法律相談一覧
-
パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散
ベストアンサー【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中または終了後の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制の接待飲み会を回避したいです。
ベストアンサー会社の接待飲み会に行きたくない。 終業後の接待飲み会に参加したくありません。 よく会社の飲み会に参加したくない時は断ってもいいという記事を見ますが、それは接待も適応されるのでしょうか? 私は営業の仕事をしています。その中でお客様と忘年会、ちょっとした打ち上げ等は仕方がないと割り切り参加しています。 しかし、普段自分と関わりのない部署の接待に付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとなりますか?
ベストアンサー看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い
ベストアンサー清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスチューム着用のコンプライアンスについて
ベストアンサーコンプライアンス、パワハラに関する確認。 販売やイベントとして、コスチュームの貸し出しをしており、応対スタッフにもコスチュームを着てもらうことは、コンプライアンス問題、パワハラ扱いになりますでしょうか? また、サンタ帽子だけなら、許されるなど基準みたいなのがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのパワハラについて
【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないのはパワハラでは?
ベストアンサー【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる抑うつ
【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が関知しない所で犯人にされました。
ベストアンサー会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校からの上司からのパワハラについて。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 動物の専門学校からの新卒で学校の系列の犬舎に就職が決まり、今現在働いています。 在学中から理事長の奥さん(学長の様な立場)が私達の学年に異様に厳しく、私たちの後輩の前で後輩ちゃん達は可哀想だねや、後輩ちゃん達はちゃんと学費を払っているのだから、などということを言っておりまるで私達は可愛そうでないし学費だって払ってないかのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚社員からの暴行暴言による病気の再発においての損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー「私は、17歳の時 パニック障害になりました。その当時は、まだパニック症候群と呼ばれておりましたが10数年の治療をへて症状も治まりこの1年近く安定剤を全く飲まなくても生活出来る様になりました。なので社会復帰の第一歩として大手運送会社の早朝パートで働き始めました。仕事はとても楽しく自分への自信もつき始めた時に 社員のドライバーから謂れのない暴言暴行の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。
パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料についてです
ベストアンサー妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷について
こんにちわ。ご質問宜しくお願いします。 掲示板であることないことの書き込みに対して、 名誉毀損、侮辱罪、の境がわかりません… 事実無根の書き込みです。 内容としては本名や個人情報は載せられていませんし 特定の人しか見ないサイトです。 個人を特定して訴えを起こせるにはどの程度の中傷なのでしょうか…? スレッド全部の書き込みを調べるにはおおよそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員よりパワハラを受けました
ベストアンサー自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動のパワハラの該当性
ベストアンサー【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラなのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月勤務しているパートの男性社員の嫌がらせなのか疑問です。 先日、シフト件で相談があり朝その旨を話すと会話中目も合わせずその後もずっと不機嫌な様子で睨んだように見られていてとても萎縮していました。 以前からトイレの鍵が壊れており施錠しても外から開けられてしまう状態でありました。 それを確認するためか、上記の話をした同日に中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意見は妥当でしょうか
【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?
【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント_冤罪?
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前、同僚(男性)の行為に対して不快な思いをし、その行為を止めてもらえるように伝えたが、それがきっかけでその人は病院でうつと診断されてしまった。 その後、距離を置いていて関わっていなかったが、側から見ていて職務怠慢に思える事(第三者も感じている)がいくつかあり、会社に相談。 ところが、相手から当時の事を持ち出され、身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による悪影響に対する経営層の対応に不満
【相談の背景】 社内でパワハラする上司がいるが 経営層が対策をうとうとしないばかりか パワハラ対策室の設置をしようとしない。 【質問1】 パワハラ上司のパワハラには困っている これは社内にも悪い影響が出ています。労務局に相談すると社内で対応するようばかりいいます。 【質問2】 また当社はパワハラ対策室未設置でさらにもし パワハラ問題が起きればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに困ってます。
【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的苦痛 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから