法律相談一覧
-
マンションの上階の騒音に対する他の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との浮気を疑われていて困っています。
【相談の背景】 社内恋愛で1年前に結婚した者です。夫も会社は同じです(部署は違います)最近になり会社にA同僚の奥様だと名乗る方から電話が多くあるようです。その数日後に匿名で写真も送られてきました。探偵からの写真だと添えた紙にAさんと私の実名記載がありましたが、私本人ではありません。完全にウソの内容(横顔で分かりにくい私の写真を合成?)だったため業務中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について
【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きに係る正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん(隣家に住んでいる)が、自殺で亡くなったため、本日、親族の方が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売りたい。また、私が「自主管理が難しければ、管理会社には委託されては?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な苦情対し法的措置をとれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の足音で執拗に苦情を言われて困っています。 我々はアパートの一階居住(6歳の男の子、4歳の女の子有)。相手は隣敷地のアパートの2階に居住(子なし)。距離は2メートルほど離れています。 去年から我が家の子供による、泣き声、足音がうるさいと4度に渡る苦情を直接言われました。 4度目の苦情の背景として、我々は窓を閉め切っており、出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】他人のクレジットカードが自分のミス操作により誤って利用されてしまった場合
【相談の背景】 心配で辛いので相談させて頂きます 会社の社長と私は取締役という立場で、3年ほど仕事してきた会社を2月末に退職しました(ほぼ2人で業務)会長は、私に社長の個人のクレカで支払いを頼む事が多く、Web上のネットの支払いなどを行なってきました 私が退職する時、が自身のカードの明細を見せてきて、その明細書には、社長が私に頼んで購入した明細と(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PIP中の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在PIPを受けております。 当方は外資系会社のマネージャーポジションです。 上司からはマネジメント、リーダーシップの2点で標準のパフォーマンスを下回っていると通知を受けました。 なお、一昨年までは6年連続で年間評価で4段階中3(内1回は4)で、昨年は初めて2となりました。 上司に、このPIPを達成できない場合はどうなるのかを確認し、会社にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの扉に足を挟まれたて打撲
【相談の背景】 目的地に到着して先に扉が開きました。 降りようとして片足だけ出していました。 料金が¥900で会計の際にカードを利用しようとしたところ、時間がかかるから嫌なんだと言われ、舌打ちをしながら言われました。 会計を早く済ませようと現金もあるが1万円札しかないと伝えるとため息、愚痴、舌打ちをされ、カードで払うおうとしたが結果カードは使うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載キャンペーン後、自動更新と言われ請求がきました
【相談の背景】 一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料だと言う事と、自動で更新はされないという話だったので承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいと言われました。 認印を押した3週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。 有料になる前に、広告の掲載中止を依頼しようと思ってはいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの嫌がらせや脅迫に際して
【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の事務所使用について
【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃について、支払うべき?なのか
【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家工事における外壁損傷の賠償範囲に関して
【相談の背景】 隣家の足場工事解体中に足場の一部を誤って落とした結果、足場材が私の家の外壁にささり、20cm程の穴が空きました。事故当時、元請けの代表者と話し、担当印付きの書面にて「外壁の損傷につきましては、私の希望に沿うよう責任を持って復旧する。また、復旧工事におきましてその他費用が発生した際も当然ながら補償する」と頂き、私からは口頭で全面塗装に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に無い業務が多いが法的に問題ないのか
ベストアンサー契約書に無い業務ばかりやらされているので疑問を感じ、質問させていただきます。 私はドラッグストアで働いている正社員です。雇用契約書兼労働条件通知書には、『業務内容 カウンセリング販売。ただし人事による職務変更あり』とだけ書かれています。他に記載されている業務内容はありません。これは私の解釈ですが、カウンセリング販売とは客から情報を聞き出して商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレスと発信者の特定について
ここ最近、芸能人に対する誹謗中傷などのニュースが目立っているように感じます。以下では私が調べた内容を書いていきますので、間違いがありましたらご指摘いただけると幸いです。 発信者の特定をする際にはプロバイダのアクセスログ保存期間が問題となることが多く、会社によって異なるとは思いますが、一般的に、携帯回線では3ヶ月、固定回線では3〜6ヶ月の間ログが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告トラブル
7/28(金)に無料求人の営業電話があり、無料ならと申込をしてしまいました。 後程、ネット等で無料求人広告詐欺が横行しているとの記事を見て今回申し込みをしたサイト名を検索したところ同じ様な内容で高額請求をされたという記事を見つけました。 お盆期間中と言うこともあり、会社は休日だったのですが祝日の8/13(木)に何度も着信の履歴がありました。 週明けには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になり得るのか。相手の連絡が来た内容も記入してます。
ベストアンサーある会社のA代表と仕事内容でトラブルがあってしまい、金銭的なことでもいざこざになってしまいました。 その仕事内容の件で東京で一度会おうと言われました。※私は北海道です。 ただ、個人的に少し気まずくなってしまっていたので、連絡を1日〜2日くらい放置しておりました。 トークアプリでのやり取りで、先ほど確認したところ、このように来ておりました。 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のWeb契約、民法第95条錯誤について。解約または支払い拒否はできるでしょうか?
約、2ヶ月程前にWebで※今だけ初回限定お得な完全無料キャンペーン。商品を無料で差し上げます。継続していただける自信があるので回数縛りのお約束はありません。 とうたった商品を無料ならと言う気持ちで試してみました。商品が届いた後不安になりもう一度サイトを確かめてみたら※ いつでも解約可能。次回お届け14日前に連絡すれば解約可能で定期縛りもないとかいてあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者とのトラブル
お世話になっております。 引っ越しを予定しておりまして、その際何点の問題があったのでお力を貸していただきたく書かせていただきます。 入居は11月ですが、先行募集をしている物件があり、内見なしで契約をしました。 1. 先行募集にも関わらず賃料や初期費用を1週間以内に払ってくださいと言われました。確認したところ、会社規定だと言われこういうこともあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から窃盗罪で刑事告訴されると言われました
ベストアンサーパートで週4日働いておりましたが、新しくスタッフが増えた事により週4日から週1日に減らされた事が理由で私は転職をしました。 その際友人のA子さんが今まで自分で仕事の内容をまとめた様なマニュアル(特別なものではなく、その職業に就いてる人間なら誰でも知っているような内容)を置いて退職していたので、A子さんに許可を得て自宅に持ち帰りました。 その後ファイルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反について
独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺意を感じるドアの殴打と警察を騙っていますと言っているレベルの書き置き、どうすればよいのでしょ
ベストアンサー夜中に友人と電話で話していたらインターホンが鳴りました オートロックのアパートだからエントランスにカメラ付きのインターホンがある、はずなのに直で部屋のドアのカメラ無しのインターホン 私も友人も不審に思い、出ないでいたらすごい勢いでドアを殴る音が 電話越しの友人もヤバいと言う程で、当事者の私は開けたら殺されると思うくらいに激しいものそしてこのイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師と学生の不倫を解消させたい
小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う休日の曜日変更のトラブル
契約社員で働いております。 現在土日祝日休みで勤務する店舗で働いておりますが、10月末から別の店舗へ異動となります。 まだ配属店舗の通達が無いのですが、配属店舗が変わる事で、店舗の休日に合わせて休みをとるという契約を口約束てしています。 次の店舗に配属する前に自分の結婚式が決まっていて、準備の為に土日祝日の予定は埋まっているので、その旨を上司に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約時の部屋の取り違え
ベストアンサーワンルームの賃貸アパートの契約をしましたが、仲介の不動産屋から鍵をもらい、いざ建物に向かうと、 当初契約しようと思っていた部屋とは違う部屋だったことが発覚しました。 二つの部屋は同じ階にある部屋です。 内覧時に、最初に、北側・エレベーター横の8号室、 次に、南東角の1号室の順で部屋の中を確認させてもらいました。 どちらも家賃は同額ですが、間取...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから