法律相談一覧
-
詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。
ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の口座凍結について
ベストアンサー銀行カードローンを任意整理すると銀行の口座が凍結されるのはわかりますが、銀行カードローンの保証会社が消費者金融と同じなのに消費者金融だけを任意整理しても銀行の口座が凍結されないのは何故なのかわかりません。 分かりやすい説明をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて同乗者から請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押さえ命令申し立ての登記簿について
ベストアンサー債権差押さえ命令申し立てを行い、給与を差し押さえるつもりです。 その際の、相手の会社の登記簿ですが、インターネットで取得できる登記簿で可能ですか? 法務局から取得した登記簿でないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が行った事の結果、将来起こるかもしれない不利益な事について弁護士に相談すると言われました。
相手の方はその不利益な事の事例を具体的にあげ、その様な事が起こった時の責任の所在と、 責任の取り方を明確にする為に相談すると言われました。 私としてはその方があげた不利益な事が起こらないようにする為に、その様な事を行いました。 その際に必要な許可は得ていました。 また、私が行った事自体は、直接は相手の方とは関係ありませんが、 結果的に、関係して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のキャンセルに伴う休業手当についての正当性はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で23日に単発の仕事を入れていました。今日派遣会社から電話がきて23日の仕事が日程変更になったためなくなりましたと言われました。 派遣会社に休業手当のことを聞いたら、24時間以内にキャンセルになった場合は休業手当が発生するけど、24時間以上前に仕事がなくなったキャンセルをしたから休業手当は発生しないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪を風潮された場合について
【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客のマル秘扱いについて
海外旅行申し込み時、個人情報をマル秘扱いとして申し込まれました。その後、マル秘扱いしていることを第三者に漏らしてしまいました。 その結果、申込者と婚約者は破談に向かっています。 この場合のマル秘扱いは、犯罪者で逃亡中、若しくは執行猶予中の人、もしくは借金で逃げている、既婚者で不倫旅行で行う以外、マル秘にする理由が見当たらないのですが 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保険募集人資格取得について
【相談の背景】 7年前に生命保険会社で勤務していました。 1年前に自己破産をし、免責がおりました。 【質問1】 自己破産後に生命保険募集人資格取得は可能ですか?1年前に免責がおりました。自己破産したため、7年前に取得した保険募集人資格は失効していますか?保険会社は官報まで調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報を見て不思議に思ったことについて
ベストアンサー官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込み開示請求について
ベストアンサー匿名掲示板サイトに私のフルネームが投稿されているのを発見しました。 それからネットでいろいろ記事を読みサイトに対して情報の開示請求が出来ることを知りました。 ネット検索でトップに上がってくるネット被害に強い弁護士事務所の広告には費用さえかかれば投稿者の特定は可能と書かれている事が多いのですが実際はどうなのでしょうか? というのもそもそも法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査扱いになったその後
【相談の背景】 3週間前に青少年条例違反で自首し、自主調書を取られているので自首が成立しているとおもうのですが、いくつか質問があります。 警察からは ◎家族、職場には連絡しない。 ◎被害者が見つかるかわからないが、何かあれば連絡する。 ということで在宅捜査の状態で今はいつも通りの生活をしています。 【質問1】 今後、被害者が見つかったとして警察や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン踏み倒しました。
こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし
【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード破産について
ベストアンサー先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ? 嫌がらせ?
主人は季節労働者です。ですが今年社員になるかもしれないという話しが去年から出ていたのですが この度 会社との契約は再び季節雇用形態でした。 それは会社の方針なので仕方ないのだと思い来年に期待しようと思っていましたが、同じ会社の社員の方から聞かされた話しで、会社としては主人の仕事の能力を認めてくれて今回 社員にしようとしてくれてたそうです。ですが別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制加入、高額な組合費、脱退すると賞与無しの労働組合
会社の労働組合について相談です。 私は製造業の株式会社に勤めております。従業員数は150名程です。 今年の3月に転職してからこの会社で勤務しておりますが、労働組合の在り方に疑問を持っております。下記が私が所属する労働組合の特徴です。 •一般社員は組合に強制参加 •組合費は月に5000円 •組合を脱退すると賞与は支払われない模様 (賞与の説明に「〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書違反ついて
会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットに関する相談
親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談
【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金決済法を順守しないで資金移動業を行っている会社に対して
ベストアンサー資金決済法を順守しないで資金移動業を行っているサービスがたくさんあるように思えるのですが、そのようなサービス提供会社に対して順守を促す最適な方法とはどのようなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用にあいました。
先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的なことを書かず、「○○株式会社 詐欺」という書き込みをした場合名誉毀損・侮辱罪等は成立するか
2chで「○○株式会社 詐欺」とだけ書いたスレッドを立てた場合、あるいはブログのコメント欄・2chの関係ないスレで「○○株式会社 詐欺」とだけ書き込んだ場合、名誉毀損・業務妨害・信用毀損等は成立しますか? (刑事・民事問いません) http://lmedia.jp/2014/05/25/52639/を見たら「成立するかどうか、微妙なのかな?」と思いましたが、このURLの記事では「○○ ブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャリアメールアドレスの消失
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。
ベストアンサーインターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算報告書改ざんについて
わずか5人の零細企業に勤務しております 給料も3ヶ月連続で遅れ、社長は信販会社で借入をしながらしのいでいます 現在銀行から500万 公庫から500万借入しております その他に身内からも多額の借金を 会社は一年間で2000万の赤字です それが銀行から更に借入をするため、社長、取締役、税理士で決算報告書を改ざんし只今融資申込みをしております これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の表記とボランティアについて
よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、誓約書違反になり慰謝料の請求に応じなければいけないのか?
ベストアンサー至急相談です。 私独身男、相手既婚女性です。同じ職場(飲食店)の上司、部下の関係です。 相手女性は結婚7年目、旦那さん、お子さん2人、実母と同居しています。 今年5月ごろから仕事の相談や、職場でよく会話をし関係が急接近しました。 日が経つにつれ職場以外でも会うようになり、頻繁にLINEもするようになりました。 しかし、相手は既婚女性ですので、人目を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券のコピーを送ってと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託回収業者への支払いを何年もしていない件について
急ぎで回答いただけるとありがたいです。6,7年前引っ越した際に最後の電気代金を多分6000円とか3000円とかその程度、払い忘れていて中部電力が委託した回収業者からハガキがきていて払おうと思っていたけど後回しにしすぎて忘れていたことを思い出しました。途中で催促がこなくなったのは結婚して名字と住所が変わったことが理由だと思いますが、今回離婚して賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度閲覧について
自分でマイナンバーをパソコンから確認できるとありますが、自分で閲覧する場合、どこまで見れますか?どういう事が見れますか? モビットなど借金なども掲載されますか? 会社などは個人の借金を閲覧できないのはわかりますが、自分で見たら掲載されてたりという事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判後の2つの事例(利息について)
ベストアンサー平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂にあたるのか?
ベストアンサー知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡後のトラブルについて
ベストアンサー相談の背景 イラストレーターです、 複数の会社に著作権譲渡をしたことがあります。 万が一、 違う会社に譲渡したイラスト同士が 広告等でバッティングした場合について お伺いしたいです。 質問1 ●私に責任が来るような事(賠償金など)は、 あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における収入の多さについて
自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バルク貯槽の撤去費用を旧オーナーに負担してもらうことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガスの販売会社に勤めています。 アパートにプロパンガスを供給しており、LPガスタンク(バルク貯槽)を 設置して供給しております。 1年前にバルク貯槽が老朽化したので新たなものに更新しました。 この際に設備に関するオーナーとの契約などは取り交わしていません。 先日、アパートの管理会社から連絡があり、オーナーが変わり更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所属する生協グループの法人カードを任意整理する場合、会社側にバレてしまうものですか?
ベストアンサー会社の所属する生協グループのクレジットカードを利用していましたが、ショッピング一括払いは全て後からリボ払いにできると思っていてリボ払い枠に気付かず、(以前持っていた同じクレジットカードは全額リボ払いでした)先月分は一部入金で許してもらいました。 その際分割での支払いなどを頼んでみたのですが、やはり厳しい感じの対応でした。 昨日、今月の一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者について
未登録の債権回収業者(有限会社)から母の債権の取立が来ています。 どう対応したらよろしいでしょうか。金額は45000円です。 アプラスから債権を譲渡されて様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証がいきなり変更になることについて
【相談の背景】 保険証の事で聞きたいです。 夫である相手方とは離婚調停中でまだ成立はしていません。何も決まっていない状態です。 今現在は子供は夫の方に扶養として入ってます。 本日、夫の会社から 4月1日より子供の保険証が変わるから会社に返すように。でも保険証ないのは困るだろうから新しく出来たら送るから届いたら古いのを送るように。 と連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから