37,429件見つかりました

法律相談一覧

• 女性から男性へのセツハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは初めてご相談させて頂きます。最近夫と同じ職場で働くようになったのですが、そこの女性スタッフが、いつも職場にそぐわないミニスカワンピで出勤してきます。それだけなら仕方ないのかな?と思うのですが、男性スタッフの視線前で、ワザと用事があるふりして、立位で床に有る物を探ったりするので、下着が見えるのです。また体調が悪い訳でも無...

弁護士回答
    1
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか

【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で決まった内容を再度確認したい

【相談の背景】 車のローンが払えなくなり、車を引き上げられたのちに簡易裁判所にて今後いくら払っていくかの話し合いをしました。2019年のことです。 現在に至るまで決められた金額は毎月支払っておりますが、いつまで払い続ければ完済になるのかわからなくなってしまいました。(引越しした為、書類的なものが紛失) 【質問1】 この場合どうしたらあと何年支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。

ベストアンサー

債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 架空請求らしいメール

ずっと前から同じメールが毎日来ています。 催促のメールなんですが払わなくてはいけないのでしょうか?まだ未成年なんですが。

弁護士回答
    4
  • SNSでの嫌がらせについて

ベストアンサー

SNSで病名を出され、ある一部分だけを切り取って悪い印象に受け取れるように悪口を書かれ、性別やどこいる人だとか、周囲の人には個人が特定できるようなヒントを書かれたうえで、悪い噂を広めるような投稿で嫌がらせを受けています。 運営に何度も相談しましたが、今回は処分を行いませんとしか返事がきません。運営の指示通りにブロックしたところ、ブロックしたという...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 病気休暇の公表は違法か?

【相談の背景】 社内で1人勤務が続き心身ともに疲弊し、メンタルホスピタルに行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月の病気休暇をとることになり、自宅療養していたところ、社内メールで、私が体調不良のため長期療養する旨の連絡を、私の同意もなく社内全体の人に周知した。 今まで、病気休暇を取得した人を公表した前例はなく、異例のことです。 ただ、私の業務は専門職...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 時効の換用についてお聞きします

ベストアンサー

時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • カードローンの審査における年収の虚偽について

ベストアンサー

カードローンの契約において、本来の年収より高い金額(50万〜100万程度)で申し込んで審査に通り、融資から既に完済・解約が済んでいる場合、後に虚偽申告としてお咎めがあったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 迷います。

早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに載っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を失敗しました。 裁判に掛けられ、強制執行されましたが取るお金が無く、裁判取下げ書が届きました。 債権者から、再び支払い書は届きますが、ブラックリストはいつ消滅しますか? 【質問1】 ブラックリストから消滅する方法が知りたい。

弁護士回答
    2
  • 給料返還請求の気配に困っています。

入社10年超の正社員です。 昨年から職場での自身に対する風当たりが厳しくなっています。 コミュニケーションがとれず、 仕事の立場も後輩に追い抜かれ、 年数の割に重要な役にもつけず、 煙たがられています。 自身にも否があることは自覚しており解雇されても仕方ない状態です。 ただ不安なのが周囲が数千万円単位の話題をコソコソ口にしている事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の上のカード不正利用被害 店舗に問合せする際のアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が客引きに連れていかれた店で酩酊状態にされ、本人の記憶の無いうちに被害(財布から現金を盗まれる・身に覚えのないクレジットカードカードの利用・キャッシュカードから現金を引き出そうとした疑い)に遭いました。またクレジットカードを複数所持しておりましたため全てのクレジットカードを利用され、また複数の店舗で利用されておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 本人の同意なしの条件変更について

求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産を隠されていた場合について。

弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えてください。 数名でコラボ配信している人の配信の切り抜きをXにあげました。枠主の方は切り抜きOKの方ですが、一緒にコラボしていたから勝手にXにあげたから著作権違反で訴えると言われました。 【質問1】 著作権者は、配信に映っている全員になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について

【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号が変わった相手を特定するには

【相談の背景】 お金を貸している人が連絡がつかなくなってしまいました。 住所はわからず、教えられていた電話番号も変えられてしまっています。 【質問1】 この場合、弁護士に相手方を特定してもらうのに、費用はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 電話番号が変わっていても、本人を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払いで購入した60万のPCは没収されますか?

【相談の背景】 先月より心身の病気の為、生活保護を受けています。 それに伴い、自己破産の申請も進めているのですが、今後はこのPCを使った仕事をしようと社会復帰の計画を立てていたので、没収される可能性を知り困っています。 所持しているPCはこの一台のみで、現在の売値は16~18万円です。 現在までに消費者金融には30万程は返済しています。 【質問1】 なん...

弁護士回答
    2
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 医療事故調査委員会の確認方法

ベストアンサー

母が医療過誤の疑いで死亡しました。担当医師は解剖は遺体をバラバラにする。すぐにできないので自宅に帰れないとの説明。数名の親族で家族を説得。病理解剖が行われました。その後病院に希望し説明を聞きに行き 、医師の言っていることが変わってきたので、病院に調査を依頼。翌日事故調査委員会が立ち上がりましたが 医師会からの第三者医師の医師が数か月は参加できな...

弁護士回答
    1
  • ラインI.D転売の件

ベストアンサー

財テクスクールの件でご相談があります。 『月収300万円』を売りにした内容でした。 ラインに友だち申請をし、動画での無料の受講でした。内容は「ラインバブルを見逃すな」というものでした。が、核心に迫った内容が始まって、その内容がI.Dを転売する、というものでした。 これって違法ではないのでしょうか? とても著名な人達が推薦し、いかに画期的なシステムを開...

弁護士回答
    1
  • 別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?

ベストアンサー

弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 塾 開業 生徒引き抜きについて

ベストアンサー

塾 引き抜きについてです。 今、塾に勤めていましたが、待遇が悪く そのA教室4人で辞めて近くに塾を出し、 A教室の生徒たちに来てもらおうと思って おりましたが、裁判例を見ますと訴訟で負 けてしまうことが他の相談をみて知りまし た。私たち4人は退職届を出してしまい戻 れません。生徒たちを救うには何か方法は ないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺について

恥ずかしながら、ワンクリ詐欺にあってしまいました。退会をワンクリしましたが退会できないまま、サイトを閉じてしまいました。携帯代金が高くなるのかと不安だらけです 電話はしてません、下の方に間違ってアクセスし方用の相談みたいなのがありましたが怖かったからかけてないです

弁護士回答
    2
  • 代理債務の請求についてご教示ください。

よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の期間

ベストアンサー

お世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから