法律相談一覧
-
インターネット上の掲示板の名誉毀損に関わる開示請求について
インターネット上の掲示板で企業の悪口を書き込みました。内容は 「ここは大卒ではいるような会社じゃない」「底辺」「低学歴ばかり」などです。これを会社名を出して書いてしまいました。特定個人の名前などは書いていません。 調子に乗ってしまったと深く反省しています。 まだ開示照会書のようなものはきていないのですが、いくつか質問させていただきたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール開示
家庭問題が原因でインターネット上で仲良くなった女性と携帯電話でメールをやり取りする内に実際に遊びに行ったりしていたのがバレ離婚問題になってます。 肉体関係が無かったと相手方の家族に証明したいのですが裁判にならないとメールを開示出来ないのですか? またメールでの交際期間が一年ぐらいですが、どこまでの期間のメールを開示出来ますか? 契約会社はDocomo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を落とす事項の吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に無関係の第三者が、私が会社で懲戒免職を受けたと吹聴しています。 私へのやりとりの要求がしつこいネットストーカーがいて、静かにさせるために「会社で懲戒免職を受けたから凹んでいる、ほうっておいてくれ。」と伝えました。 この話に対しては事実ではありません。 その後、全く関係ない人から「◯◯から懲戒免職受けたって聞いたよ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約にて返金された手付けについて
ベストアンサー数年前に中古住宅(A)の売買契約をし、同時に住宅ローンの審査を申し込みました。そして審査の結果、融資が下りず、ローン特約にて売買契約を白紙撤回し、不動産会社より手数料と手付けの返金を受けました。 その後、別の住宅(B)を検討し、ローン審査も通ったため購入に至りました。(A検討時に銀行に希望した融資金額より高い額です) ちなみにAは、契約解除直後に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
知人が入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? 又、辞めてから残業代を請求する場合、個人で請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について
こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?
ベストアンサー私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用保険、社会保険、収入証明などを「強制的に」開示させることはできますか?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を強制的に開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での風説の流布
ベストアンサーSNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のオンラインショップの請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にオンラインのワインショップで商品を購入し、その時に発注~発送まで完了しているのですが、「システムの不具合でクレジット決済ができていなかった」という理由で請求の書面が届いています。クレジットカードの会社の明細は手元になく取得も無理かと思われます。 【質問1】 このまま請求通りに支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺通販会社からの誤入金対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日,私の法人口座へ相手方法人から誤入金がありました。 入金者から銀行を通じて組み戻しの依頼がきました。 入金者を調べてみたところ,中華系の詐欺通販サイトの運営会社のひとつでした。 詐欺会社に組み戻しによる返金をしてよいものか, 警察等へ届け出るべきか, このまま放置した場合,私に何らかの危害があるのではないか,という不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪による収益移転防止に関する法律について
今から4ヶ月前に騙されゆうちょ銀行のカードをオレオレ詐欺に使われてしまいました。 私は埼玉に住んで居ますが岐阜で使われて岐阜県の警察署で凍結されました。 私は警察署で事情聴取をされました。 2ヶ月前に事情聴取も終わり、仕事に戻っていましたが1週間前に銀行から強制解約の手紙が届きました。 新規開設をしようと思い今まで作ったことのない銀行に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株への出資によるインサイダー
【相談の背景】 息子の会社が、将来的に上場を視野に入れて増資する事となり、資金援助として5百万程度の増資に応じようと思ってます。自分の持株比率は3%程度になる見込みです。仕事の内容はある程度は理解してますが、詳しくは理解できません。 【質問1】 インサイダーに抵触するリスクはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の自社株購入権利を利用できるのでしょうか?
私の勤めている会社では、自社株を購入するごとに購入金額の10%が上乗せされる制度があり(購入の上限金額は1人あたり5万円までです)、会社としても自社株を購入することを推奨しています。 私はこの制度が得だと思うので利用していますが、一方では利用していない社員もいます。 そこで、自社株を購入していない同僚の代わりに私が購入し、生じた利益の何%かをもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。これもこのまま無視で大丈夫でしょうか?
以前、ワンクリック詐欺についてアドバイスを頂き、無視していたところ、電話もかかってこなくなったのですが、次の様な内容のメールが届きました。 (株)NICお客様相談センターです。 以前に登録したサイトの登録料及び利用料が未払いのまま長期放置されており、サイト運営会社より依頼を受け、このまま連絡のない場合は個人調査、法的手続きをします。 思いあたるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先工場が倒産、金型を早急に返してほしい
【相談の背景】 お世話になっております。 貴社国外から依頼していました日本の生産工場が倒産し、製作がストップとなりました。倒産もたまたま耳に入った為通達等はきていません。 そこで、工場に預かっていただいている金型についてです。こちらが購入した貴社のロゴとなる為工場の財産には部類されないのでリクエストをすれば返却していただけるという認識ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪に該当しますか?
ベストアンサー会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の経費詐欺を会社に告発することは可能ですか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の経費を詐欺で受けとってると思います。例えば、来週の火曜と水曜が福岡から宮崎出張のはずです。しかし、経費で出している領収書は、出発便が今週の木曜日となっており、その日は家で仕事だと言って、朝からずっと家に私といました。ANAの便を調べたら、その日の便の番号はあり、帰りの便はまだ出してないです。ホテルを楽天トラベルで高そうなホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して 引き継ぎが出来ない可能性があるのですが。
【相談の背景】 ひと月ほど前に現在勤めている会社に退職したいと申し出をしました。 退職の意向は受け入れられて、後任を探すべく求人等出しましたがなかなか応募がなく、引き継ぎが難しい状態です。 自分一人に任されている業務もありますので、当然後任の方が決まって引き続きをしてからの方が良いのはわかっていますが、家の都合もあり、後任の方を待ち続けるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ぶつけられました。
ベストアンサー車をぶつけられました。 詳細は、 自分は右折しようと左右確認後、左から右に行った相手の車の後ろに続くように右折しました。 するとその前方の車が突然バックして来ました。 私はブレーキを踏み、止まりました。 けれど、全然スピードは落ちず、そのまま衝突しました。 意味がわかりませんでした。 そうして警察を呼んで、お互いの住所や名前を聞いたあと、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害や名誉棄損について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の内縁の妻
父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任
ベストアンサー売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は掲示板や相談サイトでの児童ポルノ関連投稿を捜査の端緒にすることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板や相談サイトでもし児童ポルノを所持してしまったとか成人していない相手とビデオ通話をしてしまったなどの投稿をしてしまった場合警察が捜査の端緒とすることはあるものでしょうか?児童ポルノ関連はかなり厳しく捜査しており、こういった確実な証拠がないものに関しても捜査の端緒にするのでは?と思い、質問させていただきたいです。弁護士さん的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆砕での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえについて
固定資産税、市税を滞納し給料を差し押さえされました。税務署担当者に相談しましたが、まったく取り合ってもらえず、法的には問題無いの一点張りでした。差し押さえ後の金額が十万円程しか残らず生活出来ません。その場合、会社を転職したら一時的に差し押さえは回避出来ますか。その後分割支払いは可能でしょうか。回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"SNSに投稿した写真が職場の規則に違反していたのか?"
【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、10年以上前にsnsに投稿した写真についてです。会社のイベントに業務として参加したときの写真をこんな仕事をしました〜とフェイスブックにアップしていました。会社の規則には肖像権やプライバシーの侵害をしないようにとの記載があり、それに違反しないよう参加者の顔がボヤケた写真や遠景の写真を載せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男子更衣室に設置されたカメラを撤去してもらうことはできるのか。
ベストアンサー勤務先の男子更衣室に、カメラが設置されていたことに先日気づきました。会社側にたずねると、「前に盗難があったことから防犯目的で設置している」とのこと。カメラが設置されていることは、今まで会社側から聞いていませんでしたし、カメラ設置などの張り紙もありませんでした。 「プライバシーを侵害されるのでカメラを撤去してほしい」と申し出たところ、 1.更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸し。未払いでブラックリスト
ベストアンサー数年前に当時付き合っていた彼に携帯の名義貸しをしました その後数年間はその彼が支払いをしていたのですが、なかなか解約をしてくれず、今日電話をかけた所、この番号は使われてないとガイダンスが流れ、携帯会社に問い合わせたところ、料金未納で強制解約されたとの事でした 携帯会社から法律事務所に電話するよう言われ、 電話をして私が分割で支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削された履歴書の誤送信
転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社は登録の際破産した事を官報で調べますか?
17年の4月頃に破産して免責になりました。虚偽の申告をして大手国内生保2社勤めるも破産した事はバレなかったのですが、このだび乗合代理店を立ち上げる事となり国内生保はバレず登録出来ましたが、外資系の生保会社は破産については厳しいみたいで官報で調べる様なニュアンスで言っておられました…支社長まで連れて来られて登録のお願いをされましたが、ちゃんと調べられバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合
ベストアンサー転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナムと日本の国際結婚について
偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の浮気の事なのですが、相手は同じ会社の女性で、名前は知りませんが、この方から 慰謝料を請求したいのですが、 LINE内容←泊りに今から行く内容と 着信履歴頻繁に電話をしている画像… 家に置いていった荷物…だけで…旦那と一緒にいる所の写真とかないのですがこれだけでは 慰謝料請求出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから