法律相談一覧
-
古参社員を辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行く計画が、その社員にバレた。
ベストアンサー【相談の背景】 古参社員を合法的に辞めさせるため、産業医と就業規則を使って、自然退職に持って行こうと計画していたのですが、その社員に何故か、計画が読まれ、バレてしまって焦っています。僕は現社長の息子で数年前、父の会社に入社しました。社員数名の零細ですが、来年二代目社長になる予定であり、今の立場は専務です。 メイン業務を担っている社員が居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。
【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
梅毒に感染した時の会社の対応
【相談の背景】 現在私は、工場で肉体労働の仕事をしています。もし、梅毒が陽性だった場合、解雇される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 解雇の場合、不当解雇にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化、誓約書の効力
【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入力データ返却の有償の妥当性。(契約時未説明にも関わらず高額提示)
4年前にクラウド型の業務用の顧客・売上管理のシステムをリースにて契約しました。 サポート対応に不満を感じ、また価格面でも他に安価なシステムが見つかった為、この度他社のシステムに変更することにしました。 他社システムに移行するにあたり、今までがクラウド型システムでしたので前メーカーに顧客・売上データ等の返却を依頼しました。 するとデータ返却は有償に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの不始末による建設現場での火災の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー建設会社を経営しております。 主に木造住宅を建設しており、普段から現場のスタッフには喫煙は決められた場所でするように指導をしております。 しかし、万が一、スタッフの誰かが隠れて喫煙している際の不始末で建設現場が火災になった場合、法律的には会社が賠償責任を負うのか、そのスタッフ個人が賠償責任を負うのか、先生方のご意見を聞かせて下さい。 どうぞ、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?
弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と言えるでしょうか
【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました
会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動トラブル、パワハラ、人権について
精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の旅費精算について
【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の監督責任について
ベストアンサー数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 他者からのデータ改ざん対処について
【相談の背景】 2021年11月下旬午後 職場の私が作業していた共有パソコンから職場男性Wからの接続とデータ改ざんプログラムを偶然見つけました。すぐにスクリーンショットで写真を撮りましたが、old filesの中に大量のバックデータが保存されており、私がフォルダの中を見た瞬間、全て消去されました。私は、現在職場からデータの入力ミスから反省文を提出するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。
職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。
【相談の背景】 私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。 コロナが拡がる前は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ対応責任者の対応が遅いことについて
【相談の背景】 職場で上司、同僚からの数年に渡るパワハラ、アカハラに関し、所内のパワハラ相談所に相談し、相談員の方の提案で要望書を提出する運びとなりました。 提出した案件がパワハラ相談所で認定され、パワハラ相談所から職場のパワハラ対応責任者への取次が終わりました。 以降は、職場のパワハラ対応責任者の回答・対応を待っている状況でした。 しかし、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求について
【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の車の破損は、私の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー職場(課)の車の担当をしています。上司は保険等の事務処理の担当だけではなく、安全運転管理者も私としたかったようですが、私は運転免許証を持っていないので総務から『事務処理の担当だけならいいが、安全運転管理者は別の人を選任するように』言われ、安全運転管理者は上司になっています。 先日、課の若手職員が2日連続で車を破損させました。 1日目は車を民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー現在就業中の会社で他部門の管理職からパワハラを受け、私の上司にメールで度々抗議と解決をお願いしたところ、その行為やメールの内容が「就業規則に反する」とされ、現在懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。 職場で感情的な問題行動をしたとのこと。 長期間パワハラに耐えていたこともあり、今回は泣き寝入りしないと考えたので、多少感情的な表現はあるものの「バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について
【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の著作権について
ベストアンサー著作権に関する契約について。 以前イラストに関するお仕事で業務委託契約を結びました。 もう何年の前の話なのですが、今になって契約書を見直すと 「自身の著作に関する著作権を、著作物の完成と同時に譲渡するものとする。」 という一文がありました。 当時はこの仕事先との案件に関する一文ということで納得していたのですが、 もしかしてこれは、趣味や他の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の結果で刑事罰は無くなるのか?
ベストアンサー民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?
【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを消去されてしまいました
レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に内緒の投資口座について
ベストアンサー夫の内緒で投資をしています。現在含み損30万円。570万円が証券会社の口座に入っています。 口座のお金は夫の通帳から引き出した生活費の一部を使ったものです。 夫は不倫中で現在不倫相手のアパートで暮らしています。生活費は貰っています。 今まで会社のお金も家のお金も私が管理してきました。経理に関心のない夫が最近お金の話ばかりしてきて 税理士さんに見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?
ベストアンサー4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二、三分の勤務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 「業務時間外にもお客様からの商品に関するご質問にご返信しないと気になってしまう」という在宅勤務の従業員の声を受けて、従業員の裁量で、二、三分の勤務することを認めました。 そうすると、「web上のタイムカードを押すのが面倒くさい」という声が出てきました。 そこで、分数だけを報告する方式に変えて、月末にそれを欄外もしくはどこかの日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散判決請求について2
早々のご回答ありがとうございます。 解散には特別議決権の他に、少数株主を保護する目的で、発行済み株式の10%で権利行使を裁判所に訴えることができると思うのですが、どうでしょうか? ただ解散のほかに解決策がない場合にかぎりだったと思います。 また、株主総会不存在確認訴訟、取締役会決議不存在確認訴訟を起こして、勝ったとして、再度株主総会を正規のやり方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債を買った会社が倒産しているかもしれません。購入金額は戻ってきますか?
はじめまして。まだ詐欺なのかわからないのですが、とあるエネルギー事業の会社の私募債を100万円買いました。利率は年利5%です。募集目的は太陽光を売電し、収入で配当(金利)が払われる。と説明を受けました。年二回払いで、昨年と今年に配当が入金されました。購入から1年経つので、引き続き継続していただけますか?と連絡があり、継続の返事をしました。と同時に追加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで急なシフトカットをされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可をとる方法 今の会社で意地悪をして書類に印鑑を押してくれない
ベストアンサー今私は、建設会社の役員歴 5年以上です。 会社を退職して会社を創業準備中です。現在の会社には、辞める事はまだ言っていません。 建築許可を貰うのに、今の会社に役員でした、という書類に意地悪して会社印を押してもらえないはずです。 会社の謄本はとりましたが、書類に会社印を押さなくても他に建築許可出来る方法は、ありますか? 融資を受けるのに必要なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから