法律相談一覧
-
離婚調停中です。
昨夜に引き続き、質問させていただきます。 離婚調停中に夫が住宅ローンを申し込んでいる件ですが、、 申し込んだ、住宅の会社や銀行に 夫が離婚後、名前が変わること、結婚前はブラックリストである事を言うのは罪になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの審査に落ちた理由を調べたい
【相談の背景】 会社員の夫が教育ローンの審査に落ちました。住宅ローンも自動車ローンも今回申し込んだ銀行で借りて現在は完済しており、私の知るところでは夫の名義の借金はありません。夫に心当たりはないかと聞いても無い。と答えるだけで話は全く拉致があきません。以前も他人の代わりに消費者金融から借りていたことがあり、2度目は無いと決めていました。夫に知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談では、ありません。
破産した事のあるないは記載されるわけではないのですか? 会社に提出するものなので。 法務局に行って身分証明書を取るように言われたのでただ自己破産が分かってしまうと、 仕事が駄目になってしまうのです! 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業か倒産か休眠どれがいいでしょうか
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 有限会社を1人で経営してました。 会計士さんに確定申告のお願いはしてあります。 公庫に180万自宅の根抵当がついています。家は父名義です。社会保険で70万に延滞金がついて300万ほど、メーカーさんに80万程支払いが残っています。 自宅を売って180万とメーカーさんに80万程は支払おうと思っています。 社会保険料は延滞金を免除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を電子内容証明で
ベストアンサー時効の援用を電子内容証明で送付しようとおもってますが、下記の文で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 令和〇〇年〇〇月〇〇日 御通知 東京都〇〇〇〇 弁護士〇〇〇〇法律事務所 弁護士〇〇〇〇 殿 住所 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 記 本債権は消滅時効の期間が経過しております。よって、本書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。勤務先を調べるメリットありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 調査会社に自宅を特定してもらいました。 あと、勤務先の特定も必要でしょうか? 勤務先も知りたいのが本心ですが、費用がかかるので迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSによるプライバシー侵害について
先日、とある都内のレンタル会社から機材をレンタルしました。 注文時に料金を支払い、問題なく指定の住所へ届けてもらい返却しましたが、 レンタル利用後に、その機材にGPS発信機が取り付けられているという記載をレンタル会社のウェブサイトにて発見しました。 盗難防止のためそのような措置をしているとして記載されており、その理由は納得できますが、 私がその機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合っていた人にストーカーで訴えられそうです。
ベストアンサー1年前から私が精神的に不安定になり、彼氏と心療内科へ半年前から通院しています。 症状としては、眠れない、彼の嘘や辻褄の合わない行動があると執拗に問い詰め責める、はっきりとしら答えがもらえないとじっとしていられず突如会いに行ってしまったり衝動的な行動に出てしまうことです。 そして、最近病状を知っていながら神経を逆撫でするような態度があり、押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?
【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬の金銭に関わる書類について
【相談の背景】 (株)のトリミングショップが保護犬活動を行っており、犬を迎えました。 正式譲渡になり、譲渡費用の支払いをしました。 受領書をもらっていなかった為請求していた所拒否。 会社のサービスの1つの活動でありながら、通常の支払いとは違う為発行出来ないと、筋の通らない回答。 医療費明細の請求をすると、会社の経費から出している、病院と契約、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。
10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の宛先にルールは有りますか?
ベストアンサー会社ともめ、退職届を内容証明で出すことにしました。 しかし、初めてのことで宛先をどう書けば良いのか、わかりません。 就業規則には、30日前までに、退職願いを店長に出せとしか書いていません。 また、内容証明には、社長の名を書くべきと聞きます。 つまり、 内容証明の文書に記載の宛先→社長 内容証明の封筒に記載の宛先→店長 でが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での契約について。連絡がつかず、解約できなくなることはあるのですか。
ネット上で年間購読契約というものをしてしまいました。その後すぐ、そのサイトはあやしいとの情報を得たので、解約しようと思いました。 契約後30日間は解約できる、カスタマーサポートへ連絡してください、とのことでしたので連絡をしようとしたら、メールのみでの受付で返信に時間がかかる、とありました。 代表電話は今コロナの影響で対応してない、とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局職員の守秘義務について
ベストアンサー私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?
こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での社会保険加入についての疑問
【相談の背景】 現在1ヶ月以上労働時間週32時間以上 形態が1ヶ月単位の変形労働時間制 の仕事をしております 【質問1】 背景の内容で社会保険加入にならないのか知りたい (会社の方針や規則によって変わると思われる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に帰属する無形資産に該当するか
【相談の背景】 会社で公式LINEを活用し、商品の注文を受け売上をあげてきました。 コンサルティング契約をしていた女性が、その女性の名義で契約し、会社として毎月16000円を支払っていました。 コンサルティング報告等の提出もなく、最後は商品の値段を勝手に変更(値上げ)されたため、契約解除に至りました。 公式LINEの返却を打診しましたが、自分の名義であることと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員による経費私的流用
【相談の背景】 約7年ほど、結婚前提に交際していた会社員の彼がいました。 交際期間中に飲食代や宿泊代金を会社名で領収書も貰っているのが日常化され コンビニ代金も交通系ICカードで支払っておりました。 また、私が代金支払った場合も領収書をもらっており、なぜプライベート利用を 領収書もらうのか聞いたところ、私が彼の会社の商品購入者で接待交際費で落ちると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンドラでの会社株式売却のための警察証明書発行についての問題
【相談の背景】 マルタ共和国在住の日本人です。 イタリア人の主人とアンドラという国で会社を開いたのですが、会社の株式を主人に売り戻したいです。 その手続きの際にアンドラの政府に私の警察証明書の提示をしなければならないのですが、日本大使館に発行をお願いした所、警察証明は犯罪捜査の用途で発給される文書のため、それ以外の用途の場合は、原則警察庁による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の保証に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営する会社が2010年12月9日破産手続となり 2020年12月8日破産期間終了となりました。 破産時、神奈川県と横浜市の保証協会で保証を受けていました。 2012年11月に新たに会社を設立しました。 【質問1】 現在、銀行融資を考えています。 担保がないため、再度保証協会の保証を受けざるを得ない状況です。 融資に当たって保証協会が通りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向時の同意なし労働時間変更及び延長は不利益変更に該当するのでしょうか?
ベストアンサー昨年、関連会社への出向命令に基づき、会社に言われるがまま、出向先へ転勤しました。 その際、以前の上長と人事部長からの口頭での簡単な話だけで、労働条件などについて全く説明がないまま出向となり、出向先で働きはじめてから、はじめて知ったことがたくさんありました。 特に、労働時間の変更については、書面で一度もやりとりをしていなかったことに驚いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年6ヶ月前の名誉毀損トラブル。果たして訴えられる可能性は?
ベストアンサー6年6ヶ月前に、私の姉があるQ&Aサイトで、女性の洋服デザイナーAさんを名誉毀損しました。 きっかけはSNS上で、姉がAさんに攻撃され中傷されたことです。 Aさんは姉の投稿にしつこく難癖をつけて、その上、Aさんは姉の批判をSNS上で書きました。 このトラブルがきっかけで、姉はSNS上で複数人からすぐに嫌がらせを受けました。 これに傷つき、怒った姉は、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用被害による口座凍結の上強制解約。他銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり使ってなかったA銀行のキャッシュカードを1枚紛失してしまい、暗証番号も推測しやすいものにしていた為、知らない間に不正利用されてました。 A銀行からのマネロン疑いで口座凍結の上解約しますとの手紙が来てしまい、とても困惑しております。紛失に気づいた時点で止めて警察に相談すべきだったと後悔しております。 現在の会社指定の口座もA銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?
去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーのアカウント停止
以前にもコピペを間違えて貼ってしまい個人情報を掲載したことでアカウント停止になった方が相談されてましたが私も同じ事になりました。ミスをした私も悪いとは思いますが、今回の件はミスが起こりやすいゲームシステムを作ったグリーにも責任があると考えております。1つ目は記入画面と送信ボタンが近すぎます。(今までも何回か誤操作が起きました) 2つ目誤操作が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払
私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の確認について
現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の登記簿は法人の所在地から遠く離れた法務局でも取り寄せられるのか?
ある土地の登記簿を取り寄せたところ、所有者は他県にある株式会社でした。 インターネットで調べたところ電話番号が掲載されていましたが、何度電話してもつながりません。 そこでその会社が現在どのような状態なのかを把握すべく、法人登記簿を取り寄せたいと考えているのですが、この登記簿は法人の所在地から遠く離れた法務局でも取り寄せることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のマイカーローンについて
以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CVSドミナント問題
私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定を保険会社から伝えられたあとの医師の態度について
ベストアンサー交通事故で、手の骨折と肩の傷害と言われて一人の医師に半年間治療を受けてきたのですが 説明がほとんどなく、私は手のどこをどのように骨折したのか、 肩の傷害とはどういうものなのか全く把握してません。 何度か説明を求めたのですが、「〜でしょ、〜でしょ」とハッキリ聞き取れない 難しい名前を並べられるだけで、やっぱりよくわかりませんでした。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを疑ってしまってます
【相談の背景】 会社で嫌がらせに合い、会社の人事は信用していないので 近隣の弁護士事務所に無料相談にいった。 その内容は家族以外誰にも話していないのに、 相談後、嫌がらせしている彼らのの態度が一変した。 【質問1】 会社のトップは弁護士との繋がりがあるだろうくらい権力者で、あらかじめ私が相談に来たら内容を教えて欲しい、と先手を打って弁護士会に裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちのアメリカ領への旅行について
ベストアンサー教えて下さい。私は詐欺の犯罪により2年の服役を終えて2015年の5月に出所しました。更生し普通の社会生活を営んでおりますが一つ分からない点があります。社員旅行で海外に行く予定ですがサイパンやグアム、ハワイ、アメリカ合衆国などは前科があると入国出来ずに出国しても目的地の空港で足止めさせられると聞きました。知人は初めからリスクを取らずに台湾やカナダに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて
【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年にわたるパワハラ
【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから