21,207件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 爆弾行為の罰金と給料

ベストアンサー

先月1年やっていたキャバクラをやめました。 給料は1ヶ月遅れで店に取りに行ったのですが、 お給料を渡しているマネージャーも来なく その日はばっくれられ、 電話だけが先ほどきて、 あなたは爆弾行為をしていたので 後日渡します。 店に損害が出たので給料から爆弾行為分を 引きます。 と言われました。 その爆弾行為というのが、 元々自分指名のお客さ...

弁護士回答
    2
  • 私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチと言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でドアパンチと言われ身に覚えもないのですが相手のドアには線傷があります、一方的に当てたでしょと言われてますが身に覚えはありません。車の検証したいとの事なのでさせました、そしたら箇所が一致しますねと、しかし当方の塗料剥げも凹みもないです、相手車両のホウキのような線傷ならこちらも塗料剥げ等があるはずですけどね?と言ってもここの...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されたことを訴えられるか?

ベストアンサー

ある団体で役職を務めていました。 仕事上でTV出演がありその時の放送内容に 団体に迷惑をかけたとされ恫喝され、 経緯の説明と正しくないことについて説明するように言われました。 その場で事情を話しましたが 全て言い訳とし聞き入られることはありませんでした。 その上、大きな声での威圧をされ早く答えるように言われましたが 何も話すことができなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 仕事の接客中での訴え

仕事の接客中に、怒ってきた客がいて、それが原因で血圧が高くなってしまい、脳梗塞になり、体に麻痺が残りました。 1.その客に、責任をとってもらうことはできますか? 2.その客を訴えることなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の水漏れを放置してしまいトラブルになりました

【相談の背景】 一年半ほど前に、職場で使用している設備から水が漏れているのを発見しました。すぐに、職場の上司に口頭で報告し、メーカーに修理の見積りを依頼したのですが、9カ月後に見積書が上がってきました。しかしその間水が漏れている状態を放置することになってしまいまい、見積り書を上司に渡すことが出来ず、3カ月ほど放置してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金・給料について

ベストアンサー

急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...

弁護士回答
    1
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった

【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?

先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員

ベストアンサー

チェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ない性行為について

私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...

弁護士回答
    1
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいです。どうすればできますか?

ベストアンサー

現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルについて(対教師暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...

弁護士回答
    4
  • 後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントと賃金について

【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...

弁護士回答
    1
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。

ベストアンサー

先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...

弁護士回答
    4
  • 退職者の私物と退職者が在職時に会社に譲渡?したものの返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から寄贈?譲渡?されたものと、本人が置いていった荷物の取り扱いに困っています。 急に退職された方が会社に置いていった私物を返却したいと思っています。同時に、ご本人が不要になったから、と会社にくださったものもあります。特に書面で譲渡したというような記録は残っておらず、「どうぞつかってください」と置いていってくださったもので...

弁護士回答
    2
  • 就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...

弁護士回答
    2
  • 休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて

ベストアンサー

総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...

弁護士回答
    1
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 某コンビニでの公共料金ミスによる自腹について

とある某フランチャイズのコンビニ店でバイトをしております。 ある日、私がレジを担当していた際に公共料金の支払いに来られたお客様の会計の時、コンビニの商品と公共料金を別々に会計して欲しいと言われたため、別々会計を致しました。しかし、レジが混んでいたため、別々会計だったことを忘れてしまい、一緒の会計と勘違いをして公共料金受領のスタンプを押してお客様...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?

職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...

弁護士回答
    2
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない個人契約の違約金について

9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...

弁護士回答
    1
  • 学校祭運営費の徴収に関する質問

大学生: 学校祭運営費の徴収に関する質問です。 (本サイトのカテゴリ選択に適当なものを判断できず、暫定的に労働・カテゴリに登録しています。より適切な質問先があるのであれば、そのカテゴリに再設定して質問を再投稿させていただきます) 学校祭における運営費を寄付金という形で徴収されることに疑問を感じています。 背景 本学では通称”幹部学年”と呼...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の怪我について。それとも何か少しでも救済的なものはありますでしょうか?

4ヶ月前、仕事中に機械に左手を巻き込まれ、皮一枚の状況で救急病院に搬送され手術しました。 辛うじて切断は間逃れたのですが、中指・示指を複雑骨折・挫滅創で、指が1㎝程度短くなり、PIP関節・DIP関節可動域障害及び、神経障害の後遺症が残り現在も復職出来ずにいます。 先日、元請けに良くなりつつあると現状報告をしたのですが、「今までの仕事が今までのように...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...

弁護士回答
    1
  • 業務依頼契約書の更新

更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...

弁護士回答
    1
  • 人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?

【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから