法律相談一覧
-
副業詐欺 クレジット決済停止について
2日前、男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には5000円分のポイント購入が必要と言われました。5000円分のポイントを購入し、再度送ろうとすると本会員にならないと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査に落ちてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 最近回収会社の返済が終わりました。いつになればローンが組めるようになりますか?またローンが組めない状況など何で調べていいのかわからないので詳しく教えてください。 【質問1】 先ず何から話していいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります、回答よろしくお願いします
3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と行政書士の結びつき
ベストアンサー会社に40年勤め、退職金を請求しましたが、いくら支払って頂けるのか、分かりまぜん。 電話口では、1200万円支払うと約束していたのですが?もう、3週間立ちます。なかなか、銀行口座に振込んで頂けないので、会社に電話をした所、「行政書士に退職金の妥当額を見積って頂いている。待っていてください。」と、内容が変わっています。 会社約款にあります退職金には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者代位権について(家賃滞納)
ベストアンサー【相談の背景】 毎月10日が給与日ですが 1ヶ月半ほど前12月1日に 務める会社の代表取締役が 突如、連絡が付かなくなり 労基へ相談ハローワークへ会社の倒産として 離職票交付などの催促をしましたが 未だに給与が未払いで会社や 代表取締役が離職票を出さないため ハローワークで離職票の作成をしていただいていますが 内容証明は無視されてしまい 年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はずかしながら出来心で会社のフォームに同僚の事を密告メールをしてしまいました。会社は調べるみたいなのですが、どこまで調べられるのでしょうか?ログに残ると調べましたがソフトバンク光はどのくらいの期間ログに残るのでしょうか?物凄く後悔しております。 【質問1】 開示請求がくる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスで個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真での不正利用があった場合の債務について
ベストアンサー2日前、物損事故(保険会社対応)があり、その際被害者の方が私の運転免許証の表面の写真を撮られました。本日、保険会社から被害者の方に写真を削除するようにお願いしていただきましたが、万が一運転免許証の写真で不正利用があった場合、私が債務を負う事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、保証会社の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責 携帯電話
債権者一覧に携帯電話会社を入れて自己破産しました。 債権者側が免責処理をしたら他社は契約できると言っている人がいましたが本当でしょうか? 携帯を契約しようと思っているので本当に契約出来るのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金を返還したら・・
何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか
ベストアンサー現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?
親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料の支払いの方法
【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の督促について
【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いがあるネット通販で商品購入後の対応
【相談の背景】 インターネット通販で商品発注の確定後、そのサイトが詐欺サイトの可能性があることを知りました。現在は「ご注文ありがとうございます」のメールまで届いてます。ホームページ記載の会社住所を調べたところ全く別の会社が出てきたため、念のために法務省の商業登記も確認しましたが、サイト上の会社名は出てきませんでした。支払い案内には銀行振込として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完了後の再就職への影響に関して
2012年に小規模個人再生を行い、2014年2月に当初3年を2年に短縮し全て完了いたしました。 その後、リストラにて2014年4月より無職となり、現在再就職活動を行っております。 お聞きしたい事ですが、再就職面接に当たり個人情報の開示の同意が条件となっており同委のサインを いたしました。この場合、私が個人再生を行った事実は相手方に公になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問があります」「悪質な取り立てについて」
ベストアンサー妹が5月に副業サイトに登録し、分割で65,000を6回、初回を振り込み、情報が分かりにくいものだったので解約をサポートセンターに申し出たが取り合ってもらえず、そのままにしておいた。8月になって債権回収業者から残りの料金を払えと催促の電話あり。妹は動転して言われるがまま実家の電話と住所を教えてしまい(払えないなら親御さんに払ってもらうと言われた)、それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの不正利用されたが警察が動けない
【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カード株式会社への時効の援用
ベストアンサー6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやネット上への中傷行為
ベストアンサー以下は弁護士さんに依頼をすると相手を特定できますか? ①携帯のメアドから職場で割り当てられたメアドへの中傷メール ②会社のHPの問い合わせフォームを利用した中傷メッセージ ③既に削除されたアカウントからインスタグラムへの中傷メッセージ ④海外在住の外国人と思われる相手からFacebookへの中傷メッセージ 中傷の内容は私生活に関してで、私への中傷が知人へも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?
自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤を強制場合の罰則は?
お世話になります うちの会社は週1の休みしかなく、1日の拘束時間は15時間です 更に週の業績によっては、休日出勤を強制してきます 以上の労働環境で唯一の休日を取り上げた場合、どこにどういう申し立てをしたら、会社にどういう罰則があるのか教えて下さい 今まで何回も労基が来てますが、捏造したタイムカード等会社ぐるみで隠蔽する為、何のお咎めもなくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社携帯のGPS記録閲覧について
ベストアンサー会社の携帯電話のGPS記録を本人への確認なしに会社に調査され、勤務時間内の態度について厳重注意を受けました。この注意により希望してない地域への転勤を命ぜられそうですが、会社の対応に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名や屋号のない誓約書は無効ですか?
ベストアンサー個人で何個かの事業をしています。 誓約書を作るにあたり、他の事業でも使いたいため会社名をいれず「貴社」などの言葉だけで作成しようと思っています。 1、会社名などを入れなかった場合、誓約書としての効力は失われますか? 2、会社名などをいれずに誓約書として有効なものを作る方法はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業立ち上げについて
ベストアンサー以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正とか申告する場合具体的にどういった手続きを?
ベストアンサー会社の不正を申告する場合、その会社の従業員やまたはその会社の取引先の人(まったくの第三者?)が、普通に警察署とか交番にいって申告すればいいのですか?(名前とか告げないといけないですよね?)というか両者とも申告できるのでしょうか? なんか告発の手続きとかしないといけないのですか?(会社に申告した人の名前バレずに済むのか?) そもそも別に自分が直接被害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー職場にて上司から怒鳴る、暴言(殺すぞなど)、無視する、必要な情報を私にだけ発信しないなどのモラルハラスメントを受けていました。人事部にも相談しましたが全く改善されません(モラルハラスメント加害者には言動等気を付ける様指導したと回答がありました)それどころか、ハラスメントの被害を受けた自分が降格の処分となり、加害者は何もお咎めなしとなっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで借金がバレる可能性
初めまして、フランチャイズでお店を出す際、借金が会社にバレる事ってありますか? 会社管理されている貯金で独立資金は全てまかなえるんですが、個人的な借金があります。 これが原因で独立の話がなくなるのを避けたいんです、、、。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社系列電子マネーのプリペイドカードについて
ベストアンサー任意整理をしています。携帯会社系列電子マネーのプリペイドカード(チャージした分だけ使えるタイプ)がもう少ししたら更新になるのてすが、更新できますか?クレジットカードではないのですが、携帯会社系列電子マネーのクレジットカードを任意整理に入れたので心配になっています。 任意整理でクレジットカードは持てないのでこのカードが私には大変助かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「大学教員の兼業契約の合法性についての相談」
【相談の背景】 これまでコンサルティング契約を結んでいた(大学に兼業届を提出していました)私大の先生が、転職し、独立行政法人職員になる予定です。兼業が難しくなるため、個人で会社を設立し、自分は会社での業務を兼業として届け出るので、今後は会社との契約をしてほしい。と言われました。 【質問1】 この契約に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は曖昧な情報提供で捜査を開始するのか、確認できなかった場合の操作はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について質問です。
主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻会社からの労働債権の回収
ベストアンサー【相談の背景】 経営悪化で一昨年従業員一斉解雇した後昨年末、破産手続きに入った会社の管財人に未払賃金や解雇手当を請求しています。 【質問1】 給与の8割は労基署から立替払いがされていますが、それ以外を回収する手段としてどういう事を行うべきでしょうか?管財人は名寄せに時間がかかるかかっていると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 美容サロンを3店舗経営しています そのうちの1店舗はFCなのですが、そのFCのオーナーが本部の指示を全く聞かず、好き勝手やってお手上げ状態です。 どうサロンは3店舗ともスタッフは全て業務委託契約を結んで営業しています。FC店もそのスタイルです。 ただFC店が業務委託交わしていないスタッフを使っています。私が業務委託交わしていないスタッフに業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達社員が電気会社の切り替え勧誘
ベストアンサー新聞配達をしています。 急にガス会社の電気の切り替えの話を 聞くため全員集められ、定期的に話しがあるようで 集金の際に話を進めるように言われました。 新聞配達と 全く関係ないのですが、紹介でお金を出すそうです。 太陽光のポスティングも同じような話をしてたが お金は払われませんでした。 別業界の話をする時、勧めても違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社がコロナウィルスによる欠航、返金がない場合
状況説明: コロナウィルスの影響でとある国が入国制限をかけ、当該国の航空会社が東京ー当該国の間のサービスを停止した。 私は去年11月に当該航空会社の特価航空券を購入し、4月出発の予定ですが、当該便が欠航となりました。 今回の欠航は、特価航空券に関する払い戻しがないとの方針です。 質問: このように、責任を消費者に100%とってもらうことは合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を社内コンプライアンスに通報
不倫を社内コンプライアンスに通報するか迷っています。 離婚を前提に交際しておりましたが、実際は全くの嘘、挙句の果てには慰謝料請求されています。 不倫相手からの謝罪があれば慰謝料を払い精算する気持ちでしたが、それもないため、社内コンプライアンスに通報する予定です。 内容としては、 ・離婚を匂わせ関係を維持しようとしたこと ・社内物品(携帯)を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 デビットカードを使用すると、延滞したクレジットカード会社で追跡できますか? 外国人で、住所も変更されました。 クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか? 3年前に延滞後、本国に行きました。 【質問1】 クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社や、携帯に非通知で、社員あてに殺すなどの電話が何度もかかってきます。 その場合、会社の顧問弁護士に相談してるのですが、会社宛への着信履歴はとれますか? 【質問1】 また、自分の携帯の着信履歴はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか
初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから