法律相談一覧
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属上司からの呼ばれ方について
【相談の背景】 こちらは30半ば 上司(部長)60手前よりおばちゃん扱い 『ちょっと、おばちゃん!』とふつうに言われます。 正直、本人を目の前におばちゃんって言うかな?って呆れますが、、、。 【質問1】 これって何かハラスメントにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ相談、慰謝料請求
長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の押し付けはパワハラになりますか?
24時間の四組三交代の仕事をしてます。 どうしても人数が決まっており一人休んだら前後から4時間の残業を求められます。 最近業績が悪く残業の削減が求められてますが条例で人数が決まっており残業が発生してしまいます。 そこで少しでも残業代を減らすため単価の低い私に残業が多く回ってきます。 他の人と比べると3倍ほどです。 若手で単価の低いからという理由で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の名誉毀損について
ベストアンサー会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラ扱いされました
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚男女のトラブル 解決金を受け取るべきか
5年間付き合った彼に捨てられました。実は5年前に彼の子を中絶しました。そのとき彼は音信不通になりました。子供をどうするかの相談にも乗りませんでした。同じ職場にいてです。彼と交際していることは今までも隠していたのでそれ以上何も言いませんでした。催促するまで手術代すら払いませんでした。結局もとの鞘に収まって5年経ちましたが先月別れたいと言われ、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです
【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム電話を特定できるのか?
本社にある店舗のクレームが名指しで何回か入ります。 本社や店長は同じ人が嫌がらせでかけてきているか。もしくは内部犯(スタッフ)ではないかといいます。 正直私たちは疑われ気分が悪いです。 本社ではその電話番号を照合して同じ人かしらべると言ってるようですが、 番号を通知してれば簡単にわかると思うのですが、非通知でもわかるのでしょうか? 警察に頼めば本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。 現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未経験者へのパワハラについて
【相談の背景】 9月末の11時ごろ、社内の上司に呼び出され「今日の午前中までに社有車両のリスト作成をするように」と言われました。 ただ私は普段車両を運転することが全くなく、これまで車両の業務もしていない未経験で5月に中途入社したばかりです。 社有車は300台近くあり、車種や購入価格、色も全てバラバラであり、購入経緯も別の人間が発注しているためすぐには分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、上司からの年賀状にて
【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者、パワハラ、、
【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか? 【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメントについて
【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ、名誉毀損
【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職種変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラッシャー上司とパワハラの定義について、別物になりますか、パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 上司がクラッシャー上司に該当する人で、意見が合わないときには声を荒げて怒り出します。沸点が異常に低い、または沸点がわからないような状況です。そのため意見交換をできる状況になりません。面倒なので上司の意見を汲んで対応しています。上司は緻密で隙のない仕事が好きで、部下にもそれを求めますが、納期やコストとの関係でまともに対応するのは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠
ベストアンサー一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誕生日ハラスメント?してくる年上の先輩が不快
ベストアンサー【相談の背景】 年上の先輩(40代女性独身)が私(30代男既婚)に対して、 私の誕生日が近づくと、私さんもうすぐ誕生日だよね?私さん○月○日誕生日だよね?今日誕生日だよね?と毎年しつこく言ってきて不快です。 誕生日おめでとう!と祝ったり、何かプレゼントくれるわけではなく、ただ私の誕生日の話をしてきます。 正直なんで自分の誕生日知ってるか不明だし、何かお祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼に誓約書を書いてもらうには。
交際中の彼の浮気が発覚しました。 彼のスマートフォンのトークアプリの内容をみて知りました。 彼は数年前に離婚しており現在は独身です。 相手の方は職場のパートの方、ご主人、お子様もいらっしゃいます。 彼は結婚してると相手の方に思わせていて、付き合いだして1ヶ月のようです。 トークアプリの中でダブル不倫だね、ばれたらやばいねと話していました。また、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の長期休暇による業務影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのか
【相談の背景】 運輸業に従事しています。 その月の給料が他月より安く この先、生活するのに悩み、もっと働かせて欲しいと上司に相談しました。 【質問1】 「他にいい所があればそこに行けばいい」と言われました。この言動はパワハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 LINEで業務報告を入れても 9割既読スルー(他社員には返信)、自分には業務連絡等が無い
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 慣れないレジ作業をお正月の混雑な時期に長時間(4H)入れられた。 そこでミスが1件ありました。 その後の対応に不信感をもっています。 【質問1】 店長が、私のレジミスをインカムを通して、社員全員に共有し、同じミスをしない様に注意を促す行為は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応が可能か、慰謝料も貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が事務を本社へ移管集約する構想があるようですが、事務担当者のうち1人だけパワハラによる退職への追い込みがなされ、「当月の給与払うからもう辞めて、いらない、あなたの仕事はもうない」等と大声で怒鳴られました。なお、事務はメールで依頼し対応できるため全国どこででも出来ます。本社の事務が減ったのかは分かりませんが当事業所の事務半分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的苦痛 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから