法律相談一覧
-
新規登録を不正してしまいました
【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、亡くなった母親の内縁の夫が亡くなりました。葬儀費用の負担を減らしたい。
ベストアンサー初めまして。 今年に80代の母が亡くなりました。 母親には70代の同棲中の男性がいました。 男性は70代でアパート暮らしで、10年以上前に母親が男性のアパートに転がり込む形で同棲が始まりました。 母が今年亡くなり、今度は男性が最近亡くなりました(警察から連絡がありました)。 母親からは生前より、男性になにかあったら私が面倒を見るように頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社の義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでるマンションは10年前に契約した時は若い住人メインの賃貸マンションで身内を招くのも事前申告しないと入れないような管理の行き届いた管理規約のある物件だったのですが、オーナーと管理会社が代わり住人に80代のお爺さんが増えてきてヘルパーさんみたいな人まで出入りするようになりました。今の管理会社に管理規約はないのかと聞くとないとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1人部屋追加料金有無の確認表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅行会社のサイトやアプリから海外グループ団体ツアーや、個人で海外航空券とホテルをセットで予約した際、1名で予約していた事は間違いありませんが、1人部屋追加料金の有無の表示は覚えておりません。(表示されていなかった可能性もあるかと存じます) 【質問1】 支払い完了し帰国後に旅行会社から1人部屋追加料金だけ請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害?
ベストアンサー現在アルバイトをしています アルバイト先で会社や上司でもない一従業員の勝手な判断、行動で自分のシフトが減らされ、見込んでいた収入が得られなりました この勝手な判断をするに至った原因を作ったのは自分ですが 見込んでいた収入が得られなかったので損害を被った気がします この場合損害賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務。
介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告文書は刑事上の罪になりますか?
ベストアンサー例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「真正な名義の回復」について
私の実家の隣人が、4年ほど前に接道義務を満たしていない為、「再建築不可」と広告に記載されている旗竿地を購入し、我々所有の土地の一部を無断で自分の敷地として建築許可を得ております。 隣人は不動産会社の代表取締役で、当初、会社名義で土地を購入し、我々に対して署名捺印を求めてきましたが、諸事情によりお断りしていたところ、会社名義で「調停」を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から連絡先を聞き出す
【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故にあったのですが
ベストアンサー母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題自己破産について
ベストアンサー借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の指導後の労働審判について
退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価レビューで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で頼んだ商品が一週間経っても来ないので、お店に問い合わせたところ「郵便局に聞いてほしい」とのことでした。 お店のページには「定形外郵便かメール便にて発送」と書かれており、そのとき初めて定形外郵便だと知りました。 しかし郵便局に調査依頼しても、「物の梱包状態や発送した郵便局など具体的な情報が無いと分からない」とのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の事勝手に話す事について
派遣先の社員から暴行を受けました 私の上司、相手の上司とも仕事外での問題なのでお互いで解決して欲しい 会社は関与しないと言いました 相手の反省がみられないので警察へ被害訴えました 担当の刑事が派遣先の上司と私の上司に経緯を確認すると言いました それから暴行した派遣先社員が仕事中、私のところへきて警察へ被害を訴えた事に腹を立ててきました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約。成年後見制度はどうでしょうか?
身内が料金を払える能力がないのに次々と携帯電話を契約し困っています。 料金滞納で電話会社から契約を解除されて端末が使えなくなると別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を身内で肩代わりして、全社解約しました その際、当人名義で二度と契約できないようにして欲しいと店員に話したら、わかりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令として病院内での調査はどこまでできるのか?
ベストアンサーナースステーションで酒が見つかり、経営者が誰が飲んでいたのか全医師と看護師のDNAをとり特定すると言っています。会社の業務命令として、強制でDNA採取などできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。
はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予測値を宣伝に使用することだけで詐欺や詐欺未遂になるのか
ベストアンサーお金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが5日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は20万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 20万円 (※5日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると、詐欺や詐欺未遂になりますか? 予測値であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差押えについて
【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対する株主の排除の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承と経営者保証の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の対応を教えてください。
ベストアンサーブログを始めて同じ立ち場だという人間からメールがきたので、挨拶程度のメールをしたら、以下のような脅迫めいた返事がきました。 ①適切かつ的確なアドバイスありがとうございました。 また、共感してくださりまして、大変勇気を頂きました。 私はこの手の裁判や手続きなどは本当に不慣れでございまして、何からやってよいかもわからない人間です。 店の前は東京で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用とその支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から じわじわとクレジットカードに身に覚えのない請求が来ていました。 請求書等は自宅に発送しない設定としていたため気付くのが遅くなってしまったのですが、数社のクレジットカードで同時期に多額の請求が来ていて驚いています。すでに支払いが終えてしまっているものもあるのですが、自分の預金等ではとても支払えない金額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続、全容調査について
ベストアンサー続けての投稿失礼致します。 父が借金を残し他界致しました。家族一同なにも知らされぬままのことでした。 父の車からは大量のカードが発見され、車のローンもあり、負の財産が大きいことは確定していると思っております。そこで以下を調査依頼ができるのか教えていただきたく存じます。 ?借金の全容 ⇒手元にある資料はいくつかの明細と大量のカードです。 上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の証拠集めについて
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを断られた、信用調査会社でも問題なし、理由が知りたいのですが
ベストアンサー不動産担保ローンを申し込んだら 断られました、信用調査会社などにも調べましたが、何らもんだいなく、担保も十分あるということでした、まさか断られるとは思わなかった、 理由を聞いても教えてくれません。 信用調査会社も調べましたが、何ら問題ありませんでした。理由を説明しないのは、汚いやり方だと思います。今後のころもあり、理由を知りたいのですが、方法はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯窃盗で勾留期間は延長されますか?
ベストアンサー初犯の窃盗で被害届が出ている場合、勾留期間は延長されるのが一般的でしょうか? 盗んだ物は会社の廃材で、余罪や共犯、計画性は一切ありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を自分だけ出して、他の社員は0にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前数人で合同会社を設立しました。 ですが、昨年から残っていたメンバーが別会社に就職して役員報酬を話し合いで0にしています。 【質問1】 自分だけが役員報酬をもらっている状態が続いているというのも税務署や国から見てペーパーカンパニーに見えるのではないかと不安ですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この状態をずっと続けるのも無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫には知らせず不倫相手に慰謝料を請求していました。 その間夫と不倫相手は連絡をとっていませんでしたが、不倫相手の妹から夫宛に届いたメール、手紙に慰謝料請求されていること、その詳細などが書かれていました。 そのことで夫に慰謝料請求していること、その詳細などが知られてしまいました。 また、その手紙は夫の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた
ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持誓約における無断録音に関する質問
ベストアンサーセクハラやパワハラなど不当なトラブルの解決手段として自分の身を守るために上司との会話などを 無断録音し民事事件ではセクハラやパワハラなどは基本的に証拠として採用されるということですが 勤務先の会社ではプライバシーマークの認証を受けているため機密保持誓約してもらうことを お聞きしている為、勤務先の会社がプライバシーマークの認証を受けており当方が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの荷物の受取に関する相談
ベストアンサーSNSで知り合ったアメリカ兵士の男性から、退職後は娘と日本で生活したいので受取人になってほしい頼まれました。他に頼める人がいない。退職金の小切手を残しておくのは危険だ。と言われて荷物の引取り人になりました。後日、配送会社から、配送料金75万円を要求するメールが入り振込みをしました。更に安全に配送する為に所有権変更手続きが必要だと言われ、400万円振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の開示請求について
【相談の背景】 1年半前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。現時点で意見照会書が届いていないので、法的措置を取られているとしたら、SNS運営会社に電話番号の開示を求めて訴訟を起こされている可能性が高いです。この場合、意見照会書などで反論する機会なく電話番号が開示されてしまいます。 【質問1】 損害賠償請求が提起されるまで、法的措置がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の4月から開始される財産開示請求についてですが
ベストアンサー詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のミス
先日、退職した会社へ残業代の請求を内容証明にて行ったのですが、その記載金額に誤りがあることがわかりました。 実際には内容証明に記載した金額の2.5倍ほど多くなります。 こういった場合、再計算後の金額で改めて請求できますでしょうか?それとも内容証明の額だけになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンの強要
【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さいでの書き込み削除前にログ保存要請や仮処分が出された場合、削除はできなくなるのか?
【相談の背景】 今年の9月上旬~10月上旬にかけて複数回にわたり爆さいという掲示板に特定の人物を貶めるような書き込みをしてしまいました。 今ではその事を後悔しており、相手が弁護士と開示請求を進める前に自分で削除しようと考えております。 【質問1】 開示請求を行う際にログ保存要請やログ消去禁止の仮処分等を行うと思うのですが、削除前にこれらの要請や仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金と計算について
ベストアンサー現在、ショッピングクレジットの滞納していたお金を支払おうと考えています。しかしかなりの年数が経過している為、どのくらいの金額に膨らんでいるか心配です。色々調べて計算し様としましたが、遅延損害金がいつから発生するのか等、理解していない点が多く計算が合っているのか分かりません。 全部でどのくらいの金額になっているか計算して頂きたいんですが…無理でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談
ベストアンサーとある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイト書き込み犯人の特定ができない
ベストアンサー匿名掲示板サイトで実名を出されて中傷をされたので、IPアドレスを開示して貰えたのでWhois検索で調べたところ、IPアドレスを偽装(恐らくVPN接続かTorなどで書き込まれた可能性)されているらしく、アメリカのよくわからない会社名?みたいなものが羅列されていて、これ以上は辿るのが難しく、書き込み者の特定は難しいと言われました。 これはもう犯人を突き止める事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから