法律相談一覧
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損されたが、訴えた場合に慰謝料や制裁を求めることはできるか?」
【相談の背景】 会社で部下より上司である私から「罵声を浴びせられた。上司としてその発言は問題です。何とかして欲しい。対応してもらえなければ直接取締役に相談する。」と私とは同格の別の上司にLINEで伝えてきたようです。結局取締役まで話が上がってしまったので、本人が言う時刻、場所を特定して、訴えてきた部下、私、私と同格の役職、取締役で、音声も拾えるモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反と懲戒解雇について
ベストアンサー経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたら賞与を返還させられる
ベストアンサー以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の責任の範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の勤務実態に反する勤務報告書作成
【相談の背景】 有資格者の常駐が必要な職場で働いています(従業員側です)。 長年に亘り、有資格者の人員不足によって、監督官庁提出用に虚偽の勤務状況報告書が作成されており、かつ従業員たる有資格者にはその事実を知らされていませんでした(会社側が勝手に名義を使いまわしていた)。 【質問1】 会社側の行為には、従業員との関係性において何らかの問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の故障の返金や補償について
自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?
【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の社員について
【相談の背景】 同じ職場に妄想性障害の男性がおり、部署の人間が自分のデータを消したり改ざんすると騒ぎ立て、アクセスログを見せても、パソコンがハッキングされてると言いはります。 症状が重い時は、自分に嫌がらせをしていると思い込んでいる相手を睨みつけ、恨み言を呟き続けています。 今の職場に来てから発症したのか元々なのかはわかりません。 二人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の募集要項ミス
【相談の背景】 妻の労務問題でご相談です。 ①:人材会社の求人票で某社に「長期派遣」の表記があり、応募~採用。 ②:就業初日に出社先で「短期派遣(3ヶ月)」の 業務であったことが発覚。 ③:人材会社は案内ミスであったことを認める。 ④:人材会社から転職活動をするにあたって業務欠勤をした場合 給与補填が「半日分×3回」という条件で提示を受けるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?
旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のペナルティーと免責分についてです!
ベストアンサー運送業です。 まず以前、小規模の追突事故を起こしてしまったのと、自分の不注意で荷物を崩してしまったことがあります。 自分の不注意で荷物を崩してしまった件は前のお給料から3万円引かれています。 不注意で荷物を崩してしまったのと、小規模の追突事故を起こしたのが(免責分)立て続けに起きたので、ペナルティとして、会社を辞めた月の給料から5万円ずつ、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定承諾書の法的効力について」
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動し内定を頂きました。 内定承諾書及び ・入社意思をここに表明します ・現在応募中の企業は全て辞退します ・本メッセージの通知後、入社意思を翻すことはしません と言った内容の誓約書のようなものの提出を依頼されています。 【質問1】 このような内容の記載に法的効力(訴えられる可能性)はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤処方に対する対応の取り方
病院で以前ジンマシンがでた薬と同じ成分が含まれた薬を処方され、行きつけの調剤薬局の薬剤師さんに指摘されました。病院に初めて行った時に書かされる問診表にもその薬を飲んだ時(今回処方された薬とは別だが同じ成分が含まれている)にジンマシンが出たことを記載しています。明らかな医師の処方ミスだと思います。病院に行きそのことを伝えると、処方した医師(週1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ、パワハラ、セクハラ
ベストアンサーニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご意見よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童クラブでのトラブル
【相談の背景】 証拠もないのに物損の犯人のように扱われています。子供の通う児童クラブ(以下クラブ)で支援員とトラブルになりました。クラブ運営側の代表(利用者でもある保護者、以下会長)が間に入ってくれたのですが、後日、役員会で会長が「そのトラブルのあった日に、目撃者がいてすごい保護者がいますねと嫌味を言われ不快だった。また、その日施錠時にクラブのドアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載された恥ずかしい写真
ベストアンサー以前友達がガールズバーで働いており、そこのオーナーともめてバイトを辞めさせられたのですが、先日勤めていたガールズバーの求人に友達の写真が載っていました。 何枚かスタッフの写真がありその内の2枚が友達の写真で、一枚はまともな写真(他のスタッフも同じ様な写真)でしたが、もう一枚は当の本人でさえ恥ずかしがる様なふざけている時の写真でした。 その写真にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー従業員について
【相談の背景】 私は、ある店舗を経営しておりまして 求人を出したところ応募があり、話をして採用という運びに なったのですが、その時はまだ別なところで働いていて あと1か月後に退職するので、そのあと1か月ほど休んでその後 働くという条件で採用しました。店長もお願いたのですが店にきて こちらに報告もなく勝手に商品は注文し、高額な機械を「これがないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。
精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方
【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な噂で精神的苦痛を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に辞めた職場で悪い噂を流され、精神病み辞めました。 職場を私が盗聴しているという噂を流されました。 おそらく、この内容で間違いないとおもいます。 この話を話してるのが聞こえてきたことがありました。 職場では絶対的な立場のお局は、気に入らないやつを辞めさせたいときにいろんな人に吹聴して孤立させ辞めさせるのが常套手段です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います
【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に騙されました。存在しない株式会社でした。
去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社での盗撮被害に対して適切な処置を求める方法は?」
【相談の背景】 会社で上司に盗撮を6〜7年されてました。 盗撮といってもすれ違う時に、スマホを触ってるふりをして動画を撮影、または胸ポケットにスマホを入れて動画を撮るなどして顔や姿を撮られていました。 さらに上の上司に相談し、その上司が本人に直接問いただすと長年やっていた事を認めました。 謝罪されて、画像も削除されましたが、このまま会社からの何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑が掛かっている時期の退職
ベストアンサー実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき呼ばわりされてます
度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エアコンクリーニングのトラブルについて
先日、仕事でエアコンクリーニングをしたのですが、そのさいに私のミスでエアコンを壊してしまいました。すぐにメーカーのサービスを手配して修理の日程を決めて、いただいた代金も返金したのですが、お客様が大変ご立腹で修理じゃダメだから新しい物を買うように言われてます。 3年ほど前に20万円ほどで購入したエアコンのようですが同じ型がないので、同等品の購入費とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに弁償金を払わせるのは違法ですか?
アルバイト先の会社が食料品を扱っているのですが作業中落としたり破損させたりするとアルバイトに弁償金を払うように契約書を結ばせることは労基法的に違法ですか?訴訟を起こせばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の副職について
昨年の8月より 従業員(経理担当)が当社に内緒で取引先の会社ではたらいていたことが今年の1月に発覚しました。 当社の財務状況等の情報が取引先に筒抜けだったこともあり解雇通告をだしましたところ、その従業員は逆に当社に経理上や営業上で有利にすすめるからと言って給料の支払いの続行を求めてきたため当社の仕事もきっちりやるということを条件に給料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから