37,429件見つかりました

法律相談一覧

• オークション売買の車両トラブルについて(落札側)

ベストアンサー

失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...

弁護士回答
    2
  • マンション 管理組合

築12年の分譲マンションに12年程住んでいます。 最近、管理費の値上げ案が出ています。 10年目の大型修繕はまだしておりません。 予算が足りていないとの事。 ・V字側溝の修理を何度か ・チェーンゲートのチェーンを誰かぎ壊し何回も管理費の中から修理に ・防犯カメラ14台の設置やら ・機会式駐車場の点検修理 ・ディスポーザーのタンクの点検修理代 ・高圧...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情と名誉毀損について

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...

弁護士回答
    11
  • 投資詐欺の集団訴訟について

【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...

弁護士回答
    2
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。

ベストアンサー

勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求?

ベストアンサー

興味本位でアダルト動画を閲覧しようとしたとき最新ムービージャパンというサイトに有料登録されてしまいました。ページの下の方に有料登録サイトであることや動画をクリックしたところで登録されるということが書いてありましたが気がつきませんでした。請求された利用料金は55000円なのですがやはり払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害について

妊娠初期の段階で切迫流産となり、安静のために1週間の休暇をとるため上司に電話で報告をし、お休みをいただきました。その4日後に流産となり、合わせて8日の休暇後に仕事復帰をしました。 しかし職場へ行くと、私が妊娠・切迫・流産したこと全てを他のスタッフが知っていました。 また、流産したことまでは知らず、私に「おめでとう」と声をかける方もいました。他の部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等学校で常勤講師をしておりますが、病気休暇中に休暇前に授業として行った分(一ヶ月程度)の成績業務を行い提出して欲しいと言われました。 病名はがんで自宅療養が10ヶ月ほど続いている途中でした。排泄や睡眠、歩行障害など、様々な後遺症とともに、思考力や判断力なども大幅に低下していたので、健康時の3〜4倍かかってしまいました。 一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?

【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です

ベストアンサー

交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万  慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード増枠

主人が債務整理支払い中で遅れもなく支払いしています。1社のみクレジットカードが更新されており、使用しております。 クレジットカードの支払いも遅れてはいません。私が休業中の為、増枠のお願いをしてしまいました。があとになってものすごく恐怖を感じています。あと1ヶ月後には仕事も再開でき収入も安定するのですが…怖くなってしまいました。取り下げはできるので...

弁護士回答
    5
  • 退職金の支給状況を本人以外が知る事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事を退職し先日退職金が支給されました。私には不仲の姉がおり、退職金からお金を貸せと迫ってきます。姉には退職金はいつ入るかわからないと伝えてますが、中退共にいつ支給になるかや金額を確認すると言うのです。 【質問1】 中退共に本人以外が電話をして退職金の支給状況や金額を教えてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...

弁護士回答
    2
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?

借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...

弁護士回答
    3
  • 携帯強制解約 分割 滞納

親名義の携帯を滞納で強制解約なりました 金額は20万です。 月2.3万での分割での支払いを希望してますが 名義人が電話をしなきゃいけないのか 使用人でも可能なのか サポートセンターに電話し分割を頼めるのかどうか 裁判になった場合分割を頼めるのか 裁判費用はこちらの負担になるのか 名義人と一緒に裁判所に行かなくては行けないのか お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。義務者が自営から事業承継前提の正社員に転職した場合

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求をしています 私は別居中で、相手方が0歳の子供を育てています。 私は自営業の仕事をしていましたが婚姻上の生活ストレスが原因で別居し、 適応障害で全く動けなくなり昨年収入がほぼない状況です。 相手方ですが、昨年前半は自営業の仕事をしており、 これは相手方の家系の稼業(法人)と同じ職種で、 所有するビルのスペースを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて

【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...

弁護士回答
    2
  • 職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、就活中ですが未成年淫行で罰金刑となってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就活中ですが、今年の4月に未成年淫行(条例違反)で罰金刑となってしまいました。罰金は払い終えて全て締結となりました。 【質問1】 賞与欄に前科歴の記載義務があるみたいですが就活に響きそうなので極力書きたくありません。 書かない場合はどのような罰則が予想されるでしょうか。 【質問2】 また罰金刑の効力は5年であると聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが、車を買い替えたいです。

【相談の背景】 任意整理中です。来年車を買い替えたいのですが、無理ですか? 【質問1】 任意整理中でも車を買い替える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所について

不倫相手のフルネームとどこに住んでるかがわかったら県だけでもわかれば 弁護士に頼めば住民票を取り寄せることできますか?

弁護士回答
    4
  • 所在不明債務者への財産開示手続きの有効性

ベストアンサー

所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • SNS内のメッセージより

ベストアンサー

半年前に婚約破棄しました。その件で一昨日、見ず知らずの人からSNS内のメッセージより誹謗中傷を受けました。(自分が悪いくせに被害者ぶるな等の暴言)『見ず知らずの方から言われる筋合いございません』と一言添えてブロック、通報しましたが昨日、同級生よりメッセージで『知らない人から変なメッセージきた』と報告がありました。(一応友人にそのメッセージ残してと伝え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての疑問

ベストアンサー

弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。

現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...

弁護士回答
    3
  • 大型掲示板での誹謗中傷

大型掲示板にて私の写メと誹謗中傷と取れる内容がたくさん書かれてしまいました。 相手は不特定多数いて誰が書き込んでいるのか分かりません。 相手を特定して訴えることは可能でしょうか? また訴えることが可能な場合、慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について教えてください。

年金分割は、婚姻期間が一年ちょっとでもできるのでしょうか? 私と子供は元夫の扶養に入っていました。 もし、可能でしたら、どれくらいもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 匿名性の掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称

普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????

弁護士回答
    5
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • ネット通販トラブル。〜変ではないですか?

私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった母の財産の調べ方

ベストアンサー

30年近く音信不通だった母が、彼女の所有するマンションで亡くなっているのが見つかったと警察から連絡がありました。 【質問】 ①相続する、しないを決める期限は3ヶ月以内とインターネットで知りました。私の場合、警察から電話があった日から3ヶ月以内でしょうか? ②財産の調べ方をご教示ください。 財産があれば相続したく、逆に負債があった場合は放棄したいと...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?入院してから意思疎通を図れなくなった家族

ベストアンサー

中年の妹が重度の電解質異常により入院中です。 入院した次の日から歩行が難しい、目の焦点が合わない、会話のキャッチボールができないといった電解質異常とは関係のない、年齢にもそぐわない認知症のような症状が出てきています。 アルコールをとても飲む人(診断はおりていませんがおそらくアルコール依存症)だったので、数日後の主治医面談ではアルコール離脱の症...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の債務を徹底的に洗い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。

ベストアンサー

地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...

弁護士回答
    4
  • 証明方法について。

身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから