37,516件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトから事実上の外注方式への切り替え。注意点は?

前回質問 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ これを踏まえての質問です 詳しい情報 採用時はパートアルバイト扱い。ただし雇用契約書の発行を何度も要求したが会社は最後まで交付せず この会社には、初採用だったが、いきなり在宅勤務だった 数か月後、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。

携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】ブログでの記事・写真掲載について

ベストアンサー

私は、来年1人で小さな会社を起業し、ブログを始めるつもりです。 雑誌や他社のホームページから写真や記事を引用する時、 どのようなことが問題になるのかご教授いただければと思います。 <ブログについて>   ・ブログでは私が注目したオシャレな雑貨について、好意的な表現で紹介。  ・商品の写真と、サイズや価格等スペックを掲載希望。  ・ブログでは販売...

弁護士回答
    2
  • 債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)

●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。  現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて判断に困っています

(株)インテージ 顧客担当:矢野 和樹 TEL 03-6734-6408 管理番号【05XS40】 調査予告通知 突然のご連絡失礼致します。 弊社はインターネット運営会社、㈱ライナス(以下管理会社)より依頼を受け,料金滞納者様の調査を行っております。 お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様から弊社に[身辺調査依頼]の申請がありました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • このメールは詐欺ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 宜しくお願いします。 意味が全くわからなく動揺しています。 動揺してこのフリーダイアルに電話をしてしまいました。最初相手が早口で何を言っているかわからず怖くなってすぐ切りました。そしたらすぐ電話がかかってきて内容を話したら担当が他の電話にかかっているので後ほど電話をしますと言われ待っていましたが電話がきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は今、自己破産の手続き中なのですが

担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査メール。この場合どのようにすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日このようなメールがきました。 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態の...

弁護士回答
    1
  • 取引先に改善を促すには・・・?

小さな商社で働く営業マンです。 Aという企業からの依頼で長年 A社ブランドの少量生産の品物を納めています。 この「少量生産の品物」を製造してるのが その品物の業界最大手メーカーのBと言う会社です。 弊社はAという企業の注文を受け、 弊社よりも何千倍も大きい規模のBという会社に A社名義のOEM発注をしていると言う商流です。 (例えるなら、秋葉原の小さな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却。※非弁提携にあたるのか?

ベストアンサー

近年投資ワンルームマンションを複数所有し ている方とお会いする事が多く不動産屋としてこの時代に 投資マンションをご購入されたお客様正直これは 厳しいなと言うローンを組まれている方が多く営業 として悩んでいます。 お客様は不安の裏返しから疑心暗鬼であり、 任意売却、債務整理などの情報を与えて良いの か知識もありません。数年お付き合いしている お...

弁護士回答
    1
  • 会社の前借りがある状態で退職したその後

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りがあった状態で退職することになりました。直接社長と話したくはなかったため、郵送で退職届と返済を分割でお願いする念書を送りました。保証人をたてないと辞めさせないと言われ念書には妻を保証人にする宗男を書いています。 その後、社長から信用できないから弁護士を使って次の自分と妻の給料の四分の一を差し押さえると電話がきました。 ①...

弁護士回答
    1
  • yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?

宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社支払金額の証明

ベストアンサー

私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...

弁護士回答
    1
  • 証券会社と自社株についての調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は夫からの取り下げで終わりました。別居期間は2年です。 調停が終わる前に銀行残高の調査嘱託をし、証券会社に入金している履歴があり、何かしらの投資信託をしていると思われます。 証券会社の社名しかわかりませんが、再度私の方から離婚調停を申し立て、調査嘱託を会社名だけでした場合、取得は可能でしょうか? 銀行の場合は支店・口座番...

弁護士回答
    1
  • 年末調整未実施の会社ヘの公的指導機関

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に扶養控除等申告書を提出し、12月末日に在席してるにも関わらず、社会保険加入が10月1日以降なので年末調整対象外とメールで返信がきたので、了解致しました、と会社に返信しました。時間をかけて、確定申告書を自分で作成しました。 【質問1】 今度からは、会社に年末調整をしてほしいです。その意味で、公的機関に会社を指導してほしいです。ど...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの職歴詐称は調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入ったアルバイト女性スタッフに関してなのですが、職歴に疑わしい所があります。 この女性は弊社にアルバイトとして入る前に2社で働いていたようです。面接官が面接時に聞いたら、どちらの会社も2、3ヶ月程勤めたと言っていたようです。 後々知りましたが、どうやら2社とも1日で辞めたらしく、2、3ヶ月働いていたとは嘘みたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 投資先の斡旋について。金融商品取引法上問題がありますか。

ベンチャー企業です。投資先を探している法人様向けに、海外の現地企業の基本情報のみを紹介し商談設定をすることを想定しています。 弊社は金融商品取引法の規定する登録業者等ではないのですが、企業に対して投資先を斡旋し、その仲介手数料をいただくことは問題ないでしょうか? もし問題があるのであれば、どのように投資先を紹介すれば良いでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の連帯保証について

離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...

弁護士回答
    3
  • 他人のメールを不当な行為で受け取ることについて

私の彼女の元彼が何らかの操作で、現在、彼女が使用している携帯電話のメールを不当に受け取っている様子があります。しかし、証拠はありません。但し、その彼女あてのメール内容を別の者に情報提供し、脅迫じみた内容で私と彼女に金銭の要求がありました。 相談ですが、彼女の元彼が行っていると思われる行為を調査することと、それを証拠にやめさせることはできないでし...

弁護士回答
    1
  • 職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について

ベストアンサー

職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...

弁護士回答
    4
  • 怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先が突然破産連絡、その後連絡つかず

取引先の社長から突然自己破産しますと、近日中に代理人の弁護士から連絡が行くと、連絡メッセージがきた後連絡がつかなくなりました。事務所にも人がいません。そこで先生方に質問がございます。 1、代理人の弁護士からの連絡を待つしかありませんか?こっち側が取るべき行動は何がありますか? 2、先方が意図的にこっち側には連絡せず自己破産申請した場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 嘘と誹謗中傷をインターネット上のレビューに書かれた場合にできる法的措置はありますか?

【相談の背景】 とある小さな店舗で働いている従業員(正社員)です。 マナーの悪い客に注意し、逆恨みされたことがきっかけで、インターネット上のレビューで嘘と個人に対する誹謗中傷を書かれました。 他の従業員も目撃しており、事実ではない嘘(死ねと言われた〜等)、それから明らかに店舗ではなく私個人に対する誹謗中傷(頭の悪そうなヒョロガリメガネが〜等)し...

弁護士回答
    1
  • 母親に名義を貸したときの携帯の滞納について

母親に中学生くらいのころ(現在23歳)ケータイの名義を貸してしまいました。 そして滞納され信用情報に傷がついてしまいました。 利息が大きくついてとても払いきれるような額ではありません。 現在新しく新規でまだ審査をしておりませんが18~19歳のころ審査をしたときは通りませんでした。 この場合支払い義務は私に来るのでしょうか。 そしてケータイを新規で持つ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理会社の対応について、困っています。

ベストアンサー

義母が鉄筋のマンションとアパートを持っており、将来は、長男である主人が継ぐ話しになっていました。だから、義母は、義母の家の裏にある義母所有のアパートに来てと言われ、私達も家や、家財道具を処分してアパート引っ越しました。 引っ越すまでも義母は、管理会社の担当者からの家賃の話しや、修繕の対応も主人に任せたのに いざ引っ越してしばらくしたら、家賃を払...

弁護士回答
    1
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 会社への迷惑電話の対応方法

先生方にご相談させて頂きます 会社に迷惑電話が私宛に来るようになりました。 1年前のこの時期にもありまして、電話に出たところ急に在席確認が取れました。書類を送るのでと言われ、何のこと?と思い聞いてみると、融資の申し込みをされましたよね?と言われました。私はローンやクレジットを使用することはありますが知らない融資の申し込みなどしたことは100%ありませ...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社・・・。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

当方勤めて今年で8年目になるアルバイトです。 仕事内容はバイクで商社&船会社等回り書類をPICKして会社に持ち帰る。その後自社で再チェックしてお客様に返却する感じです。 問題は面接の時に言われた『午前は9:00〜12:20までで午後は13:00〜17:00前後です。休憩時間は40分ですので』という説明にも関わらず実際は朝8:50〜12:40まで仕事して、12:40〜18:00or19:00まで...

弁護士回答
    1
  • 債務者取引先を知る方法

【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 可能性が知りたい

金融会社の、どこからどれだけ借り入れしてるか 第三者にわかってしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット代金の請求について

某チケットサイトにてチケット売買の取引をしました。そのサイトでは、買い手が支払った代金は一旦運営側が預かり買い手が受け取り連絡をして売り手に代金が支払わられる形です。 個人情報が記載されているのと、転売防止のため当日手渡しでの取引をしました。 当日もちろんきちんとチケットを手渡し、相手が会場に入場しましたので安心していました。 しかし相手...

弁護士回答
    2
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。株取引の損得履歴を知りたいと思いましたが、故人が行っていた過去の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われました、本当ですか? 【質問1】 故人の株取引内容は親族にでも公開することはできないと証券会社の者に言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • プライバシーを話され迷惑しているので訴えたいが。

ベストアンサー

既婚の私が会社の部下に大好きだとラブレターや とても好意を持ったメールをくる返ししました。 朝も彼女と2人になるように早く出かけています。 しかしそれを知った他の社員が、 会社内にその事を話し、とても迷惑し仕事にも支障がでています。 逆にその会社内に話した社員を訴えることはできますか? どれぐらいの慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード突然の強制解除と過去の口座再引き落としの関係

ベストアンサー

5.6年前に離婚のため法テラスにお世話になりました。 生活費が厳しくなり、だんだんと建て替えて頂いた支払いが遅れていき、3年ほど支払いが全く出来なくなっていました。 昨年の夏に残額、2万8千円を全額返済しましたが、 ここ、数年カードの新規、切り替え時の更新、が出来なくなりました。 昨年末には都市銀行のクレジットカードは退会になり、 このお正月にショッ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の職員の犯したコンプラについて

生命保険会社に勤めて一年足らずです お客様から口座振替用紙に捺印と署名だけ頂き 銀行名と口座番号を書いていない用紙をもらっていましたが、直ぐにやめますと言われましたので用紙をシュレッダーにかけてしまいました その後返してほしいとご連絡があり、その旨伝えて謝りましたが 激怒され上司にこの件に関して意見を聞きたいと言われました 上司と一緒にお客...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社系列光回線 違約金 不払いの影響

携帯電話会社系列光回線の違約金を払わずにいると 差押えの他に デメリットはありますか? 例えば 携帯の新規契約の審査に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナ渦の沖縄旅行はキャンセルできない

7月後半に、お盆に沖縄旅行をオンライン旅行サイトで予約しました。 しかし、7月末あたりから沖縄のコロナ感染者が急増し、県知事が来県を控えてくれとの会見をしていたので、8月あたまにオンライン旅行サイトにキャンセルの連絡をしましたが、直接航空会社とホテルに自分で連絡するように言われたため、航空会社に連絡したところ、料金は返金しないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算はバレるのか

3月末決済で去年10月にビジネスローンで140万の借り入れをして会社の通帳に振り込まれたのですが、そのすぐ後に160万の追加融資を行ったのですが、その160万はビジネスローン会社からカードを作ってもらっていつでも出し入れ可能な融資でした。決済の時には全て借りてたのですが、会社の通帳に振り込まれた金額が140万だったため決済書には140万の借り入れしか記載してませ...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯番号を外部に教えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での健康診断の結果、一定の検査結果が出た従業員と保健師の面談が必要になった。 従業員とのアポイントメント調整を健保組合の下請け業者にやってもらう。 【質問1】 その下請け業者に、会社から従業員に貸与している携帯電話の番号を、従業員に承諾を取る事なく教えても問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 複数の弁護士に教えてほしいです!

詐欺会社に生年月日・名前・在住県が知られたら住所特定されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 人に当たって、何か事故が発生していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地下の駅のホームに階段で、降りたのですが、間違えたので、階段を上がりました。 その際に右側には電車が止まっていて、左は、電車が来ていない状態でした。 人に当たらないように階段を登ったので、 人には当たっていないとは思います。 ただ、狭い場所だったので、万が一当たったりして、大事になっていないかと思いました。 遅延などの情報は出て...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンスチェックと元暴力団員について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が取引とか採用とかする場合にコンプライアンスチェック(反社かどうか)するようですが分かる範囲で良いので教えてください。 【質問1】 企業の、いわゆる反社チェックは警察の情報レベル位、正確なのですか? 【質問2】 元暴力団員でも警察に脱退を届けてない場合は警察のリスト上では分からないため暴力団員のままですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な相手の情報が不足している場合でも、弁護士に依頼すれば請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 子どもが学校でのいじめにより、PTSD、10ヶ月不登校です。転校を考えています。 重大事態、認定されており加害児童の保護者に慰謝料を請求しようと思っています。 携帯電話の番号は知っていますが、最近は掛けてないので番号が変わっている可能性があります。 児童の名前は分かりますが、保護者の氏名は分かりません。 【質問1】 相手の住所がわか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから