37,516件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えた相手の職業は警備員です

いつもお世話になります。 相手の失業から五年間の間に、『就職が決まったら返済するから貸して欲しい』と泣き付かれ、お金を貸し、生活面でも色々支えてきましたが、年末から突然逃げ、私を避け続けています。 裏で他に女性がいた事も判明し、大変辛い想いをしました。 今年1月から再就職したとの情報を入手し、調べた結果、ビルサービス(おそらく警備員)に就職している...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でする際の注意点について

ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の通告(環境型セクハラ)

同じ部署の同期(女)と先輩(既婚男)が不倫をしています。ホテルに入っているのを見たりしているので確実です。不倫はプライベートなことではありますが、そんな二人と一緒の環境で仕事をしなければいけないことが気持ち悪くて仕方ありません。どっちでも良いので異動して欲しいです。 これは環境型セクハラにあたるのではないかと考え、この状況を匿名で部長や人事部に通告...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害額計算

ベストアンサー

交通事故 損害額計算は 時間のかかるものでしょうか… 保険会社の書類不備あり 都度保険会社に連絡してるようで 書類揃い次第 損害額計算に入りますと連絡きています。 お振込まではまだまだ時間かかるのでしょうか…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘の借金問題についての返済方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に消費者金融150万円、スマホの会社50万円、カード会社90万円に借金がわかり、家出をして音信不通になった娘が帰ってくることになりました。借金の返済をしていない状態で、税金、社会保険料も何も払っていないとのことでした。住所も転々としていて、書類もないそうです。 【質問1】 まとまったお金ができたようなので、返済を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分程度の万引きでの解雇

微罪処分程度の万引きでの、会社の解雇は不当でしょうか? あと万引きでつかまったら職場に連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に自宅の写真を無断で使用されたことについて

ベストアンサー

2年前、購入した建売の自宅の内部の写真を、無許可でチラシに使用されました。これは法的には問題がないのでしょうか? 〜 2年前に建売の新築を購入しました。頼んだ不動産屋ではなく仲介の会社の建売でした。 今度隣に家が立つことになり、同じ仲介した不動産屋、ハウスメーカーなのでどんなのかな?と思いそのチラシを見たら入居前の自宅のLDKの写真が「施工例」で記...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードで詐欺にあいました。。。

先日、SNSであるライブのチケットをお譲りして頂きました。 その方とのお取引方法が、プリペイドカードとの交換でしたので、私も使用したことはありませんでしたが、お譲りして頂いた次の日に早速プリペイドカード5千円を購入し、コードをお送りしました。 すると、それっきり連絡がつかなくなり、DMも送れなくなってしまいました。 個人情報等はその後にということで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での調査結果、不動産について

ベストアンサー

遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所経由で返済中です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...

弁護士回答
    6
  • LINEからパワハラの示談連絡

【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...

弁護士回答
    3
  • 過去に自己破産してますが合同会社設立は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、 知人が過去に自己破産していますが、 合同会社を設立する事が 可能なのかという相談をされました。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話番号 弁護士照会の期間について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...

弁護士回答
    2
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借入がバレるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 おまとめローン後返済してもらったところから借入した場合 【質問1】 おまとめローン後返済してもらったところから借入した場合おまとめローンの会社にはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪で告訴出来るかについて

【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか

映画の動画を見ようとクリックしたらアダルトサイトにいってしまったようで、戻ろうとしたのですが間違って18歳以上で再生を押してしまったらしく突然登録完了になってしまいました。料金を3日以内に49800円銀行に振り込むようにと書いてました。またそれを過ぎたら72000円になることや支払わなければ携帯会社に問い合わせし、請求するとなってました。利用規約もありワンク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約に伴う支払いについて

【相談の背景】 賃貸アパートの解約に伴う支払いについての質問です。 この度事情により賃貸アパートの解約・退去に伴い、管理会社に通知し、契約書通りの退去通知後の2ヶ月間の家賃の支払いの話になったのですが、この2ヶ月分のみに関しては管理会社から「現金を「郵送」にて送って欲しい。それが通例だから。」と言われました。(この内容は契約書に記載はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書

先日、兄を自死で亡くし、生命保険金の受取りが元嫁(子供なし)になっており、数千万が元嫁に入ってしまう事になり でも保険金の手続きの際にいる死体検案書は私の元にあり、どうするのだろうと思っていた所に 保険金は下りたとの情報があったので、どうやって入手したのか調べるべく、遺体を検死した病院に確認してみると、帰ってきた答えは 請求人が怪しい人物でなければ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが、私の名前を使って家賃を起こし、知り合いAの会社の経費に計上していました。聞いてみたところ、10年前から行っていたとのこと。Aは代表取締役ですが、その会社にはもう一人、代表取締役のBがいます。従業員は数人の小さな会社で、経理はAがすべて取り仕切ってきて、Bは何も知らない様子です。 事前に相談もなく、わたしは一度もお金を受け...

弁護士回答
    1
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 保健所の調査について

会社を退職いたしました。不正が許せず不正の内容の一部を伝え、調べる方法まで保健所に伝えたにもかかわらず(具体性及び信憑性をつけました)保健所は調査(処分)しなかったようです。一部を調べれば全部が分かるように仕掛けがしてあります。私は電話で第三者で匿名の提供の立場を取りました。すぐに調査しますと言ったにもかかわらずやりませんでした。それどころか電...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において税金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり自己破産を検討しています。 過去現在も風俗や水商売の仕事しており今まで確定申告をしていません(稼ぎは生活費程度) 5年分などの職歴や平均収入を書かないといけないようなのですが、これを書いた事によって税務署に伝えられ5年分さかのぼられ税金の支払いをさせられたりするのでしょうか?支払いをしてなかった自分が悪いのは十分承知して...

弁護士回答
    4
  • 会社のコンプライアンス相談窓口に通報した事実が間違いの場合、違法になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 会社でバワハラ、恫喝、ルール違反をする人が居ます。当事者は私じゃありません 会社にコンプライアンス相談窓口があり匿名で通報しようと考えています。 質問1 ある人物名のパワハラやルール違反を会社のコンプライアンス相談窓口に通報しようと考えていますが目撃やハラスメントを受けた人からの相談のみで証拠はありません。 質問2 仮に、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士が身内の場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します と話したところ 「父が弁護士なので逆にご主人に慰謝料請求します」 といわれました (主人は独身と偽って交際開始したようです) 1)親族が弁護する事は可能でしょうか? 2)その場合、弁護士のみ請求が可能な内容(例えば電話番号からの所有者情報)は慰謝料請求資料など現金が動いていなくても調べられるという事でしょうか? 悪い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?

2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。  2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

親会社決定による子会社の事業停止に伴い、従業員が全社員解雇されるのですが、親会社からの採算が合わないとのことで一方的に事業停止・社員解雇。整理解雇には4つの項目をクリアしないといけないと聞きましたが、そのうちの解雇回避努力が行われていません。人員削減・給料削減など親会社は経営は子会社にまかせているといっていますが、資金面で多く貸付をしており実質...

弁護士回答
    2
  • コピー機の再リース料金返金

19年前にコピー機を5年リースで契約をしていました。9年前にこのコピー機を同一の販売店と同一のリース会社で契約し入れ替え現在に至ります。 ふと気づくと19年前に契約をしたコピー機の再リース料金が現在も銀行口座から引き落とされていました。9年前のコピー機入れ替え当時、販売店の営業マンに入れ替え対象のコピー機の再リース契約を解約して欲しいと要望し了承をもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 年末調整でのFX利益

就業時間中のFX取引は取引履歴の時間等で、会社にバレるものなのでしょうか?年末調整を税理士に頼んでやれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生したが、社長になれますか?

ベストアンサー

私は、2019年12月に個人再生致しました。来年、転職で、年商十数億の会社に次期社長候補で採用される予定です。法的に、銀行取り引きが出来ないなど、社長になる上で、法的に支障は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の渡航について

私は性犯罪で服役した過去があり、現在は刑期を満了して約5ヶ月経ちます。現在働いている会社では海外研修に行く可能性があります。アメリカ、アジア、ヨーロッパ、どこに行くかは分かりません。そこで質問がいくつかあります。1つ、私はパスポートを再取得しなければいけないのですが、パスポートを取得することが出来るのでしょうか?2つ、パスポートを取得出来ればパスポ...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺ですか?これは悪質な詐欺ですか?

アダルトサイトに登録してしまいました… といっても利用はしていません。 年齢を認証するページで適当に入力し、そしたら登録完了してしまい、利用料金が99800円ですと表示されていました 3日以内に支払わないと15万円請求するとも書いてありました すぐに退会しようと思いましたが、メールや電話をする事に抵抗があったのでそのまま消してしまいました… 携帯電話の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催促状が来ました。 ブラック入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、銀行から20万円のローンを組みました。 しかし返済日に返済するのを忘れてしまい、債権回収会社のサービシングセンターより催促のハガキが来ました。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1.一回の未払いでCISにブラック入りになるのでしょうか? 2.これから車を購入する際のローンや携帯の契約などに影響はありますか? ご回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • (赤字・債務超過会社の)代表取締役が肩書きを全面に出しての講演活動収入の帰属について

大赤字で廃業し、売上が立たない会社の代表取締役が、 自らその肩書きで経営者としての体験や企業の内部事情を含めた内容で全国を講演してまわり何年もの間、莫大な個人収入を得ています。 なお、会社自体は存続し、本人も代表取締役のまま、かつ金融機関に多額の負債が残っているままの状態です。 ですが、会社の代表者としての肩書きを全面に出して活動しているのです...

弁護士回答
    2
  • 悪質な嫌がらせを公的機関に訴えたいです。

ベストアンサー

上司から、別室勤務を命じられました。電源のない部屋で、エアコンもパソコンもなく、部屋が暑すぎて、1時間ほどで気分が悪くなり、病院に行くと熱中症でした。点滴をしてもらいました。 別室勤務の理由は、同僚が起こした裁判の対応を上司が行うにあたり、私がいては情報が漏れて困るからというものでした。(私は同僚の味方です) 翌日、再び病院に行くと、別室勤務を...

弁護士回答
    3
  • 社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め

ベストアンサー

社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか…

興味本位でアダルトサイトに アクセスしてしまい、 動画再生のページへ 飛んでしまいました そこで年齢確認があり、 当方は未成年ですが 少しごまかして ダウンロードボタンを クリックしてしまいました すると、勝手に登録 されてしまったらしく 自分の携帯の情報や 振込み方法など書かれた 画面になって、10万円弱の 請求をされました ワンクリッ...

弁護士回答
    3
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから