7,268件見つかりました

法律相談一覧

• 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の監督責任について

ベストアンサー

数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...

弁護士回答
    2
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後のパワハラ

事前に有給休暇申請を承認され、取得後にたびたび顔を見ればサボりと言われる。 これは軽いパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 生活する上で辛いグループホーム

【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます

背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...

弁護士回答
    1
  • 大幅にシフトを減らすことを2週間前に告げられました

【相談の背景】 パートで月120時間程度勤務で働いていますが、パート全員が会社側に2週間後から月20時間程度にシフトを減らすと言われました。 退職する場合は1ヶ月以上前に会社に伝える規則なので退職は間に合わず、掛け持ちや転職先を探すにも時間がなさすぎます。 理由は売上が悪いためとのことですがパワハラであり、自主退職させようとしていると思えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度に詳しい方にお願いいたします

ベストアンサー

人事評価の面談の件についての質問です。 半年に1度の賞与が決まる業績レビュー面接と年間の給料が決まる能力レビューの面接がありますが その前に上司から言われた通りの目標を書かせられて、その結果をもとに面接をして評価を決める ことになっていますが、私の場合は3月1日から子会社へ出向しています。しかし、それまでの間の 業績・能力についての目標を大幅に達...

弁護士回答
    1
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 冷暖房の使用時期について

【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...

弁護士回答
    2
  • 部下とのパワハラ?どっちがパワハラ?

【相談の背景】 30歳、新人の部下に業務効率について注意をしたところ、泣き出してしまい、そのまま家に帰ってしまいました。その後2日休んでいます。周囲には嫌な事言われたみたいな被害者意識丸出しで話しているようです。そのまま離職するならするで良いと思うのですが、慰留するよう上司には求められます。 言い方がキツかったのならごめんなさいとは伝えましたが…逆...

弁護士回答
    2
  • 連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。  多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...

弁護士回答
    1
  • 責任を負うのは仕方のないこと?もしくはパワハラ?

【相談の背景】 私の知り合いが私のアルバイトをしている清涼飲料水会社でジュースの製造をお願いしました。 製造は責任者、責任者が設定した機械でテストでラベルを張り私にこれでよい?と聞かれたので見た感じいつもと同じレベルなので知り合いの商品でもあり良いですと答え私が機械でラベル張りを行いました。 知り合いに商品が納品され、知り合いがその商品を酒屋さ...

弁護士回答
    1
  • お詫びの支持がパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...

弁護士回答
    1
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • 社内における業務メールの盗み見について

ベストアンサー

宗教法人が母体で、そこから枝分かれした財団法人に勤務中。総勢3名のところ、上司A↔︎私C間における業務メールを、私の不在時に上司Bが無断で盗み見し、私のPCからB本人宛にメールを転送していました。 日頃から上司AとBは犬猿の仲で長年にわたり不仲、私自身は間に挟まれ困惑する状況が常態化しています。母体の宗教法人には総務部等はあるものの、上司AやBも含め、私以外...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメントについて

会社の上司に飲み会時、頭をはたかれたり、ハゲ等など言われます。 普段は笑ってやりすごしていますが、我慢できなくなってきた場合、パワハラに該当しますか? またその場にいた同僚が証人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか

ベストアンサー

会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?

ベストアンサー

30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

元管理職で今は一般職で脳梗塞になり体の不自由方です。その方に合う度に俺は昔は偉かったんだと何回か言われていた時に会社でその方のミスがあり謝罪に行きました。 私の立場は主任という立場で注意を言って指導したつもりが、相手が怒り主任の立場でお前は何様だと暴言をはかれました。その際上記のミスの謝罪の事もあり感情が入り逆に何様ですかと聞き返してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント

公務員です。 逆ハラスメントに困っています。 大勢の前での叱責。トラブルの対応が難航するのは全て私のせいだと言われます。 退職を考えています。 名誉毀損で訴えることはできますか? また、昇進も決まりかけていたのですが、 それも駄目になりそうです。 訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社商品の加入キャンペーンについて

ベストアンサー

保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...

弁護士回答
    1
  • これって、パワハラですか?

ベストアンサー

上司に性格を否定しました。 私が良く、その人に反論をするのが気に入らないのか 「貴方に、勧めたい合宿がある、1週間泊まり込みで行けば良い!そこで生い立ちから全て見つめ直して、そう言う機会で、もう少し落ち着くようにしたら良い」 と言われました。 その場は、聞き流しましたが、家に帰ると 段々腹が立ってきました。 これは、パワハラでしょうか? 言い...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型職員の対応について

ベストアンサー

最近、通っている就労継続支援B型で職員の言動や態度が酷すぎて困っています。 ①職員が他の職員の悪口を作業中に言うこと。(それに対して抗議すると職員に対して態度が悪いと注意されて職員には感謝の気持ちを持ちなさいと言われます。) ②職員のがメンバーに対してあからさまに態度が違う事(自分が気に入ってるメンバーは例え悪い事をしても怒られないけど気に入らないメ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラで訴えられますか?

同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社に対するパワハラ訴訟

ベストアンサー

パワハラの相談です。派遣社員の父親の葬儀に、派遣先会社の店長以下10人出席していただき、香典を返しを持ち帰りました。翌週出社の際、派遣先会社の慣例として全員に1,000円プリペードカード及び、お茶菓子を出すよう店長から要求がありました。派遣社員は、仕方なく要求通りにしましたが、これは派遣社員に対するパワハラだと思いますが、訴訟する場合、どのような訴えを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対してできることをしたい。

会社でのパワハラについてです。 私は、管理職です。男性の中に一人だけ女性がいるという感じで、いつも疎外感を感じてはいました。 以前から、私だけ飲み会に誘われない、他の男性管理職が知っている情報を私が知らないということが何度かありました。 数字の鬼である、店長、副店長が、体制作りとして、私の仕事の管理業務などを、自分が指示通りに動く別の男性管...

弁護士回答
    1
  • 以下内容はパワハラにあたりますか?

初めまして。 早速ですが、いくつか教えて下さい。 会社で嫌がらせにあっていると思います。  1.同意なしの降給  2.病気を知りながら無理な配置転換     特に2についてはパワハラに当たるかどうかお伺いします。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?

娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで困っています。

社内で悪質なパワハラがあり、上長に報告。社内の友人(1〜2名)に注意と今後接触しないようメールしたところ。 そのメールが本人に見つかり、他人に話したとのことで名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。 あくまでも個人間のメールなんですが。 これは慰謝料請求されることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を追い出す方法について

ベストアンサー

パワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...

弁護士回答
    1
  • 学校での管理職によるパワハラについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。勤務校では、来年度から専科教員が減ることになり、担任の持ち時数が増え、授業準備等の時間が増加することが明らかです。 この状況にも関わらず、管理職は、来年度5・6年の外国語の年間時数を70時間にしようとしています。 学習指導要領によれば、来年度まで「移行期間」とされ、50時間の時数が示されており、実情に応じて70時間も可と...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?

病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...

弁護士回答
    1
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠の申告ミスによる顛末書

現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風邪で出勤させるのはパワハラにあたりますか?

私は正社員です。 アルバイトスタッフが風邪をひいた日にシフトを守り出勤してくれました。 閉店までアルバイトスタッフが2人体制の予定でした。 本人の体調悪化や申し出によっては他の社員が駆け付ける段取りでした。 ここで先生方に2点質問がございます。 ①風邪で出勤したアルバイトスタッフが「代わりがいるなら代わって欲しい」と言った際、代わりがいない...

弁護士回答
    1
  • 中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x

嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプパワハラ

ベストアンサー

同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと認められますか?

ベストアンサー

調剤薬局に17年間事務でパート勤務しています 少し前同じ勤務先の薬剤師に理不尽な言葉を言われたのでそれからは仕事で必要な事以外は話さなくなりました。私は仕事だと割りきっていましたが向こうはそうではなく、先日社長から支店に移ってくれと言われました。薬剤師が環境を変えないと辞めると言ったそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから