法律相談一覧
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが 旦那は肉体関係はないと主張しています。 1年前にメッセージのやり取り発覚後やり取りをやめようと旦那が言ったところ女性が会社に言うと言い女の言いなりになっていました。 脅迫の証拠はありませんが脅迫、ヒステリックで1度怒ると夜から朝までずっと叫んだり暴れたりするので旦那も女性が家に来てと言えば行き、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに高額請求され、電話をしてしまいました
無料アダルトサイトをみていた所18歳以上の画面がでて押してしまった所登録完了したしたの画面がでてしまいあわてて画面をけしてしまい、削除しなければと再度サイトに戻りさがした結果他2件のサイトにつながってしまい合計3件の登録完了になってしまいました。二件には、誤登録の電話もいれてしまいました。電話番号は0367346767と0336630728と0345002005です。三件で93万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が戻ってきました。
内容証明を送りましたが戻ってきました。理由は受け取り拒否なのか、引っ越ししているので住民票の住所なので新しい住所ではないためなのか分かりません。現在の連絡手段は携帯のみで無職です。新しい住所の不動産屋に手続きで行った事は解っていますが、そこで契約したかは、分かりません。時期的には、その不動産屋だと思いますが、弁護士の方は、弁護士照会をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない
ベストアンサー私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか? 【質問1】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるプライバシー侵害の対処法について
【相談の背景】 (1)職場で自分のノート(閉じた状態で机の上に置いている)を同僚が開いて読んでいる (2)そこに書かれている内容(=部下の評価)を該当する部下に話していることがわかった 【質問1】 ・仕事や同僚に関して書いているノート(閉じた状態で机の上に置いている)やPCを勝手に開いて読むことを「法律に触れる」ということで止めさせることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?
ベストアンサー数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔勤務していた際に、社内文書を自分のメールアドレスに送信してしまったまった
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に勤務していた職場(現在は退職しております)から当時自分のメールアドレスに2つの文書と画像を送信してしまいました。1つの文書と画像は私の業務に関係なく興味本位で閲覧したかった為送信してしまいました。あと1つの文書は退職前の引き継ぎ業務で時間に追われていたため、自宅で編集したかった為に勝手に個人のアドレスに送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICはキレイになったが、クレジットカードが作れない
ベストアンサー【相談の背景】 15年前にクレジットカードで焦げ付きました。 (弟が私の名義で乱発という事情はさておき) クレジットカード系は最近やっと2社とも返済完了しました。 信販系では楽天KCのを時効の援用にしました。 現在はデポジットクレカで数ヶ月の利用実績を作っています。 先日三井住友のクレジットカードに申し込んだら審査に通りませんでした。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某、口コミサイトに事実を投稿したら誹謗中傷と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、病院に行った際に検診で何度も通院しました。 その為、口コミに何度も通院が必要な為、急ぎの人にはおすすめしない。と言う投稿をしました。 (治療について相談したが取り合ってもらえなかった) また、治療した部分についても違和感があった為、そちらも口コミしました。 (いいねも多く、同じような投稿を他の人もしており事実を投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されるかもしれません。 去年ある動画配信者の過去の噂話を投稿、本人にも問い詰めた所、後日噂話は全くのデマで名誉毀損に当たる、開示請求を行うとの投稿がありました。 明確な証拠も無くネットで得た噂を安易に広め傷つけてしまった事を深く反省しています。 開示請求された際には相手側の意向に沿ってことを進めていきたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料
【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用書類を相手に送る
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用書類を、自分で送ろうと思っています。 【質問1】 時効援用書類を自分で送ろうと思っています。その場合郵便配達証明は、必要でしょうか? 【質問2】 自分で送る場合のアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住
バイナリーオプション取引のシステムをネット販売したのですが、支払いが途切れてしまいました。 内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住所調査は可能でしょうか? また、調査費用も別で請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プロバイダの通信ログ削除について
プロバイダの通信ログについて、ご相談させてください。 自身のスマートフォンが盗難被害に遭いました。 自宅以外に置き忘れたと思っていたため、盗難被害は出していません。 その間にサーバーにアクセスした履歴があります。 今後、何かに巻き込まれる可能性を避けたいため、 ①契約しているプロバイダに通信ログの削除を依頼することはできますか? ②その間の通信ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない場合
ベストアンサー元交際相手に強制認知の訴えを起こしたいのですがLINEでのみ連絡を取っていたため住所が分かりません。 在籍している大学のみ分かるのですが、住所を調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の控えが見つからず困っています。
ベストアンサー消費者金融①50万消費者金融②50万銀行50万の借金があり、支払いが厳しく弁護士さんに相談したところ、契約書の控えを準備するように言われました。探したところ、紛失したようで、先月の支払い時の控えしか有りません。控えをお見せして事足りるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら医師は診断書を書くか
ベストアンサー母がバスに乗っていて急ブレーキで首の骨を骨折、手術しました。整骨院の先生は「診断書をもらえばもらえる保険金は倍になる」と言っています。お医者さんは整骨院に行くことを賛成していませんでした。『医師は診断書を書かないと言っている』と母は言います。 一回断られても、再度、診断書を書くよう医師に頼んでもいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険についてのしつもん
質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の連絡やハガキ
個人再生を弁護士に依頼してやって頂いてる最中なのですが、振込みされていませんと電話でなく、ハガキがきます。 担当の弁護士さんに伝えた方がいいでしょうか? そしてこの場合は、手続きが終わるまでずっとハガキがくるのでしょうか?それとも今回だけなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求した際にのるのか?
ベストアンサー過払い請求をしたいと考えているのですが、 請求した後はブラックリストにのるのでしょうか? 自営業をしている為、どうしても必要な時に助かる時もあるので、万一、請求したあとブラックリストにのって借りれないとなると困ります。 でも、返ってくる分があると助かります。 1、請求したらブラックリストにのるのか? 2、現在返済してても請求ができその後もブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
友達の女の子が彼氏にクレジットカードを勝手に使われたらしく彼女はそのカードの不正使用を怒ったようなのですが裁判などにはせずカードで買った物は結局彼女がもっていまして彼氏とは別れたそうなのです クレジットカードの不正使用されてから約一年が経つそうなのですが今お金に困ってて支払うことができず元彼氏に支払いを要求してるらしいのですが一向に連絡がこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故による
無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー離婚時の解決金と養育費の強制執行の取り下げを弁護士から告げられました。 養育費の滞納金の一部を払うからという条件なのですが全く信用できないので、連帯保証人をつけるのであれば考えてもいいと返事しました。 取り下げなければ事業が回らず閉業することになるから、子供の養育費を払えなくるからあなたにも大変でしょうと言われました。 ですが、取り下げたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手旦那に浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 相手旦那に浮気がバレて 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取られますか? また職場に連絡された場合 こちらから相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問させてください。
ベストアンサー嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?
任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の開示命令をSNS運営が拒否する確率とは
【相談の背景】 ツイッターで拝見している方が誹謗中傷され、相手を訴えるためにツイッター社(現X社?)に開示請求を申し立て、裁判所の開示命令は通ったそうです。現行法では原告側の開示手続きはこの段取りだけで一括でできると思いますが…質問に続く 【質問1】 開示命令を中傷側が意見紹介で拒否したとして、ツイッター社(コンテンツプロバイダ?)が実際に開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4万円を貸して返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに相談している場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の行き詰まりでの相談
ベストアンサー借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒採用における社員の血液型公開は問題ないのか?モラハラの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のDX課が自社のHPをポップな感じで作り直しました。 新入社員にアンケートを取り、その内容を集計しアップしていました。 そこでまず目に留まったのが、 社員の血液型の比率をオープンに出している部分でした。 A型◯%、B型◯%など、記載されオープンにされていました。 建設業である為、血液型に関しては大切なのは分かりますが、アンケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?
【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?
【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?
【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから