7,268件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...

弁護士回答
    2
  • 「新卒公務員が辞職を迫られる理由と適切性について」

【相談の背景】 新卒公務員1年目です。 係長に次同じミスをしたら辞職をしてもらうような口約束を度々させられます。具体的には、「どう責任を取るんだ」と何度も言い、辞職する旨を言わせるといったことです。 仕事が上手くいかないのが私の落ち度であるのは勿論ですが、指導による改善余地がないことを理由に「もう辞職するしかない」等と言われております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 社長からの誹謗中傷(パワハラ)について

ベストアンサー

社長と給与のことで揉めてから、自分に対する態度が変わり、私が持っている御得意先の主担当から外れたり、以前に犯したミス(法には全く触れない業界モラルレベルの内容)を私以外の主要社員を集め吹聴したり、入社したばかりの営業にあいつとは仕事の話もするな、あいつは変な宗教に入っているなとど誹謗中傷をされています。それを聞いた社員たちから私に報告がきて知り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを上司個人だけ訴えて勝てますか?

【相談の背景】 上司のパワハラで強迫性障害を診断されました。ひどい時は隣で会社携帯のシステム登録をしているだけで何しているんだ!と怒鳴られたり、他部署の人が打ち合わせの相談をしにきただけで怒鳴っておりました。 私自身、発症前から会社側に相談しており、より上の上司もすぐに動いてくれて、他部署や勤務地の異動も望めばすぐに対応するとのことでした。パワ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...

弁護士回答
    1
  • 事務所のタイピング音について。

ベストアンサー

事務所内のデスクトップPCのタイピング音について 特定の人物から、私が入力するタイピング音について、耳障りだと指摘を受けます。つい先日も「耳障りでハラスメントや」と、言われたのですが、実はその方との席の間は、端と端と約7メ―トル離れており、私の両隣やすぐ前後の席の方は伺っても全く気にならないとのこと。事務所内で言われるのはその方のみです。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか。

非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当降格に関して。パワハラではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術の為の長期休暇が終わる2日前に上司から、「あなたは頑張り過ぎなので、降格します」と言われました。話し合いをしましたが、意向は変わらないと言われました。そのため、退職の意向を伝えました。 【質問1】 この場合の退職届は会社都合と書いていいのでしょうか?パワハラに当たると思うので、パワハラと書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するでしょうか

人材派遣会社でコーディネーターをしております。 担当する派遣先企業の同じ部署で働く派遣スタッフ2名のうち、2年遅れて入った派遣スタッフから相談を受けました。先輩スタッフが後輩スタッフに対し、以下のような対応をするそうです。 (業務量増大による増員のため、先輩スタッフから後輩スタッフに対し業務の引継ぎが行われています) * 派遣先の指揮命令者から引継...

弁護士回答
    1
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?

今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での金銭的トラブルについて

数日前に会社の人と数人で飲み会に行きました 役職者を含め6名で、部長(男性)・課長(男性)・主任(男性)・一般社員(女性)・派遣社員(女性)・私(一般社員/女)という人員構成です 一次会は一律料金の割り勘で、2時間のコースでした 1軒目を出て、20:30頃でしたので、私は皆さんに「軽くお茶でもしませんか?」と誘いました すると部長が、「お茶なんてするの?ほかの所...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 管理監督者について教えて下さい

初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...

弁護士回答
    1
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラがエスカレートして誰も助けてくれません

母が会社でセクハラとパワハラをうけています。 10年前からなのですが会社の上司から 抱きつかれたり夜中に電話で呼び出されたり それを断ってからこの10年パワハラを受けるようになったそうです。仕事を回してもらえなくなったり母と仲がいい人に喋ると圧力をかけたりまるで小学生のような嫌がらせをうけすれちがいざまに暴言を吐かれたり 仕事でミスをすると母だけ個...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

友達(女)から相談されたのですが会社(個人小売)にトイレがなく毎回コンビニに行きそこでトイレを借りトイレだけ借りるのは・・・と毎回買い物をしてから事務所に帰るのですがこれはパワハラになるのでしょうか?1年以上働いていて入社した当時トイレを作る話は社長の方からされたみたいです。それから1年以上トイレはできず 病院には行ってないみたいですが軽い膀胱炎にも...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術後の慰謝料について

【相談の背景】 中絶手術後の相談です。 妊娠中産みたかったですが、 当時の元彼には認知しない宣言や 養育費も出さない宣言され 絶望で降ろすことを決めました (モラハラ発言たくさんされて、産む環境も許してもらえずにたくさん傷つきました) 中絶費用については元彼が出すことになが、全額だしてくれました。 ですが、その後 情もまだあり何度か会いま...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?

全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...

弁護士回答
    1
  • 上席のパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先上司のパワハラ

私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • セクハラやパワハラ等の内部通報と、その対応について。

先日、ハラスメントを受けていると相談員の方に相談をし、行為者に対して今後そういった事をしないように対処してほしいと伝え、また、名前は伏せてほしいとお願いしました。 次の日に別の相談員と上司で行為者と面談が行われたようですが、こちらから確認したところ名前を伏せてもらえていませんでした。 「まずは当人達を引き離さないといけないこと」「名前を伏せるこ...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 上司の評価下げと職権乱用の相談

【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...

弁護士回答
    1
  • 私物を破損させた相手への修繕費請求に関して

概要 昨日、勤務中の昼頃に私物のタブレットを相手に破損されてしまったので、修理代を請求したところ、言い方が高圧的だったためパワハラと言われています。 状況: 勤務中に私が探し物をしていた際に、相手が手伝いに来てくれました。その際に私がタブレットを不安定な場所に置いていたため、相手がぶつかり落としてしまい破損となりました。 元々画面に小さなヒビは...

弁護士回答
    2
  • パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。

昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟額そうば

パワハラで訴訟を考えています。 パワハラは長期的では ないのですが、 暴言を吐かれ解雇され 心療科でウツ状態の診断書もあります。 訴訟額としては どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言えるのでしょうか?

パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法の判断について

ベストアンサー

パワハラ防止法について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は小学校教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 などの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。

【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務指示否定に関する相談後の対応変化について教えていただけますか?

【相談の背景】 【事案①:業務指示の否定】 日時:2025年12月5日 場所:パン製造作業中(詳細場所 作業場) 内容:  パン生地について、「切込みを入れたら良い」との指示を上司から受けた。 その場にいた人:  Aさん 【事案①の後日対応】 日時:2025年12月11日 場所:作業場 内容:  12月5日の指示内容について確認したところ、  上司から 「そん...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから