法律相談一覧
-
パソコンのレンタル品の未返却について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求
【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など
教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。
平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのトラブル。請求すべきはこっちでは?
私はインターネットの掲示板にある男性とその男性と親しくしてる女性悪口を書きました。ただいづれも名前は書いていないです。同時に死んでほしい人とか嫌いな人というタイトルのところには女性の下の名前のみ書き込みをしました。 先日、それが男性の方にばれてしまい、トラブルになってしまいました。 第三者が、同じIPアドレスから書き込みがあったと本人にメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限が切れて、損害が出ると言われました。
築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて
先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました
ベストアンサーネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する気がないのに退職の噂を流布された場合の慰謝料・謝罪要求について
退職願を出してもいないのに退職時期を組織図に記載され、上司が他の社員に「私が退職する」と言っているようです。このような場合、会社側からの謝罪を求めたり、慰謝料を要求することはできるのでしょうか? 同じ職場で働く主人に海外赴任の可能性が出てきました。上司には私から伝え、人事は主人の所属する部門の人事経由で知ったらしく、私にコンタクトを取り、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事項の主張変更
信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に個人のスマホのデータを削除させる会社
ベストアンサー同僚が退職する際に、他店舗に勤務する同僚や退職した人たちの電話番号やラインの連絡先等を削除させられました。 わたしも数ヶ月後に退職をしたいのですが、わたしは削除したくありません。 会社は経費をかけたくないからと、個人のスマホを社用でも使わせていました。 それなのに、個人のスマホのデータを削除させるのは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCシステムのリース契約・貸借契約についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護システム販売事業者です。 ご契約頂いたお客様にクラウド型の請求ソフトをリース契約で 利用して頂いています。 現在、解約告知を2ヶ月前に設定しているのですが、 直前の解約になると、売り上げ見込みを立てるのが難しいため、 こちらの期間をもっと伸ばしたいと思っております。 【質問1】 解約告知を6ヶ月前に設定することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします
【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を設立して自分以外を非正規で固めた場合
たとえば 代表社員Aさん 派遣社員Bさん 派遣社員Cさん 派遣社員Dさん 代表社員Aさんは自分の会社を持ちながら他の会社に雇われていて事実上のトップをBさんにして働いてもらうことは法律的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発できますか
現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症障害者転籍
労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)複数の弁護士さんにお願いいたします、詐欺会社について
何度も何度もすみません! 詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) が知られた住所特定されたりしますか? 携帯メアドは変えました 上記のことだけだと不可能と聞いたのですが複数の弁護士さんにお聞きしたいのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から連絡がありました
初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社と音信不通になりました
リフォームをしてもらって間もないのですか一部リフォームしてもらった箇所に不具合が発生しました。 別の建築士の方に見てもらったら早急にやりなおさないと漏電の危険があるということです。 リフォーム会社に手直しをお願いしたのですが、出先なのでまた明日電話しますと言ったっきり、音信不通になってしまいました。いつ電話してもつながらずメールもラインもなしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?
19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。
今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内悩み相談の開示要求について
ベストアンサー個人情報に係わることについて質問します。 企業内に、社員を対象とした悩み相談窓口のような場所を設けています。 上司のパワハラで困っているとか、社員からのそのような相談を、 担当者が受けるしくみです。 後日、相談者本人が「相談内容を書面で提出してほしい」と頼んできた場合、 企業はこの申し出を必ず受けなければいけませんか? それとも企業側の裁量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査・身上調査について
ベストアンサーサイトで出会い結婚した夫のことですが、 結婚して直ぐに、お金を貸して欲しいと言ってきました。 結婚、引っ越しを機に、肩書きも非常勤になったので、出社も時々で良くなったという説明に納得していたのですが、一緒に暮らし始めて、本当に会社に行っているのかどうか、そもそも、もらった名刺の会社が本当にあるのかどうか、怪しい面もあり、結婚詐欺というか、お金目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?
社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です
【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対してAとのトラブルの責任を追及できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、法人所属のAさんと過去複数回に渡りトラブル①②がありました。 Aさんは法人理事長にバレるのを一番恐れているので、顧問弁護士ではなく、Aさんが個人的にB弁護士を付けて、トラブル②に関連した訴訟を起こしてきました。 期日はこれからです。 訴訟を起こされる前に私はトラブル①について調停を申立て、B弁護士が出頭してきたものの、初回期日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自社ローンの参考人とは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイト荒らしは犯罪となるのか
とある質問サイトにおいて、ある2つのカテゴリに対して集中的に、カテゴリとは無関係な質問を乱立していたところ、「通報した」の一言だけの回答がつきました。 私は今まで1日に多くて20件少なくて5~6件、平均して1日10件ほど、カテゴリとは無関係な質問を毎日投稿していました。例えば、その日の食事の内容について尋ねたり、たまにほかの質問のコピペ質問、あとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売の疑いをかけられています。
社内で行われているファミリーセールで毎回20万円程、購入していました。 目的は親や兄弟、友人へのプレゼントや代理購買です。 社内の人が大量に買い込むのを見て過去2年間に買った物を親や兄弟、友人へ電話などで確認したいと言われて連絡先などを教えることとなりました。誰に何をいつ送ったのか、という内容ですが、直近なら覚えていますが、一昨年や半年前に誰に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引の適応範囲について(M&Aに関わる者、その周辺の者についての適応)
ベストアンサー株式投資などの際の、インサイダー取引に該当するかどうかを教えていただきたく思います。 当社はM&A仲介の事業をしている企業です。 M&A仲介のコンサルタントはもちろん、顧客の非公開な重要事実を扱う関係で、株式投資などを行うとインサイダー取引に該当するかと思いますが、下記の場合はどのような扱いになるのでしょうか。 1)M&Aコンサルタントとして仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認
【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから