法律相談一覧
-
会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています
約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで自殺未遂をして右足麻痺になりました。慰謝料は請求できますか
給料を払ってもらえず、合鍵も持たれ、買い物姿を目撃されると何を買ったか詮索され、携帯も何度も盗まれ、知り合いには辞めたらどうなるかわかってるだろうなと脅され、何度も辞めますと土下座した事もありますが辞めさせてもらえず、お金も携帯電話もなくどこにも行けずに薬物大量摂取で自殺未遂をしました。 右足麻痺になりました。6か月入院して治療とリハビリをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか
ベストアンサー上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の職責について
仕事を病気で休んでいた期間に、後輩にミスがあり、指導担当者の私に始末書を書けと本部から復帰後に言われました。 無給の病気休暇中にこのようなことで業務上の責任を取らされるのは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトに入れてもらえない
ベストアンサーアルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになるか伺いたいのですが
ベストアンサーパワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。
ベストアンサー『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?
証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。 同僚からもパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に悩んでいます。
肺がんや大腸内視鏡などの検査で「がん」の疑いがあるため病院に通っているため、会社を半休やお休みをさせていただいていますが、営業成績が上がらずにいます。 そんな中、この状態だと病院に行かせないと営業部長にみんながいる前で言われました。 どう対処するのが適切か教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長からによる暴言を受けました。
ベストアンサー会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてますよね?
ベストアンサー非常勤職員で勤務しています。同じ係の非常勤職員(60.代男性)からパワハラ(同僚ですが、、)を受けてます。行け、聞け、と命令口調。クリアファイルで背中を空中で叩き威圧する。自分のミスを人のせいにするので、あなたのミスだと言ったところ、お前、いい加減にしろと何度も恫喝。紙コップで飲みものを飲んでいる人がいるのに、私にコップに入れた飲みものは飲んでしまえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について
ベストアンサー自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。
ベストアンサーパワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職におけるパワハラかモラハラの相談
【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について
ベストアンサー社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一族経営の社長からのハラスメント
【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラやパワハラなのですか?
【相談の背景】 現在4店舗のエリアマネージャーをしています。1店舗で1ヶ月半前に中途社員を受け入れました。その方は歳が自分よりも15歳以上上の方です。最初の時点で、その方は自分の話を聞く気がないような素振りがチラチラ見られました。対面で話していても携帯をいじったり、あくびをしたりと教えて貰う人の態度ではないだろうと自分は感じていました。その後も業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職です。 朝礼時に作業時の発生したミスについて、課員8名全員に向けて指導をしました。、内容としては作業員Aが伝票ミスを発生させ、そのミスを職制に報告せずに、自分で処理をしております。※作業員Aは過去(約3ヶ月前)にも1度類似の事を発生させている。係長から作業員Aに事実確認をした所、作業員Aは「すいません。後で報告するつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 化学系の中小企業のサラリーマンです。 営業部に所属しており、普通のヒラ社員です。 3月末に一年間の営業成績が確定し、結果が通知されましたが、 不可解な内容でしたので、ご相談したいです。 めずらしく大型案件が発生し、社内でも良い噂として広まっておりました。 専門知識も必要となり、他部門と協力して進めるような指示もあり 最初は順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塩対応しただけでパワハラになるのか?
最低限のコミュニケーションしか取らないというのはパワハラにあたるのでしょうか? 私は勤めている会社の上司と非常に仲が悪く、上司が嫌いです。 上司は仕事人間(サビ残上等)、私はプライベート優先と言った考え方でお互い犬猿の仲です。 その上司がうつ病になったそうです。 理由は詳しくは聞いてませんが「部下との人間関係」が絡んでいるとの事です。(うつ病は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?
セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の弁護について
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で盗聴されていた
【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的苦痛 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから