法律相談一覧
-
援用後のクレジットカードについて
ベストアンサー時効の援用を2018年12月に行い、 CICに開示を2019年3月に取り寄せたところ 携帯割賦 終了状況 完了 とのみ記載があり、 平成24年から平成25年に キャッシングとカードでの残債は70万ほど あったのですが、 今回の開示で情報が無かったので、 援用できているのかなと思います。 知りたい事は、 アメックスのカードを作りたいと 考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
パスポート(旅券)で1年以上海外で滞在できるのか?
ベストアンサー来年の4月から南米ブラジル又はアルゼンチンで長期間でのサッカー留学を考えております者です。 いくつか留学会社と話をしているのですが、ビザについていくつか気になることがあるので相談させてください。お願いします。 質問:斡旋会社によってそれぞれ違うのですが、現地機関で手数料(約7000円~10000円)を払えばビザを取得しなくてもパスポートだけで1年間以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のスマホで怪しいやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の損益について
【相談の背景】 現在、幼児体育指導の仕事をしています。 仕事内容は契約している幼稚園や保育園に行きそこで体育指導を行います。 3月で私は退職する予定で、それを会社が幼稚園などに伝えたところ、私が退職するなら契約を打ち切ると話があったそうです。 【質問1】 この場合契約が切れたことに対して私に損害賠償などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任依頼について
よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の不明な不払いについて
ベストアンサー自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の訴訟について
【相談の背景】 身に覚えのないことで訴訟を起こすと言われています。 私がSNSのなりすましアカウントを作成し、誹謗中傷をしたと思われ、SNSのアカウントを削除しないと会社宛に訴状を送るという手紙が会社宛に届きました。 相手の名前と捺印までしてありましたが、文書が支離滅裂で怖かったです。 また私は書き込みはしていないが、相手側が報復として私のなりすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード申請について
クレジットカードについての相談です。 借入金の返済能力がなくなり司法書士の方が、過払い調整をするか そのまま時効の5年間放置しておくかといわれ 後者を選び7年がたちました。 このような場合、再度クレジットカードを作ることが可能なのでしょうか? 別の会社でクレジットカードを申請するに当たり その場合、借り入れをしたクレジットカード会社に時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の保険証等のコピーについて
後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をしたいと考えております 。 15年以上前に数社借金をしており、体を悪くしてから支払いが滞ってしまい10年以上経ちます。(借り入れ先は消費者金融、クレジット会社、携帯会社) その間に転々と引越しをしているのですが現在1社のみ催促書類が届きます。 借金の債権者が借入時のままなのか、変わっているのかすらわかりません。 ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書で「罰」を知られたくない場合
勤務先でトラブルを起こし、昨年、懲戒処分(一番軽いもの)を受けました。 将来的に転職も考えてはいたのですが、履歴書に書かないわけにはいかないですよね。 処分のもとになったトラブルは業務上のものであり、 転職と言っても同業で、採用側にこの情報があるかないかで、採否に影響があるとしたら、 書かずに後でばれたら、それこそ懲戒免職になりますよね。 処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?
ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない不正利用の疑いと強制退会
昨年、不正利用の疑いでカードの一時利用停止をされました。それを知らずにETCを利用してしまい高速道路を乗る時は普通に乗れたのに降りるときにETCが反応せず係の人が手動でETCカードを読み込み高速料金の支払いをしました。その後、一時利用停止をされていることに気がついたのですが、時すでに遅く一時利用停止中にETCを使ったことで強制退会させられカードが使えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し録音について教えてください
会社と訴訟をする為にレコーダーを置いて隠して録音をしました。その録音の中に役員が社長の悪口や会社の内部事情を取り引き先の金融機関などにばらまいています。この事を会社の役員や社長に聞かせた場合は、裁判の勝ち負けや会社から隠し録音での事を追求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 取り立ての文面
養育費の強制執行の書類を提出しました。あとは会社に書類が届いて相手に届き、取り立てになります。 会社には電話し、郵送で振込先などの書類を送るつもりです。 そこで質問です。どのように書けばいいのかわかりません。調べても中々でてこなくて。。 子供三人で81000円の養育費で12月40000円、1月、2月は81000円まるまる振り込みされていません。 ただ振込先を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム永久利用停止解除
ベストアンサー昨年10月、あるゲーム会社のオンラインゲーム、ゲームの専用サイトで永久利用停止(BAN)処分を受けてしまいました。 これに伴いそのゲームのショップ(課金アイテムが買える)で貯めたポイントやフリーパスアイテム(1度購入するとゲーム内で処分しても再取得可能アイテム)の再取得ができなくなりました。 ポイントやフリーパスアイテムの現金での返還もしてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審査」ではねられました。
3日前に、賃貸マンション入居申込書を、不動産会社を通じて、ある審査会社へ提出しました。結果は「不可」でした。家賃12万円です。年収は1300万円です。 去年の7月に、クルマ購入でローン(ディラーのローン)を組みましたが、まったく問題ありませんでした。140万円を、24回、1.9%で支払うローンです。 今回の、審査「不可」の理由として考えられるのが「過払い」請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード長期滞納 解決策についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞についての相談させてください。 お恥ずかしい話ですが、あるクレジットカード会社(A社)の支払いを4年以上延滞し続けております。 当然、カードは強制解約となり、その後債権回収を委託された弁護士事務所に電話相談を入れたのですが、「クレジットカード会社が依頼を取り下げたので、1度クレジットカード会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似プログラムの販売について
ベストアンサー・会社AがプログラムP_Aを利用して商売をしている。 ・会社Aの社員Sが、休日にプログラムP_Aを参考にプログラムP_Bを、動きが似ているが、ソースコードが全く違うプログラムとして独自に作成。 ・会社Aの社員Sが、ソースコードが全く違うので問題無いと判断し、個人でプログラムP_Bを会社Bに販売した。 ・会社BがプログラムP_Bを利用して商売を開始し、会社Aのユーザが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で落としたメガネを車で壊された場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、子供と、ビジネスホテルに泊まりました。ホテルの立体駐車場に車を入れる際に、先に助手席から降りた子供が、立体駐車場の前でメガネを落としていたみたいです。メガネを車に忘れたと思って、ホテルに入ってすぐまた取りに帰ったら、次の車に踏まれて壊されていました。 【質問1】 この場合、個人賠償責任保険などを使って、壊した弁償してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMの開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から画像共有アプリのDMに「会社で嫌われてるから辞めた方がいい」や「消えてほしい」などのメッセージが来るようになりました。ブロックしてもまた新しくアカウントを作って何度も送ってきます。 50通以上は来てると思います。 匿名なので誰かわかりません。 【質問1】 弁護士さんを使えば、DMでも会社の誰が送ってきているのか開示請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員でない人間の詐欺は会社に責任はありますか?
ベストアンサー詐欺です。名刺や売買契約書には会社名Aの記載がされていたのですが、ローンの契約は販売会社はBとなっていました。気付かずにそのままローンを組みました。数日後、現金一括の方が安いと言われ、ローンを解約しておくからと持ちかけられ現金を振り込みましたが、ローンの解約はされていませんでした。 そのままその人は失踪。名刺のAは架空の会社でした。Bの会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について教えて下さい。
【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?
私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売についてお聞きしたいのですが
営業会社をやめて五年以上たちますが退職の時特に近隣を仕事するなとか何年間は当時の顧客に行くなとかの制限はなかったですが、実際やめて個人で営業してますが当時の顧客に伺って契約したりしても法的に問題はないですか?無理な仕事をしたり前会社を誹謗中傷したりはしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人による自転車イタズラ、管理会社を訴えることは可能か?
【相談の背景】 私は、分譲マンションの一室を所有し、居住しています。 管理会社があり、管理会社が選んだ人が管理人として週5、5時間ほどマンション内の清掃などを行っております。 昨日、私が所有している自転車のタイヤの空気を入れる部分が分解されるというイタズラが発生しました。 防犯カメラを私、管理会社、警察と確認したところ、管理人の仕業ということが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの署名またはアンケートの実施について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の会社株式の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能でしょうか。
ベストアンサー民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理で合併した会社への対応
ベストアンサー過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?
登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について
ベストアンサー会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■
ベストアンサー不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから