法律相談一覧
-
個人事業の事業借入で増やした多重債務について
個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金に関するトラブル
【相談の背景】 携帯代金の支払いについて、私は家族の携帯の請求先名義人となっております、「スマホ2台、iPad 2台」です。その内「スマホ1台、iPad 2台」の契約名義人は私ですが残り1台の契約名義人は「元妻」です。元妻に請求先変更をお願いしても対応して貰えず「仕方なく」払い続けている状況です。ソフトバンクに問い合わせると「契約名義人本人」又は「委任状」が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値しますか?
ベストアンサー①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社を3月に退職します。 退職するにあたり、有給を全く使っていなかったので使いたいと上司に相談したところ、人手が足りないから有給消化は無理、と断られました。 迷惑をできるだけかけないつもりで3か月前に辞表をだしましたが、有給消化は認めてもらえません。 有給消化の話をすると、いつも以上に厳しい仕事をあたえられます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の書類が電話しても届かない。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にパートを辞めて行きたい職場に面接へ行って採用をもらったものの。 離職票や源泉徴収票・被保険者番号や届いて欲しい書類が届かず何度か本社に電話したら「必要なんですか?」と言われました。必要だと伝えて2週間かかるって言われ届かないからまた本社にかけたところ「何が必要なんですか?」って言われ、ちゃんと届くのかえ不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は借金支払ってくれますか?
消費者金融(銀行含む)合わせて7件200万位+クレジットカード(限度額つき)とられました。 私の名義で、借金(カード)作らされた彼が、(使った)今支払ってます。お前の借金と言い張る始末。 色々難しい問題があり、喧嘩し、支払いは出来ないと言われて緊急な立場に今居ます。 非は、当然私にありますが、 支払いは使った彼が、してます。何とかして、 払ってもらうか、督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の奥さんと愛人社員との、不倫トラブル。
私は、福祉の仕事をしています。以前に務めていた障害者の作業所のことなのですが、以前の職場のことを、聞くことがあり、不安に思うことが有るので相談させて頂きたいと思っています。 前に務めていたときに、10歳くらい年下の女性の元同僚がいて、私も年は離れているが、友達からなら良いかと、思っていたのですが、現社長から、以前の会社の元社長(男性、病気で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書のやりとりについて。
ベストアンサーお世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの支払い確認
【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートさんの個人成績の掲示はパワハラか?
物流会社に勤める中間管理職・40代・男です。パートさんを数百名を雇用し構内作業をしております。 作業に対して、お客様や上司から生産性や品質について求められ、 パートさん個人別の生産性成績やミス率の結果を休憩室に掲示し、 向上するようにと促しています。 あるパートさんから、 「これはパワハラです。掲示をやめてください。」 と言われました。 パートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣規約期間中の他社への面接について
ベストアンサー私事で恐縮ですが、ご相談させてください。 私は今契約社員として働いています。 今の会社は継続を望みましたが人員削減と言うことで7月いっぱいで契約が切られます。 そのため6/25に他社への転職のため面接を受けたいので休みたいと派遣先にお願いしたところ、 その日は○○の仕事があるから別の日にしてくれと言われ取り合ってもらえません。 派遣元へも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務システムでの社宅使用契約締結に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約の利用が増えています。 一般的な電子契約システムでは、 当事者双方が「どの書類に、どのメールアドレスで、何月何日何時に合意したか」を示すタイムスタンプ機能などが備わっており、契約締結を証明できると理解しています。 両当事者とも「合意締結当事者」として明示されます。 一方で、労務関連のシステム上でも、 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職借金強制退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者から総額を教えろと言われました。
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフを要求されています
ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時免責不申請時効について
ベストアンサー支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止と退職時のパワハラ
【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後にできる事。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金事情
【相談の背景】 これから、自己破産をするのですが。 今住んでる家が群馬県で家を任意売却してから、来年の1月15日に地元北海道に里帰りする予定です。この場合、手続きが途中でも大丈夫なのでしょうか?自己破産後の給料やボーナスはどのようになるのでしょうか? 傷病手当、医療費控除、年末調整といった給料とは別のお金も受け取れるのかおききしたいのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入り弟子へのハラスメントのようなこと
【相談の背景】 徒弟制度で弟子に給与を支払っている会社です。 私の母が陶芸の師匠、5人の弟子がいます。1番の新入りが他の弟子と上手く仲良くできず、4人の兄弟子が合同で私に報告書を出してきました。内容に、弟子には人事権がないのに「ここでやってはいけない」(ここで業務にあたってはいけない)や「動きが変」「聞かなくても良いことを質問する」「平気で嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?
【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がはっきりと識別出来なければプライバシーの侵害とは言えないのでしょうか?
数年前、戒めの意味を込めて会社の元同僚を「○○(苗字)、学校を中退するな!」と電子掲示板に書き込んでしまいました。 特にプライバシーの侵害に該当するとも思えなかったので、あまり気にはならなかったのですが、プライバシーの権利について調べてゆくにつれ、下記のような基準がある事が分かりました。 ①私生活上の事実、またはそれらしく受け取られるおそれのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への請求権と経営者の不正
父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。 更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の同僚にお金を貸して欲しい。ということで 100万円ほど貸しました。 そこから何ヶ月かおきに 困ってるから貸して欲しい。 と連絡が来て 貸してる額が170万円ほどになりました。 貸すたびに返せるのか? と質問しても必ず返すから信用して欲しい。頼めるのがあなたしかいない。と言われ貸しました。 しかし、半年ほど前に会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。
【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの場合の色々な契約について。
数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの修理トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?
【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納になった携帯料金の使用内容に不審な点がある。
ベストアンサースマートフォンの料金について相談したいのですが、じつは私が以前婚姻していた時の娘のスマートフォンの料金が15万円も滞納になってしまい困っています。内容を聞くとどうも、本人が使用した分はきちんと支払っていたとのことで・・・では、その15万円は誰が?と問いただしたところ、離婚した前妻(娘の母親)が、3ヶ月に渡って使用して滞納したととのこと。しかし本人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇進試験での不正行為、処分の有無はあるか?
【相談の背景】 総務人事部に所属し、昇進試験を担当しております。先般の昇進試験において、人事担当役員(以下役員A)が試験問題を受験対象者に流出させ、対象者に便宜を図った事象がありました。不正行為が発覚したのは、当該社員(以下社員B)が著しく高い点数を取ったことで、不審に思った採点者による報告があり、社員Bとの関係性が深い(プライベートで仲が良い)役員Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから