37,516件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • IPアドレス特定関連

ベストアンサー

会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。

株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談

よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...

弁護士回答
    3
  • 上司の権力行使によるプライバシー侵害と慰謝料請求の可能性についての相談

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    1
  • 有名アダルト動画販売サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、FC2関連のアダルト動画の販売サイトから動画を購入した際、購入者特典というURLからダウンロードした動画が児童ポルノに当たるものでした。正直に言うとそれを期待した気持ちもあるのですが、後で冷静になり直ぐに当該動画を削除し、サイトからアカウントを削除、退会しました。 【質問1】 この場合は単純所持で家宅捜索の可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • 入札におけるメーカー見積り単価について

【相談の背景】 一般競争入札について 官公庁発注の入札に対して、官公庁に提出している見積もり単価をメーカーが各業者に教えるのですが、メーカーの関係会社や仲の良い会社には正確な単価を教え、それ以外には正しくない単価を教えることで仲の良い業者が落札するということが多発しています。 【質問1】 このような内容は特に何も法令違反には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻は旦那の年金を受け取れますか?

ベストアンサー

結婚してから、旦那の会社の年金に入っていました。旦那は会社勤めで、厚生年金です。 年金分割の事を知り、旦那に承諾を貰ったので、離婚協議書に書きたいのですが、妻は第三号になるのでしょうか?第三号は年金分割請求をしなくても婚姻中の年金を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい

【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 会社や自宅に嫌がらせの手紙が届いた。犯人は見つけられますか?

友人が嫌がらせを受けています。 会社、自宅に手紙が届きました。 内容は主に友人の人格を否定する内容で、同じ職場で働く彼氏と夜勤の時にイチャついているなど実際はしていない事を書かれていたり、Facebookで友達になってる人しか見れない内容も書いてあったそうです。 1番怪しいのは同じ職場で働く元カノではとの事です。 よく話を聞くと、最近Twitterで全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 官報から会社に個人再生が知られていまうのでしょうか。

先生方よろしくお願いいたします。お聞きしたいのですが、現在、個人再生の申し立て中です。会社で労働の法律が変わるたびに社員全員に説明会があるのですが、そこで使用する資料が官報の写しだと分かりました。会社が官報を見ていると言う事は、個人再生する事が知られていまうのではないかと毎日不安になっています。会社に知られてしまう可能性はあるのでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 淫行自首後が不安です。

ベストアンサー

淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...

弁護士回答
    5
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。

ベストアンサー

私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...

弁護士回答
    1
  • 公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...

弁護士回答
    4
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • 商品購入者より営業妨害を受けています。

弊社は製造メーカーで、弊社商品を購入した顧客より営業妨害を受けています。商品代金を返金することで、メーカーと顧客の関係を断ち切ればその顧客とは法律的に無関係になれるでしょうか?当社の製品は数1000台販売していますが、その顧客のみが製品の性能に不満を言われ製品内部の設計情報や測定データを開示しろ迫ってくるので、弊社としては業務に支障が発生しており、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • シェアハウス居住途中家賃の変動

【相談の背景】 都内のある会社のシェアハウスに契約期間なしで入居し、3年以上住んでいます。 ですが最近、途中で家賃の変動があって自分より遅く入ってきた人たちは自分が払ってる家賃の8割で住んでいることを知り、 会社の方に連絡したらあなたはその価格で契約したから変更不可て言われました。 変更があった時に告知などをもらってたらそこで納得するか、解約...

弁護士回答
    1
  • 実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか

SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...

弁護士回答
    2
  • 司法書士でない者が、他人の商業登記申請を行う方法について

【相談の背景】 株式会社を設立したいと考える知人から商業登記の申請の代行を依頼されたとします。自身は司法書士ではないので本来商業登記の代行や相談は受けられませんが、ここで以下のようなケースであれば法的問題をクリアできるのではないかと考えました。 (1)自身(もしくは自身が営む会社)が知人の会社の役員として就任し、商業登記申請書を作成・申請を行う。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人登記の不正取得について

取引先の会社とトラブルがあり、それ自体は解決したのですが、その時に相手方の会社を調べたら、株式会社を名乗っておりながら、今年の四月現在、法人登記されていない事がわかりました。 相手の会社は10年以上株式会社を名乗っています。 その事を6月に相手の社長にそれとなく指摘した時は話をうやむやにされたのですが、最近になってその社長が私に妙な言いがかりを付け...

弁護士回答
    1
  • 相談内容:不貞行為の念書

ベストアンサー

【ご相談内容:不貞行為の念書】 ・7年前に相手方奥様へ提出した念書に追記したい内容を電話でヒアリングされたが、それはどのような効果を発揮するのか 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際には会うことはなかった 6年前 相手方の奥様が職場にきて、喫茶店で念書...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードを不正に利用されました。

飲み屋の支払いでカード払いを利用したところ、カードの利用限度額の上限に達している為利用不可、との回答を店側からもらったため当日現金にて約4万円を支払いました。 上限に達している点は疑問だったのですが、その場は現金で支払いました。 ところが、後日クレジットカード会社からの請求で身に覚えのない20万円程度の請求があったため問い合わせたところ、クレジット...

弁護士回答
    1
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • 上司が自宅前で監視をしていました

【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判では。また、相手のケータイも調べられますか?

ベストアンサー

たいした証拠はないのですが、裁判になれば嫁のケータイのメール送受信や着信など電話会社に調査を依頼して連絡を取り合っている期間とかも調べられますか?また、相手のケータイも調べられますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度で破産歴

自己破産手続き中で多分、免責決定とかは来年になると思いますが、会社の経営者はマイナンバーの番号を知ってたら破産歴とかは見られたり知られたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽!

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐偽で『登録しました』と表示された場合、こちらの電話番号やアドレスなど業者側にバレてしまうのですか? 又は、業者が電話会社に確認をする事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 光回線営業の詐欺行為に関する証拠と罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の営業に関する質問です。 インターホン越しに、「管理会社の設備担当の者であり、新設備の工事完了に関して、マンション全戸に伺っている」と言ったため、オートロックを解除しました。その後、玄関先で自分たちの光回線に加入すれば安くなるといった内容の営業をされました。 後ほど管理会社に確認したところ、そのような設備担当は存在せず、工...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会からの強制認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いがsnsで知り合った男性の子供を妊娠した可能性があるそうです。相手の男性に連絡しようとしたそうですが、LINEが既に消えていてやりとりできず、家も引っ越しされていて現住所はわからないとのことです。 相手の男性については、下の名前(漢字は不明)と引っ越し前の住所の2点のみわかる状況です。 この情報のみで、弁護士照会を用いて、相手男性の現住所を...

弁護士回答
    2
  • 共同経営してDVを受け続けた相方から退任を要求された

ある会社の取締役を行っている女性です。 仕事の関係で知り合った男性と仕事上の取引を行ううちに、どうしても株式会社として統合する必要が発生し、2つの会社を統合致しました。 その後、怒鳴る、切れるのDVを受け続け、私が下積みで会社を維持してきたにもかかわらず、失敗を私の責任にし、借金を重ね、私に退任を要求してきました。 私は、数人の社員とともに現在...

弁護士回答
    2
  • シム乗っ取りの銀行預金

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...

弁護士回答
    3
  • 長年のハラスメントに対する会社への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...

弁護士回答
    1
  • 偽りの住所での会社登記について

ベストアンサー

ある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの郵便

2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合による退職で質問です。

現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促を第三者にする。

スポーツクラブの利用料金についてです 現在支払いが数ヶ月残っているままで退会の手続きをしています。 今、弁護士さんに債務の相談中で、事前に、その件を話し、弁護士からの 連絡を待って下さいと連絡していますが 今日、私の別れた主人がスポーツクラブに行った際に、私の支払いの催促等をしたそうです。私と関係のない第三者ですが個人情報の件でも、入会時にも...

弁護士回答
    1
  • 横領と株主総会不開催

2014年4月設立で現在3期目を迎えたほとんど親族ばかりの小さな会社で取締役会及び監査役非設置です。 社長:実姉(保有株0%) 取締役:Y氏(保有株10%未満) 私:元取締役で昨年6月辞任(保有株90%以上) 私は軽作業と経理の両方を行っており経理は素人でしたがweb等で調べながらなんとかこなしたつもりです。 運転資金も殆ど私の個人財産から捻出し銀行等の融資...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから