37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用で相手を告発したい。

ベストアンサー

今年の4月ごろから8月にかけて、心当たりのないカード決済がありました。すべて某オークションサイトからのものでした。77件で金額は計55万円ほどです。 心当たりがあり、確認すると犯人が分かりました。 水商売の女でした。 カード情報が漏れた経緯としては、正確な日時が思い出せませんが、2年ほど前に当時女が接客担当として勤務していた飲食店(水商売)で、女の携帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約のとりやめについて

1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?

昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...

弁護士回答
    5
  • 不明クレジットカードの照会について

クレジットカードの照会について 自分が、どこのクレジットカードを持っているかわからない場合、どのようにしたら、どこのクレジットカードを持っているかわかるようになりますか? たえとば、引き落とし口座として考えられる銀行に問い合わせてみる、とか、 弁護士さんに頼んで、全く検討がつかない場合でも、カード会社や銀行に照会を求めることができ、持って...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の自己破産について

色んな問題を抱えている婚約者がいます。いつ入籍すべきか、自己破産が出来るなら進めるべきか悩んでいます。 彼が経営する会社が、親会社の倒産に関連して、管財人から債権回収の裁判となり、2年間の実質事業停止状態になりました。裁判は回収見込みなしということで、管財人が放棄し、自社の借入金のみとなりましたが、2年仕事が出来なかったため、返済目処もなく会社も...

弁護士回答
    1
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 会社への報告の場合、結婚の有無の報告も必要か

ベストアンサー

先日、妊娠4か月を過ぎ、安定期に入ったので、会社の上長に産前産後休暇を申請したい旨を伝えました。入籍等しておらず、する予定もなく、また、雇用関係上は関係ない(人事上は扶養等の関係で場合によれば申請が必要な場合もあるかと思いますが、それでも人事部がその内容を一般の所属部署に漏らしたら問題だと思います)と思っていますので、籍云々の内容は伝えず、直接...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?

ベストアンサー

会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の偽造について

【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...

弁護士回答
    2
  • 所在不明な夫。婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更と更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に風俗嬢であることを伝えるべきか

【相談の背景】 昨年3月から風俗で働いております。 事情により一旦風俗をお休みし、昼職を始めたのですがその前に借りていた消費者金融への返済が厳しくなり、無料相談を経て弁護士のもと任意整理をしました。 昨年末で昼職は辞め、再び風俗に戻ったのですが、このたび弁護士から現在の職業・勤務先住所・勤務先の電話番号・業務内容・雇用形態・勤務年数を本日中に答え...

弁護士回答
    3
  • 社宅の場合、家相の相談に図面は送らないほうが良いか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 現在夫の会社の社宅に住ませてもらっています。 その社宅の家相を有料で鑑定をしてくださる方(夫の会社とは無関係)に見て頂きたいのですが、今住んでる社宅の図面(夫が会社から貰ったもの)を鑑定してくださる方にメールで送るのは法律的に良くないでしょうか? 良くないならば、家相の相談を自分の言葉でして、図面は送らないでおこうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 市役所の差し押さえ計算書

先日、市役所より全く見に覚えのない配当計算書と言うのが届きました、恐らく税金の滞納での預金口座の差し押さえのようです、宛名は私自身の名前で来たのですが、中身が全く知らない方の書類でした、実は私自身も同じ時期に預金口座の差し押さえをされましたが……その計算書ではなく他人の計算書でした、まだ市役所には連絡していない状況です、これはやはりかなり大事な個...

弁護士回答
    2
  • 重複した航空券のキャンセル料は支払わなくてはいけないのか

今回航空券を二重で購入してしまったため、一つを消して欲しい旨伝えると お問合せいただいておりました「航空券予約のご請求が2つ来ている」という事で ご予約が2つ出来てしまっている為とお伝えいたしました。 そのうち1つのご予約は、ご入力の電話番号、氏名ともに 正しくご入力いただいておりました為 ○○(私の名前)ご自身でもご確認いただけ、またそのため 弊社...

弁護士回答
    1
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 連帯保証人

9ヶ月前に姉に頼まれ賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。 (その際約束を2つしました) それから4ヶ月後に家賃を滞納しており、連絡がとれないからと管理会社から私に連絡がありました。 携帯に連絡をしても連絡がとれなかったので、職場に連絡をし、支払ってもらいました。 それから、3ヶ月後にまた家賃を滞納していました。やはり携帯では連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の分裂の際の資産、販売物の権利

よろしくお願いします。 会社の役員が対立してしまい、ひとりが約半数の社員を率いて別の会社を作ろうとしています。 社長をふくめ残る側になる役員と社員は話し合いの場を持ち、抜けようとする役員にも社員にも説得していますが聞く耳を持たれない状態です。 そもそもの理由はその役員が自身の失敗を隠し続けたことによって会社のキャッシュフローが悪化してしまい、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料について教えてください

退職後の給与についてご相談したくて投稿させて頂きました。 今年から働いていた職場を今週で契約満了により退職しました。(アルバイト) 退職に伴って、会社の上司から退職後の給与について報告を受けてんですが腑に落ちません。 働いていた職場の給与は「手渡し」だったんですが退職後も以前と同様の「手渡し」で支払いますと 言われたんですが、辞めた後も...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害者の公表要望と会社の対応について

【相談の背景】 会社内でハラスメントがあり、被害者からハラスメントの事実をHPなどにより外部に公表して欲しいという要望を受けました。会社としては、このような案件が発生した場合に、プライバシー保護等の観点から公表しない方針であることを伝えていますが、被害者は納得していない様子であり、対応に苦慮しています。 【質問1】 法的な観点や被害者保護の観点な...

弁護士回答
    2
  • 会社に説明義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトへどうしても返金させたい

ベストアンサー

前相談させて頂いた事の続きになります。 2つ目のサイトで後払いとして20万円(サイト内での後払い。また、低セキュリティコード発行のための金額です。) 残っています。その20万円を低セキュリティコード発行に使用しセキュリティコードのロックを解除しています。 詐欺の件で、消費者センターに電話をした所ご回答にもあったように「返金は難しい」と言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。

ベストアンサー

携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から個人携帯電話の番号を全く関係ない業者に漏らされた

新築のマンションを購入し、2か月前に入居しました。 その後、内装の件でトラブルがあり、業者への不信感が募っていたところに追い打ちです。 全く知らない業者から頼んでもいない工事の打ち合わせの連絡で、平日午前の仕事中に3回も携帯電話に電話とsms。 仕方ないので管理会社に連絡して止めさせたが、その後、何の謝罪も説明もない。 私はあえて固定電話を置き...

弁護士回答
    2
  • 面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?

はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場が捜査に関係するのか?

ベストアンサー

会社内で、私の中傷ビラが1枚置かれたことに対し、名誉毀損で被害届を出しましたが、これだけでは名誉毀損になるか怪しいとこのサイトで答えがありました。 そのビラは会社員や外部のお客様も見た可能性があります。 そのことで私の信頼が失われたとしても名誉毀損にならないのでしょうか? 私が会社員ではなく、社会的影響が仕事に及ぼしやすい教師や医師なら、今回...

弁護士回答
    4
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応

ベストアンサー

ダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...

弁護士回答
    2
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の契約書を確認するための手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の管理部門に所属しています。 ガバナンス強化の一環で、子会社が第三者(他社)と締結している契約書の内容を確認・審査したいと考えています。 子会社と他社の契約には一般的な秘密保持条項が含まれていると思われますが、親会社がこの契約書を閲覧する場合、どのような手続きを踏むのが適切でしょうか? ※親子関係:100%出資の完全子会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • カードローン 虚偽申告 逮捕の可能性

【相談の背景】 現在カードローン含め6社から450万円程の借入をしています。 自分は無職で働いたことないので近くの職場で働いてることにして、全て虚偽申告をして借り入れしました。何かしらの書類を偽造したりとかは無いです。 そこから現在返済が滞っていてブラックリストでも生活に支障が無いのでこのまま放置して踏み倒そうと思っているのですが、働いていない...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。

先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求した事をSNSに投稿する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...

弁護士回答
    1
  • 車の事故、自動車保険請求について

2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 税理士さんが給与額を他人に教える事について

ベストアンサー

税理士さんが、自分の請け負っている会社の従業員の給与額などを他人に教えた場合、何か罪にはなりますか? 当方、現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求の書面を待っている状態なのですが、奥様のご友人が私の会社を請け負ってくれている税理士事務所の方のようで、彼の給与金額の事などを色々言っていたようなんです。その際、私の給与なども一緒に調べた可能性があるの...

弁護士回答
    3
  • 私が自己破産したカード会社で娘がカード申し込み

質問です。 私は自己破産の手続きをしていて、先日破産開始決定になりました。その中のカード会社に娘が申し込みしたいと言っています。未成年なのでキャッシングはしません。特典の映画割引や買い物の割引に使うようです。申し込みの時に親権者の同意が必要です。そこに母である私の名前を書いています。審査の時に私に電話が来るらしいのです。確認のために。このことは...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について

2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから