法律相談一覧
-
キャバクラの風紀罰金は払うべきなのでしょうか?
キャバクラの風紀罰金についての相談です。 ボーイと付き合っていましたが現在は別れています。 別れてから私が退職届を提出したとき、ずっと言われてなかったのに、今になって罰金を払えと言われました。入店の際にサインした服務規則の控えを確認しましたが、風紀罰金があることが書かれていました。まさか当事者になってしまうとは思わなかったのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な仕事量により欠勤が増える予想
ベストアンサー現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフのバックれについての制裁方法
私はとある、子供向け習い事スクールを経営しております。 実は、突然何の兆候も無く、担当の講師が出勤しない。 という事件が起こりました。電話繋がるものの居留守。留守電、メールも返答なし。 若い子(その子も25歳)にありがちな所謂突然の「バックれ」です。 実は一年前の夏にも同じ事が起こり、その際は、 旅行先で入院したとの理由で(わざわざ疑うのもどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先での労災事故
ベストアンサー私の親類の者が、建築仕事で出張し、その出張先で、建築現場の開口部から転落、左側の腕、尾てい骨、股関節、太もも等計8か所を骨折、救急隊員より家の方に、連絡が入り、至急来てくださいとのことで、駆け付けようとしているところへ、会社側から電話が入り来るのを遅らせて欲しいとの電話で病院に駆けつけるのを遅らせました、その後その人が奥さんに話したところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的併合と選択的併合
予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー会長が社長へパワハラ
【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル相手が虚偽の情報だった場合、訴えてペナルティを求めることは可能か?
【相談の背景】 snsで約1年やり取りをしている人が居ました。 この方は、2回私と会う約束をして、私は愛知県から岡山県まで行きましたが、結局ギリギリになって会わないと行ってキャンセルをされました。 新幹線やホテル代も無駄になっています。 また、DMや電話の中で自分の個人情報を守るために嘘の家の場所や嘘の仕事内容、またこの方自身の写真と偽って何度も全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて頂けないんです。
こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作 契約の解除について
ベストアンサー当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。困っています。
ベストアンサー今の会社の常務(社長妻)が自分が糖尿なのですが会社周りにの家に言いふらしています。これは違反にならないのですか? たまに朝の6時前とかに電話( ; ; )夜10時以降に電話( ; ; )この行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について
以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!
代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、現在、顧問弁護士と書類で話し合いを行っていますが、あっせんを行った方が良いのでしょう
会社にアルバイトとして働いていました。上司に、入社してすぐ呼び出しを受け「訛り」の指摘を受けました。その数日後にまた呼び出しを受け、訛りの指摘をされ、電話の対応はしないよう指示されました。 その数日後、上司は私の許可無く従業員全員の前で「○○さんは訛りがとれていないので今後○○さんが発言した際に訛っていたら皆さんで注意してあげてください」との発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)
私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領や不正にあたるかどうか
【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル疾患者復職面談の強制性について
ベストアンサー2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職会社の紹介内容と実際が違う
【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職出来なくなりました
私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)
【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除
ベストアンサー自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した中古原付の返金額について
ヤフオクで中古の原付を2万円で購入。 キック起動で動く。カスタム車のベースにどうぞ。現状渡し。 と説明文に書いてあった。 私は原付の素人で、詳しくないが、安かったので落札しました。 ただ、その後の振り込みまでのメールのやりとりで、 こちらは「片道30キロくらいの通勤で使いたいが、すぐ壊れるようでは困るので、 最低1か月くらいは動いてくれるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員のミスで、海外出張航空券代が無駄になったケースは補償請求できますか
欧州出張を命じた社員が、パスポートの有効残存期限がEUで規定されている期間3カ月に満たないことが出発当日に発覚し、結局出国できない=出張できなくなりました。 その時点(往路便が出発する前)で、航空券を手数料5万円を払ってキャンセルすれば残額は戻ったのですが、本人がその場でそうした処置をせず、航空券代全額(約20万円)が無駄となりました。 パスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー退職について悩んでいます。 長文です。 長年勤めた会社から転職して、今の会社に1年弱勤めました。 しかしながら、入ってみて気づいたのですが、経営者にカリスマ性があり、精神脆弱者や、信奉者向けに高額のセミナーを開催したり、会社自体が宗教っぽい考えで、尚且つ、経営者の暴力や脅しに苦しんでいました。今、考えると私自身も洗脳されていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任の意向を伝えた後の解任宣告
【相談の背景】 取締役をしていますが、株主兼代表取締役と対立関係が続き、家族にまで嫌がらせが及んでいるため辞任を検討しております。 代表取締役はこちらと会話ややり取りをしたくないとなかなか話が進まず 辞任を検討している旨報告した後、辞任の時期の擦り合わせができていない状態で、株主兼代表取締役より解任宣告がありました。 残りの任期は6年ほどありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年従業員とバカ親への制裁
【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リハビリ回数削減の証明
弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから