13,945件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手の妊娠中絶後、自殺未遂の末、両親からの請求?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 あんなに長い文章ですと、読みにくかったかもしれませんので、箇条書きにしてみました。 私は、32歳男性妻子あり 彼女は、23歳離婚済み中絶済み 彼女の旦那とは示談済み(慰謝料支払い中) 《概要》 ・不倫暦は9ヶ月 ・性行為は20回程 ・交際暦7ヶ月目で一度別れる ・妊娠に至る経緯 彼女の計画的妊娠(旦那との性行為を拒んでいた) ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の退会申請メールに職場のメールアドレスを使用してしまいました。対処法を教えて下さい。

スマートフォンでネットサーフィンをしている際中に誤ってアダルトサイトに跳んでしまい、戻ろうとしましたが誤作動で登録をクリックしてしまい、「登録されました」と表示が出ました。慌ててしまい退会申請メールを送ってしまった後に、ワンクリック詐欺サイトではないかという事に気づき、退会申請メールのドメインを調べたところ、詐欺サイトであることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 協力者指紋拒否について

職場で窃盗事件があり関係者の指紋を採取するそうです。隊長が悪く退職をするのですが後日協力者指紋を家までとりにくるとこはありますか??

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にメールを公開されてしまいました

半年前までの数ヶ月間、独身男性と不倫関係にありました。その後、関係を断とうとしたのですが相手の男性が受け入れてくれず、度々嫌がらせのようなメールが来ていました。返事をしないままだったのですがそれが相手を怒らせたのか、関係があった頃のメール内容を私の職場の顧客問い合わせメールアドレスに送りつけられてしまいました。SNSにも、私を誹謗中傷する書き込みを...

弁護士回答
    2
  • ストーカーをしてしまいました。

ベストアンサー

去年、交際しようと思っていた人に連れられていったカフェで同じ高校の同級生が働いていて、その人との結婚を諦め、カフェ店員の方に気が行ってしまい、職場に行き、結婚を申し込みました。ですが、二度と来るなと拒絶された為、行かなかったのですが、私のせいで職場を辞めたと皆に言いふらされ、周りからストーカー扱いを受けています。腹が立ったので、「会って話がした...

弁護士回答
    2
  • 社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?

【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...

弁護士回答
    1
  • 休憩中に関する会社の独自ルールについて

【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...

弁護士回答
    2
  • 街コンのキャンセル料

【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用についての質問です

【相談の背景】 付き合って居ない方と体の関係を持ち、妊娠。 相手は、話し合いの場を持ちましたが一緒に育てるつもりはないの一点張りで、色々事情があり中絶しました。 相手は辛い時話聞く、病院も一緒にいくと言って居ましたが、口先だけで全く対応せずでした。 相手はギャンブルでお金が無さそうなので一度は中絶費用は払わなくて良いと言ってしまいましたが、冷静...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、自白はどう扱われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と義母からのモラハラが原因で、里帰り出産という名目で実家に逃げています。実家はかなり離れた場所にあります。先日、iPhoneを探すの機能(だいぶ前に私が夫の居場所を見ることができることは伝えていますが、覚えているかはわかりません。)で夫の動向を見ていたところ、ラブホテルに長時間滞在している様子や、誰かを家と職場間送迎している様子、...

弁護士回答
    3
  • 同棲5年の彼女がいる彼と浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前から、彼女がいる男性と体の関係を持ちました。 結果的に彼女にバレる事となり、彼は彼女と別れたい旨を伝えました。 そして、正式に私と付き合うと言っています 彼と彼女は5年ほど同棲しています 結婚の話等は出ていた様ですが、婚約などはしていません。 私自身は2児のシングルマザーです。 数日前、彼女が私に対して慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産後の支払い問題:分割での支払い可能か、借金するしかないか

【相談の背景】 脱毛サロンの倒産後の支払いについて 去年の12月、某脱毛サロンが突然倒産しました 予定では12月、1月、2月で支払い終了予定でしたが、事情が事情ですので信販会社へ電話したところ恐らく引き落としは今後無いかと思います。と言われ今日まで引き落としがありませんでした。 体調不良のため貯金を切り崩しながら実家へ帰り数ヶ月間休職しており...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人信用情報の照会についての問題

【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。

【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...

弁護士回答
    5
  • 攻撃的文章対処方法や今後の関わり方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気(うつ病)になる前までは至って普通の女性がいました。 発祥してから人間が変わったかのように攻撃的になり、出資してもらっていたのですがそれはうまくいかず、資金を失ってしまいました。 なくなるケースも伝えて出資してもらったのですが、誕生日などにギフト券など送ってきて、受け取りましたが返せと言うてきております。受け取ってしまった僕が...

弁護士回答
    1
  • 間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。

【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を避けるには?

【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻している 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になり5ヶ月程経ちます。行為回数は10回ほどだと思います。 先日奥さんから電話がありこれまでの経緯を説明し、謝罪を行い慰謝料請求するとの話で終わりました。 私にも落ち度はありますが、彼から夫婦関係は破綻している。奥さんは精神不安定であり殴られたりする事もあり時々トイレで寝たりしている等を聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について

【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性にDMにて写真要求

【相談の背景】 SNSのDMにて既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を何度か要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ておりました。 その後旦那様と面会し 心的苦痛100万円、 夫婦ケンカに傷心した奥様が働けなかった為、 6ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中。源泉徴収偽造について

養育費調停中。 源泉徴収の偽造についてお聞かせください。 わたしは未婚で出産し現在2歳になる子供がいます。 養育費はおろか、一切何ももらってません。 現在、養育費調停中で1月の下旬に審判を予定していましたが 本日、1月19日に裁判所から『相手方の奥さんの職場が 源泉徴収がまだ出ていないらしく 提出できないから2月に裁判を変更したい』と ...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます

約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

離婚して2ヶ月がたちますが、元嫁が会社を通じて(お互い同じ会社)連絡をしてきて会社に迷惑をかけてます。 離婚前に話しはついているのに今更になって養育費がとか未練があるとか言ってきて困っており、今後は会社にも迷惑かかるし、2人で話しても何も解決しないから、調停をするならするで、弁護士を間に入れて話をして下さいと言って電話を切りました。 その後の事で...

弁護士回答
    3
  • 給与の口約束は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...

弁護士回答
    2
  • 派遣登録解除は不可能ですか?

派遣担当者から仕事とは別で ご飯に行きましょうと誘われて 待ち合わせ場所に行きましたが ドタキャンされ こんな派遣担当者がいるところでは 働けないと思いすぐ新しい職を見つけ 派遣担当者に派遣登録解除をお願いしたのですが 「入る予定だった職場が 既に色々準備してくれているから それはやめてくれ勘弁してくれ」 と言われました。 無理なら無理で大丈...

弁護士回答
    1
  • 警察署へ呼び出されました

ベストアンサー

職場で窃盗の容疑をかけられました。 任意同行を求められ、それに応じました。 その時は聞かれたことを全てお話しして、通帳を任意提出してきました。 その後もカードの番号をお教えしたり、担当の刑事さんと何度か電話でのやり取りがありました。 すでにその時から2ヶ月が経過しています。 先日、任意提出していた通帳の返却と、2、3聞きたいことがあるため、署まで来...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 一年以上前に行って和解した強制性交罪について

1年以上前に旦那の職場で預かっている 知的障害のある中学一年生男児に旦那が性行為を2〜3回男児が痛いと言って辞めたことなど聞きました その事務めていた会社はその事もありクビという形で1度話はついていました。 1年以上たった今相手の親から被害届が出たみたいで昨日警察が家に来て旦那を事情聴取のため連れて行って話をしたみたいです 今後も警察から電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に被害届を出したと言われました。

夫に浮気されました。 相手の女性に問い詰めると無理矢理された、犯された、警察に電話します。 と言われました。ちなみに夫、相手共に3月の出来事だと言っています。 なのでどぅぞ届けて下さい!届けたら連絡下さい と伝えると 翌日には「今日届け出しました。すいませんでした」と連絡がありました。 でも主人に警察から連絡がありません。 本当に届けを出している...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

ヘア&リラクゼーションサロンにてヘアの施術後に個室でシャンプー、トリートメントをして肩、首、デコルテ(鎖骨上下、腕の付け根)のマッサージをしました。 マッサージをわいせつと言われて被害届を出されて、1ヶ月後に事情聴取を2時間しました。 相手は胸も触られたと話が大きくなっていました。 事情聴取ではマッサージ内容の確認とわいせつなことをやったかや...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求

10月に交通事故にあい、職場での交通事故だったため、治療費は労災に申請して、通院していました。引越しのため、転院して転院先でも治療費は労災で治療してもらい完治したため、 自賠責保険に慰謝料を請求するため、 転院前と転院後の病院へ診療報酬明細書と診断書をかいてもらいました。 転院前の病院では文書料を払いました。 転院後の病院に書類をとりにく矢先、...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)

1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...

弁護士回答
    1
  • 仕事を怠ける職員の解雇について

ベストアンサー

介護施設で働いています。年上の同僚が話ばかりをして怠けてばかりです。 その仕事を後輩のおとなしい職員に何人かに命令するので退職する職員が多い状況です。 介護業界は職員確保が大変なので現場はいつも少ない人数で回しています。 私も何度か注意しましたが、「偉そうに」と言われ、注意する気も無くなりました。 他の職員がまとまって上司から注意してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 叔母の異常行動で毎日の生活が不安です

親族間トラブルなのですが、祖母の死後、遺産相続で揉めたのを皮切りに、叔母が親族へ嫌がらせをするようになりました。 言いがかりをつけ、調停、訴訟を繰り返したり、 職場への明らかな嫌がらせの電話、法事などの集まりでは、怒鳴る喚く泣く、お酒を飲み暴れ暴言を吐く。など、さすがに非常識な行動を数々目の当たりにしていますので、現在は着信拒否し距離を置いてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借りの対応

内容=個人間の金銭貸借問題。職場の後輩が、さらに年下の後輩から多額の金銭を借り、返済前に会社の公金に手を付け、懲戒免職に。会社の公金については懲戒という処分で罪を償いました。本人は借りた人達に返済をしたいと希望しています。弁護士を通じて借りた人達に、返済計画の調停をして頂き、数年かけて返済することを伝える事は可能でしょうか。貸した側は組合に所属し...

弁護士回答
    1
  • 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。

借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

成人です。 先日、アプリで知り合った17歳女性(ライン交換後に知りました)と連絡を取り合う中で、好意もないのに『好きだよ』『付き合おう』という話や、『エッチしたいね』『会ったらこんなことしようね』と具体的な話をしてしまいました。 実際に自宅に来たのは2回、性行為はもちろん身体接触は頭を一度触れただけです。自宅に来た際に、本人がほしいと言っていた化粧品...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力について傷つきた

子供のように可愛がっていたペットを突然死で亡くしました。 立ち直れず 病院を受診して急性のストレスによる鬱状態と言われ 現在薬をのみながら2週間の診断で休んでいます。 主人は透析をしているのですが、あった事もない主人の病院のスタッフから普通は親が亡くなっても1週間 ペットで休んで周りも迷惑するのでは?と心ないことを言われとても傷つきました。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為 不倫相手への慰謝料請求

結婚6年目 5歳と3歳の子供がいます。3週間ほど前からの夫の不倫が発覚しました。相手の方は同じ職場のアルバイトの子です。主人は初めての不倫、相手の方は以前も別の既婚者との不倫でトラブルになった方です。相手の方と主人は不貞行為を認めており、お互いのメールのやり取りを残しています。 相手の方と電話で話した際にも 具体的な謝罪は無く、主人に裏切られた思いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したいです。

現在、結婚3年目になる主婦です。 夫との間には、娘が1人おり、 まもなく2人目出産を控えています。 昨年12月、夫が職場の同僚と 不倫している事実が発覚し 問いただしたところ夫も相手も 不倫を認めました。 すぐに不倫に気付いたため 不貞行為自体は2、3度です。 しかし、夫への信用がなくなり 離婚も考えましたが、子供のことを考え 離婚をすることはや...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の居場所を突き止め、貸したお金を返してもらうためにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

元交際相手に貸したお金について相談です。 現金で貸したものと、クレジットカードを1度貸したことがあります。 その際クレジットカードの番号を控えられたようで、無断で使われ一括払いやリボ払いなどで貸し渡した総額が、300万程になっています。借用書などはありません。 彼とは連絡取れず、現在の職場も住まいも知らない状態です。 実家と携帯電話番号は知ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから