法律相談一覧
-
慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
先程 サイトから依頼された調査会社からメールがありました 内容はサイトに登録して無料期間中に退会手続きを行わなかった為に遅延料金が発生しているとの事で連絡が無けれ住所や会社を調べて連絡や給料差し押さえをするとの事ですがどうしたらよろしいですか?サイトにアクセスした記憶がさだかではありませんもし、アクセスしてたら払わなければいけませんか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?
【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グローバルipについて
ベストアンサー【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代。何かこちらにできることはないのでしょうか?
未払いの残業代を会社に請求しています。内容証明を送付したところで、相手弁護士から一円も払わないと言われ、労働基準局にいきました。基準局の指導後、休日がなかったことも残業をさせていたことも認めて、支払うと言いながら、弁護士からの連絡もなく、連絡をいれても、のらりくらりと連絡がとれません。新会社を立ち上げ、売り上げの入金を新会社にかえ、会社にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル業者の不法投棄等に巻き込まれた場合について、逮捕されるか?
ベストアンサー2018年6月中旬にリサイクル業者に出張買取をお願いしました。 その際、電子レンジ、トースター、ヘッドフォン、家庭用ゲーム機を無料で引き取ってもらいました。 その際、領収書はありません。 怪しく思って、古物商許可証を調べても見つかりませんでした。 安易に信じた私も悪いです。領収書も名刺もなにももらっていません。 ホームページから予約したので、業者の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引について
【相談の背景】 上場企業の会社員です。昨年7月に持株会の株を一部解約し、しばらく保有したまま今年2月の決算発表後に売却しました。2月の会社業績については持株会解約時も決算発表後までしらない立場でした。ちなみに、今年1月からは資本関係のない上場会社へ出向しております。(所属は元会社の社員) 会社行政については、当初の予想に反し増益発表され株価は上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。やはり実刑になるんでしょうか?
ベストアンサーお願いします。教えてください彼の会社の人が、会社からの借金+会社の車を乗り寮もそのまま突然失踪、社長命令で彼が、知らない土地まで行き連れ帰り、会社に到着後、社長がその人に暴行を従業員1も加わり彼も加わり暴行を加えてしまいました。その時誰が…てのがわかりませんが、包丁で指詰めるか働くかなどの行為もあったようです。そのその人から被害届け出があり3人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による、住民票取得、戸籍の取得
ベストアンサー住民票と戸籍謄本の職務による取得について、 弁護士が、住民票や戸籍謄本を職務上取得出来るかと思います。 その調べたい相手は、ある自治体の中のAの住所に実際居住していますが、住民票の上では、同じ自治体のBの住所に記載されています。 このような状況下で、弁護士は、その相手の住民票と戸籍謄本を取得出来ますでしょうか? (つまり、氏名と生年月日と住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について。
ベストアンサー遺失物横領に関しての相談です。 本日、私の妻が 某ショッピングモール内に設置されているATMコーナーを利用した際、 自身のスマートフォンを置き忘れてしまい、 その5分~10分後に気付き取りに戻ったところ 電話はなく、 ショッピングモール内のサービスカウンターの 拾得物コーナーにも届いていない ということでした。 そのスマートフォンは手帳型ケースにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサーSNS上で自分の病名を暴露されました。 私自身がその事を伝えている人間は数人で、もちろん勤め先の人が全て知っている事でもなく、依頼している弁護士からも「高度な個人情報の流出である」と、相手に対して削除をお願いしました。 相手の回答は「知人のみの閲覧設定で、問題ない」との事でしたが、私は友達の設定をしていない状態で見ることが出来たので、投稿時には設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してのサービス残業の支払い請求及び会社の業務に対してのかかった支払い請求を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から労働時間の 残業時間の改竄命令を支店から受けています 労働環境上私は出向社員として働いているのですが 出向元の会社には残業時間の改竄命令を受けているとは報告を行っています もう1つ 会社の業務上Excelを使うのですが そのライセンスを購入しているんですが そのライセンスの代金を支払わないと言われ そのうえでExcelを使う業務を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記簿謄本の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が手伝いをしている御実家の株式会社について。 【質問1】 この株式会社の登記簿謄本を法務局で取得することは違法でしょうか? ネット上には資本金が公表されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の無断使用について、
ベストアンサー以前働いていた会社のことなのですが、会社を辞めて1年になります。それなのにまだ会社のHPで私の写真や氏名、生年月日など無断で公開しています。消してもらえるように話すつもりですが、もし話しても対応してもらえない場合は強制的に消去させる方法などあるのでしょうか、 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に…
弁護士さんの仕事についてですが例えば明らかに評判の悪い会社、人から依頼を受けたときは引き受けなければならないものなのでしょうか? 例えば辞めた社員に対して会社の志気が下がり損害賠償請求とか困ってる方もいます。引き受けるときは一応依頼人(会社)のことは詳しく調べてから引き受けるのでしょうか?明らかにヤバい会社だなあ受けたくないなあと思っても引き受けなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在職確認の照会電話についての回答について
【相談の背景】 自営業で会社を経営しております。 先日、以前ウチで勤務していた社員について、ある会社から在籍確認の電話がありました。 プライベートな事もあるので、即答せずに本人に確認をとってから、回答しますと対応しました。 【質問1】 この様な場合、本人の了解もなく在職期間や退職理由等、回答しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡前の未払いの支払い義務
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の際に候補者の現職から「引き抜きだ」とトラブルにならないために残しておくべ情報はありますか。
現在採用担当をしております。 中途採用において、候補者の現職から「引き抜きだ」ととらえられ、トラブルになるのを防ぎたいです。 職業選択の自由により、引き抜きに違法性はないのは承知ですが、どうしても候補者の取引先などから「引き抜きではないか?」と疑われてしまうことがあります。 そこで、引き抜きではない(我々からスカウトしたのではない)、候補者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号が不明な場合の携帯電話の未払い料金に関する信用情報開示について
現在マンションを購入したいと思い、不動産屋さんから紹介された銀行にて住宅ローン審査中です。 不動産屋さんの担当者より連絡があり、携帯電話の割賦料金の未払いがありそれを完済しないとローン審査が進められないと銀行から連絡があったとのことでした。 身に覚えがないため個人信用情報を請求して確認をしてみたところ、延滞はなかったので、不動産屋さん経由で銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の電話番号が流出した場合の被害
SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。本当に、私の書類は必要なのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫から、 年末調整の書類提出で、私の給与払込証明(今年1月1日から今まで)と、これからの給与支払見込の書類を用意するように言われました。 離婚調停中で、別居先の住所を知られたくありません。私の給与を、知られたくもありません。 夫は、他の目的に使用するんじゃないかと、信用できません。 調停では、私が、送信したメール、知らない間に録音され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について
ベストアンサー後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「
ベストアンサー早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?
主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対処すべきでしょうか
ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する事実を公表
ベストアンサー会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から寄付を強要されることは違法でしょうか?
ベストアンサー会社で役職に応じて関連事業の賛助会費(寄付)を半ば強制されています。 主任以上が条件で主任は5,000円、課長職は15,000円、部長は30,000円・・・ 私は課長職で毎年15,000円を支払っていますが、社内が断る雰囲気ではありません。 みんな嫌々支払っていますが、これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社を譲渡する場合
トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について
【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険の調査員への対応を教えてください
ベストアンサー車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する法律につきましてお教えください。
企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休日の行動を監視されています。これは違法にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の人事部との面談で、 『○○くんと付き合っているの?週末、金曜も土曜も日曜もあなたの家に○○くんの車があったのは知っているよ』と言われました。 彼は隣町に住んでいる同じ会社の同僚です。現在緊急事態宣言中なので他市町村との行き来は禁止されています。 【質問1】 この発言はプライバシーの侵害にはなりませんか?緊急事態宣言中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問
ベストアンサー債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから