37,415件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒に行った ラブホテルのカードの明細と LINEでのやりとり【⠀奥さんにバレないようにしよう】的なLINE。 LINE ID、不倫相手の旦那の下の名前 くらいしか証拠がありません。 旦那は自白済みです。一筆もらってますが肉体関係があったって証拠がなければ証拠として扱うのは難しいのでしょうか。番号のみしかわからない状況で名前も下の名前...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申し立てによる書類

自己破産するに当たって書類も揃ってきましたが所得証明だけが取りに行く時間がなくどうしても年をまたいでしまう可能性が高いです 遅くても1月8日(だったかと思います)までには申し立てをするという説明を担当弁護士から説明を受けました 最悪年始の4日に役所に取りに行く予定でいますがこの場合12月分の通帳コピーや給与明細を再度提出しないといけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にSNSアカウントを晒された

ベストアンサー

風俗店に勤めている者ですが、一年前に掲示板に私のプライベートなSNSアカウントが晒されました。 すぐにアカウントを削除しましたが、それをきっかけに掲示板はまだ炎上しています。 一年以上前の投稿ですが、私のSNSアカウントを晒した相手を特定することはできますか? またどのような罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の犯罪調査について

携帯の犯罪調査で、 携帯の中身を警察や裁判所が、調べている時 裁判所に行くはめに なった人が携帯で犯罪を起こさなくなりました。 携帯で犯罪を起こさなくなったら 警察や裁判所が携帯の中身を調べなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 訴状の被告欄の書き方について

少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...

弁護士回答
    4
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • 解雇に当たりませんか?

マンション清掃をしていました。アルバイトでした。 体調悪くて現場責任者に連絡し2日間休みました。即、リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください、作業着に着替えないでいいから」と言われました。 これって、解雇相当に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入。いずれにしても住居侵入になるのですか?

真夜中から朝方にかけて、カメラを塞いでのインターホンの連呼、覗き穴を塞いでのドアと窓ガラスを連打誰だかわからず恐くて対応できず(後に彼の奥様である事が判明)。アパートの同世帯の方に迷惑をかけたと思います。その行為は5時間程でありました。その後、別の日に私が仕事に行こうとアパートを出て駐車場に出た時、待ち伏せしおり1時的に身動きがとれない状態でした。(...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に代表弁護士が亡くなった場合どうすればいいですか?

任意整理中で、全ての債権者と和解ができていて、現在は返済を代行してもらっていましたが、代表弁護士が亡くなっため代行できないと手紙がありました。 質問したいことがあり何度も連絡をしているのですが、連絡がつきません。 その手紙の中には、代行できなくなった旨を理解しこれからは自分で返済を行うといった内容の手紙があり、名前と印を押して返信するようになっ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 受任通知なしの内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からお前の職場に内容証明郵便を送ると先方に言われています。自身の住所は伝えていないです。 【質問1】 この場合、弁護士の受任通知なしでいきなり職場に内容証明郵便を送ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 手付金の返還について。

ベストアンサー

仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...

弁護士回答
    3
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • 強制執行 送達証明

ベストアンサー

慰謝料の支払い約束の公正証書があります。 支払いは滞りなく振り込まれていますが、無職なのでもう止まりそうですし、色々ありまして早く銀行口座を差し押さえてしまいたいと考えています。夜の仕事をしていた過去もあるようで、貯金はあると思いますが、150万円を4年かけて分割で支払う約束になっており、あと3年以上残っています。 公正証書に、転居先を通知して来ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 内定取り消しの損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • ソーシャルゲーム、パズル&ドラゴンズにて景品表示法違反の疑い 返金は可能か

ソーシャルゲーム、パズドラにて景品表示法違反と思しき事案が起きました。 以下の場合、額に見合った補填、返金は可能でしょうか? 先日イベントが開催されました そのイベント内に「クリスマスガチャ」があり(魔法石という課金品を5個消費し、景品がランダムで当選するくじ) 公式サイト内に「クリスマスガチャ」で排出される限定キャラクターの紹介広告が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 保育業務におけるパワハラ判定について

【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 大麻所持、栽培、譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の古家があります

ベストアンサー

近いうちに古家付きの一件家を売却予定です。 私の受けとる金額が知りたいので、教えてください。 私名義の古家(使用貸借)が有ります。 (不動産評価は0らしいです) 土地は兄弟4人の共有で、私の持ち分は10%です。 固定資産税は20年近く、他の不動産のも含め、兄弟の分も、私が一括して支払って来ました。 この度の物件の売却も、すべて任されています。...

弁護士回答
    3
  • 著作物を、無断でWebサイトに転載されました。

自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。

弁護士回答
    1
  • 個人からの営業権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...

弁護士回答
    4
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借り入れカードローンの虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...

弁護士回答
    4
  • 高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について

【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内で電車に乗ろうとして小走りしてしまい、自分と人の腕が接触してしまいました。 時計の部分が当たってしまい、私もすぐに「すみません」と言いましたが、電車に乗らなければいけなかったので、そのまま乗車しました。 【質問1】 転倒はないですが、後から怪我をしていたらどうしようと不安になりました。 この場合、駅員や警察に確認した方がよ...

弁護士回答
    9
  • 故人の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理について。将来を考えるとどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が自己破産をしようとしています。 ネットで調べたところ、任意整理と自己破産では自己破産の方がデメリットが大きく将来に影響すると思い、任意整理にするよう勧めていますが払えなくはないけど、自己破産すれば払わなくてよくなることを知ってからは払う気が無くなってしまったみたいで、自己破産一択と言っています。 自己破産は5年で終わってその...

弁護士回答
    2
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • マイナスの相続について

相続についての相談です。 先月親が他界してしまい、3か月以内に相続するか決めなければいけません。 相続しようと考えているのですが、マイナスの相続…つまり消費者金融からの借金があります。 そこで不明な点が、相続するかどうか分からないこの3か月の間の利息もつくものなのか? というところです。 正直借りた金額もまだはっきりしておらずバタバタしておりお金に...

弁護士回答
    5
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級について

昨年6月末日に交通事故に遭い、左足を骨折しました。 その際、骨折部をプレート及びボルトで固定する為 20cm程切開しています。 これは、後遺障害等級 第14級に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて

【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • 無断の残業、休日出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自動車ローン、住宅ローンについて

ベストアンサー

11年前に自己破産しました。今年地銀の住宅ローン審査に落ちました。理由は分からないとの事ですがクレヒスを作った方が良いとの事でクレジットカードの審査を受け無事カード作る事が出来ました。 現在一括払いのみでクレヒスを作っている所です。 今後車の購入、再度住宅ローン挑戦したいと考えておりますがどのくらいクレヒスを作れば良いのでしょうか?車のローン審査...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから