法律相談一覧
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司でもない人からのパワハラについて
ベストアンサー会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください
会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者がしたことを認める場合パワハラ行為の重さ関係なく訴えられるのか
【相談の背景】 上司から先輩と私はパワハラを受けてきたのですが先輩は私にもパワハラをするようになりました。暴行等ではありませんが先輩は私にパワハラをしそれパワハラじゃないですか?というとそうよ、パワハラよと返してきました。 【質問1】 死ねや消えろなどの暴言ではないがパワハラと感じることをされパワハラだと加害者に言うとパワハラだと加害者が認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています
ベストアンサー私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のいじめへの対応について
上司のいじめに悩んでいます。 今の上司である課長は私を目の敵にしています。理由は私が配属直後に交通事故をしてしまい、相手方が別の部署の幹部だったためです。 相手の幹部の方は寛大な方で、示談はすぐに解決し、この失敗は仕事で成果を出すことで取り返しなさいと諭してくれました。 私が事故を起こして以降、課長は他の同期の者には何も言わないことでも、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司のパワーハラスメント
ベストアンサーお世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した
職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー気に入らない部下が居ます。私をパワハラと会社に通報したようです。報復として、私の他の部下を使い、当該気に入らない部下を逆にパワハラで調査するよう会社に求めました。また当該部下は、私から見て勤務態度も良くない為、給与査定で評価に基づき給与を大幅に減額しようと思います。 反論出来ないように、当該気に入らない部下の仕事上のミスをその都度記録するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
上司から「働く気ありますか?」という発言はパワハラですね? 私は最初から働く気がありますが、ユニフォームを忘れて、仕事をオフしました。 それでも、働く気の意思がありますが、上司から「働く気がありますか?」という発言はパワハラですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます
私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりますか?
工場勤務してます 私の仕事場では1日の予定の日報があります。 週末早く帰りたいと思い、予定よりも前倒しして 仕事に取り組み定時で帰れると思ってたのですが、前日の帰りにいきなり予定よりも2点多く予定が組まれていました。 結果計2点の予定が計4点にされてました! ※勤務時間が465分に対してその日4点作業すると約700分かかります。 その話を予定を追加した課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為があります
【相談の背景】 パワハラ行為が増えています、強要や脅迫を受けた人達が増えています。パートアルバイトはパワハラを指摘しているのにある店はパワハラをなかったといいはるんです。組織的犯罪です。 【質問1】 脅迫や強要はパートアルバイト対してパワハラにあたるんですか? 【質問2】 パワハラ行為を受けたと指摘しているのに調査をしないのはどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」
【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?
前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分 パワハラ相談
以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか
ベストアンサー自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス隠蔽、パワハラについて
ベストアンサー彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。
私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか
ベストアンサー会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知につき2
この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?
【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事について質問します
【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいか、パワハラか相談したい
【相談の背景】 今の職場で働き始めて5年になります。医療従事者なのですが、勤続年数20年のお局様との関係に悩んでいます。働き始めてからずっとなのですが、他の人と同じ事をしても対応が180度違い、私だけにパワハラもしくはいじめともとれる事をされています。例えば使用した器具を滅菌するのですが、滅菌が終わると音で知らせてくれるのですが、音が鳴っている途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの処分根拠となり得るのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイジハラスメントとパワハラ
【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干されて、鬱になりました。パワハラではないでしょうか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は、消防士をしています。レスキューの競技があるのですが、私の所属する地区で一番の成績を修めてきました。しかし、一つ上の競技会があるのに私が外されました。上司に何故外したかを聞くと、俺の作戦だと言われました。 この競技は、個人戦なので、チームプレーとかは関係ありません。その上、仕事も干されて、私と同じ階級の人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する慰謝料請求。不当処分
係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?
【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的苦痛 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから