で動悸がするように。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の対応について、「残念です」と答えたら、翌朝席に来て、「メールで言うなんて卑怯だ」と罵られました。 近くにいたわけではないのでメールで伝えていただけなんですが、回答が気に食わなかったようです。 【質問1】 周りに同僚がいる中で卑怯者って初めて言われました。正直かなりショックです。 それを言われてから不定期に動悸がするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的、私生活に関わる話題を上司がしてきます。
【相談の背景】 女性です。男性の上司とふたりきりの部署で、割り当てられた部屋も密室で人の出入りがほぼありませんでした。 上司が入職から一ヶ月間毎日、性的な話題や私生活に関わる内容の話をしてきていました。 具体的には自身の男性器の大きさの話や、医療機関ですので患者様の男性器の大きさの話、日に一度は男性器の俗称を言い、とある芸人のマネと言って腰を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の退職に伴う、上司との信頼関係について
ベストアンサーカテゴリ違いでしたらすみません。 先日、職場の同僚(女性事務員)が退職しました。 元々事務局長と折り合いが悪く、色々ともめた末の自主退職ではありましたが、事務局長より上の役員が「女性事務員に訴えられたら・・・」や「女性事務員が思いつめてしまったら・・・」などと心配をし、様々なことを優遇して会社都合での退職という形にしました。 (私たちからすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか
隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業拒否についての質問
【相談の背景】 ある企業で正社員として働いています。 残業の拒否することについて相談です。 毎日残業3時間が当たり前の仕事をしています。残業がきつく私自身体力があまりなく鬱気味になっています。休憩時間もほとんど取れません。 ある程度は会社に協力しないといけないと思いできる限りは残業をやっていますが週に一回は残業なしで帰りたいと上司に相談したら36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり執拗な取り立て
【相談の背景】 知人からお金を借りました。 金額は10万円で、返す期日までまだ数日ありますが職場やその関係者に連絡されたり、恋人の勤務先に出向いて立て替えてもらうや、家まで行くぞと脅されたり。 他にもお前なんてすぐ〇せる(生命を脅かす発言)等をされ、全てスクショ保存しています。 借りた方法は手渡しで借用書は書いてません。 連絡にも応じていますし、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に机を無断で勝手に片付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒処分」…他人のロッカーを勝手に開ける行為は懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 先日職場の同僚に勝手に私のロッカーを開けられ、カバンの中を物色されました。 盗られた物はありません。 ただ私が休みの日にも開けられています。 防犯用にと思いロッカー内に設置したカメラに顔が映っているので間違いありません。 上司には報告済みで映像も見てもらっています。 ロッカーの鍵はかけない職場なので誰でも開けられるようにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 長く勤めていた職場の人間関係に耐えきれなくなり、悩んだ末に嘘の理由で退職を申し出てしまいました。 嘘をついてしまった理由としては、次の就職先も同業界を希望しているため、就職に響かないようにしたかったということと、少人数の職場で長く勤めていたため退職を引き止められそうだったからです。 退職理由の内容が、身内の持病が悪化し入院した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 旦那が自分の思い通りにいかないと、私の職場に連絡すると何度も脅してくるのですがこれは脅迫にはならないでしょうか? 私の店舗の異動が決まった際に現在の自宅から通勤となった場合、通勤時間や距離が長くなるので引っ越しの打診があるかもしれないと旦那に話した途端に、私が知らないうちに職場へ既に連絡を入れていたようで、上司から呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する内容証明の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立。妻が引っ越しました。アパートを一つ借りて引っ越すと思っていましたが引越し後、夜に自宅に戻ってみると全ての電化製品や棚などが無くなっており 自分の生活もままならない状況になっていました。その後、妻は自分の職場の部下の家に家電などを運び同居している事がわかりました。 そこで、妻は管理職、相手は部下と言った間柄での不倫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでのストーカーについて
【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行 キャンセル料金
【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?ストーカー?
ベストアンサーよく職場の帰りになじみの定食屋で夕食を摂ります。 酒もありませんし、職務時間外なので職場内で話すことはありませんでした。 ところがある日、上司と同僚に「メシに誘わないのはおかしい」と言われ、何か知っているのかと聞いたところ「知らない」「一般論だ」とはぐらかされました。その後は事あるごとに執拗に「おかしい」と言われます。 最初は折れて誘おうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨でしょうか?
ベストアンサー職場でのことについて相談です。 朝、始業前に電話連絡を入れて2日間欠勤(有休扱い)をしました。 2日目に上司から電話があり、このまましばらく休むつもりなら、今任せている仕事を他の人にまわすと言われました。 そんなつもりはないと答えましたが、明日ちゃんと話しましょうと言われました。 これは退職勧奨でしょうか? ちなみに、ここ1年間で数名が退職勧奨から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を捕まえました、壊された機材などの請求について。
ベストアンサー職場にてパートの方にロッカー内を数回窃盗犯される事があり(財布の中身やその他備品)、知り合いに相談、隠しカメラを月5000円でレンタルする事になりました。 しかし防犯カメラごと窃盗されてしまい、上司に相談、職場のその場で持ち物検査すると報告した所、犯人が名乗り出ました。 この場合、今まで窃盗された金品などは戻って来ますか? また、トレイルカメラはト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのか?告訴方法は?
名誉毀損についての質問です。 2017年9月頃に同僚の女性に「無理矢理キスされそうになった。襲われそうになった」と職場で言いふらされる。 複数人の上司に事実確認をされたが、身に覚えが無かったため否定し、噂だからと相手にしないようにした。 噂が流れ初めて半年以上たっても未だに複数人の後輩、同僚に事実確認をされ続けるため、職場に居るのが嫌になる。 1.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いている事をバラされた。
ベストアンサー私の友人が昼間の仕事(OL)と風俗を掛け持ちし、風俗に客としてきた男性と付き合う事になりました。 しかし付き合いが上手くいかず別れ話をした所 ・風俗情報サイトに掲載されている友人のプロフィール画像(顔写真)をスクリーンショットしたものを自身のSNSに 公開し職場の場所まで公開。今は削除済? ・同じく情報サイトの掲載を写真にし手紙と合わせて職場の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の回収が出来ない
今年の6月以降、20代の女性銀行員に数十回にわけて借り入れの申込に対し合計266万相手の指定口座に振り込みました。その後9月に漸く借用書を書いてくれたのですが、住所はデタラメ。配属勤務先はわかっており 健康保険証と一度だけ職場在籍を電話で確認しております。毎月2万円以上の返済を約束したにも関わらず、来月にはを繰り返すばかり。返済の意思はあるように言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のパワハラについて
職場の先輩について相談があります。 今の職場に転職し、1ヶ月になるのですが、先輩の間違いを指摘すると激昂し、知識もないくせに口答えするならもう、教えない!など、脅迫してきました。そのせいで誰にも聞くことができず困っています。間違えも認めず、何でこんな下らない実績にもならないこと勉強するの?など、自分が勉強せず間違った知識でいることを正当化させてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?
精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします
前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に罰する事が出来るでしょうか?
三年程前から付き合っていた彼と彼に関わる女性から嫌がらせを受けています。彼は犯罪歴も有り、DVもする人です。 彼とは何度も警察沙汰になっていますが、その度私に気持ちがあるので言いくるめられ彼的には大事にはなっていません。私は過去に風俗していた事があるのですが、それを職場の同僚や友人、家族にバラされました。職場にも何度も連絡がありました。彼からとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。
上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の備品窃盗について
離婚した前夫の事で相談したいのですが、前夫は地方公務員です。 職場より数々の備品(ビデオ部品、バール、電線カッター、その他工具等)を自宅に持ち帰っては自分の物にしていました。 離婚に伴う引っ越しの際、誤ってバールや工具を私の荷物として運んでしまいました。 返して欲しいとの連絡もなく・・現在、その備品について前夫から多額な金銭を要求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回きりの関係が奥さんバレ・・・
職場の上司と1度だけ性的関係を持ちました。ラブホの領収書、携帯発着信、奥さんからの問い詰めに彼が関係を認めてしまいました。 たまたま私が出勤していない時に、奥さんは会社へ来て、民法をコピーした用紙を私宛てに会社の同僚に預けたり、非通知で無言電話をかけてきたりとプチ嫌がらせはありました。 しかし先日、また非通知で電話がかかってきて、内容証明を送るか...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから