21,207件見つかりました

法律相談一覧

• 学校給食の仕事しています

【相談の背景】 学校給食の仕事しています。故意ではないのですが、オーブンを壊してしまいました。 【質問1】 これは弁償になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の破損について

【相談の背景】 エステサロンで働いており、勤務中に手が滑り機械を落としてしまいました。 11万の修理代を、スタッフ3人と会社で4で割ると言われました。 会社の言うことに同意しないといけないでしょうか? 【質問1】 修理代を全体責任は仕方ないでしょうか? また、割合を減らしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 車両診断によるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...

弁護士回答
    2
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 警察を呼ばせてくれない

ベストアンサー

小売店で働いているものです。 私が働いているお店は、客層が悪く、少しでも気に入らないことがあると、声を荒げて怒り出したり、暴れたり、ひどい時は、スタッフに暴力を振るう客もいます。 こういったことが起こった場合は、マニュアル上では警察を呼ぶようになっているのですが、一部の上司は、世間体を気にしているのか、大ごとにしたくないのか、スタッフに危害...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食パン冷凍

【相談の背景】 障害者グループホームで賞味期限切れの食パンを提供してます。 これわ違法ですか? 【質問1】 このまま賞味期限切れの食パンを提供しても大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?

アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...

弁護士回答
    2
  • 12年まえの訴え

ベストアンサー

12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キッチンリフォームでの悪質工事

【相談の背景】 キッチンリフォームで、昨年末から今年1月末にかけて担当営業と大工が工期も契約を守れずずるずる遅れてしまい、カウンターの形自体も大工手描きの設計図とは全く違う代物を作って、誰から見ても(彼らの上司から見ても、他の次の工務店の大工ディレクターから見ても)使い物にならず、カウンター取り付け部分もキッチンパネルとずれて上手くはまっていない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?

【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...

弁護士回答
    2
  • あるアルバイト募集サイトで見かけた求人広告に応募した時のことです

掲載されていた職務内容が実際はまだ正式な業務内容として固まっていないにも関わらず、派遣求人を行うのは合法なのでしょうか? 某サイトで時給も良く職務内容もそれほど苦では無いという短期のオフィス系の業務を見かけ、実際に応募したことがありました。 そしていざ派遣会社の方へ伺ったのですが、実はその求人広告はまだ実際に派遣業務にできるかの詳細が固まって...

弁護士回答
    1
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 在職中に起こした事故 退職時に請求

【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...

弁護士回答
    2
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 給料支払い・天引き

勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...

弁護士回答
    1
  • すぐ辞めた従業員の給与について

【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか

会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の経費について

【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?

普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...

弁護士回答
    4
  • 試用期間における労災と不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...

弁護士回答
    3
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。

就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について告訴できるか?

従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...

弁護士回答
    2
  • 大家さん、不動産の不当な請求といやがらせについて

【相談の背景】 個人事業主としてネイルサロンを営んでおりますが、度重なるお店の侵入歴や盗難、嫌がらせが続いており、防犯カメラなどが設置していない為証拠がなく困っております。数ヶ月前の話なので、指紋すら取れないかもで証拠として唯一のものすらないとなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、上に大家さんが住んでいる戸建ての1階部分のテナントにな...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解

会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金について

【相談の背景】 駐車場を出る際に社用車の左側面を電柱に擦ってしまいました。 【質問1】 修理費用は30万円で、半額を請求されています。これは請求通り支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • “重要度の高いもの”を簡易書留で配達するが、開封されずに封筒に入れ返却された場合の対処について

ベストアンサー

約1カ月前に、ある事実に基づいて、“重要度の高いもの”を相手方へ返却することになり、 その返却方法について相手方より、「返却は郵送で結構です。」と連絡がありました。 そのため、すぐに“重要度の高いもの”を長形4号の封筒に添え状とともに入れ、速達簡易書留にて郵送致しました。 その封筒は、私が郵送手続をした翌日に相手方に届いたことを、確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送付するタイミング

SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...

弁護士回答
    1
  • 弟から金銭の要求をされています

【相談の背景】 アルコール依存症の弟から金を貸せと催促されています。断ると職場を潰す、夫の店を潰すなどと言ったり、私の子供も引き取るから金をよこせと言うので連絡を取らないようにしていました。 先日職場前まで来て大声で叫び警察まで来ましたが手を出した訳ではないので警察も見守るのみでした。職場や周辺の方々にも迷惑をかけてしまいました。以前から何度も...

弁護士回答
    1
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 内部通報とその後の対応への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから