法律相談一覧
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wパワハラ×不当解雇
ベストアンサー家内が部内の責任者にパワハラに遭い、労務局に相談したところ、その事を理由に謝罪を要求された上、出社停止とされました。会社側は1カ月分の給料を払って辞めさせる事をちらつかせています。 泣き寝入りをしたくないので、先生方にご相談させて下さい。 1.家内はパート勤務で、部内の男性責任者Aからいわれのない事や、育児に関しての急な休みに関して度々同僚の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました
先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務以外の業務を上司が強要出来るのでしょうか?
ベストアンサー高卒で事務職として採用されました。 実際に経理や総務を担当しています。 ある日、現場で急遽、部品が必要になり誰かが運ばなければならなくなりました。 行き先は新幹線の距離でこれから出かけたら出先で宿泊せざるを得ません。 本来、その業務を担当すべき技術担当者は忙しくて行けないと言っています。 そこでほぼ残業のない事務員である私に行ってくれたお鉢が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟
ベストアンサー勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
居酒屋でバイトをしています。 ミスをした時にお客様の前で大声で怒られたり、邪魔扱いされたりします。 そして他のスタッフと自分に対する態度が全く違います これってパワハラになりませんか? パワハラになるのならどこに訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?
ベストアンサー契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?
宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなのかの判断
【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について
【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており 金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容 で請求してほしいという ・予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行と賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラの報復による人事権侵害の相談
【相談の背景】 4月に希望しない異動が決まりました。会社は人員不足を理由にしているが、自分の経験や知識などまったく活かせない閑職なポジションです。キャリアを積めない上に、収入も減ります。 経緯としては、昨年の夏頃にパワハラ事案を告発したことが始まりです。 最終的には、こちらにも落ち度はあったが、精神的苦痛を与える発言などのパワハラ行為があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してメールで対応可能か?
【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ上司について
【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンによる一斉メールで労働組合への加入呼びかけは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にパワハラが横行しており離職率もとても高いです。 勤務先にヘルプラインは存在しますが機能しておりません。 監査役にも相談しましたが何も変わりませんでした。 それなりに規模も歴史もある会社ですが労働組合が存在せず組合を作ろうという気配もありません。 【質問1】 社外の労働組合(ユニオン)に入り勤務先の従業員に対して会社のパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷
【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ指導の社内メールについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのせいでパニック症再発
【相談の背景】 私は、数年前から社会不安症とパニック症の合併の持病持ちでした。 通院は5年以上で月1回です。 少しずつ回復しつつですが、お薬は飲まないと不安な毎日です。 ですが、わたしは生活力がなくまた働きたいという意欲も湧き、このたび就職しました。(派遣社員) しかし、先方の指示者の方が初日からわたしに高圧的な態度で、私には注意するのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職慰謝料
【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に受けた嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の基準とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?
【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場の人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから