法律相談一覧
-
■合法的に、正当な酷評を世間に向けて発信する方法は?
こちらでアドバイスを頂き、Wikipediaにも目を通し…… http://ja.wikipedia.org/wiki/名誉毀損 それでも、名誉毀損罪のラインが明確に分かりません。 ---------- ?それが、 公共に関係する情報であり、 被害の拡大を阻止・抑制する目的で発表され、 真実(相当理由が存在する)と認められる場合、 名誉毀損には当たらない… で良いのでしょうか? ---------- ?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内掲示板へのいたずら
会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 個人再生を2018年2月にしました。 今年(2021年4月)に支払いが完了 昨日CICを開示しましたが、もちろん異動あり。 FPに住宅ローンを組めるのはいつか聞いたところ『基本的に金融機関はCICを見ることが多いのでCICを基準として考えるというスタイルで大丈夫なことが多いです。』と言われましたが、KSCは認可決定日から10年は官報情報を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問
【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!
ベストアンサーあるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に借金があるか知りたい
【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の横領問題について
【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスについて
はじめまして。バイク保険についての保険屋のミスについて お聞きしたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。 7年前・一昨年とミニバイクのファミリーバイク特約申請をした際の出来事なのですが、保険担当者からはバイク保険にはファミリーバイク特約はつけられないと言われ、毎回小型バイクの保険を進められました。知人からはファミリーバイク特約がつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でなにがわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて開示請求をするといわれました。 【質問1】 開示請求では、なにがわかって、どのように特定につながるのでしょうか? IPアドレスを辿ることで、どこまでの情報が得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を途中で辞めたことについて。個人信用情報はどうなってしまうのでしょうか?
私は3月にクレジットカード1件の任意整理の手続きをしました。 しかし、臨時収入が入った為、4月上旬途中で任意整理を辞めることにしました。 これから一括で全額返済する予定です。 3月分の支払いは済んでいます。 その場合、個人信用情報に載ってしまうのでしょうか? もし載ってしまっている場合、削除することは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー開示請求の回答期限
ベストアンサー宜しくお願いします。 インターネットトラブルにて情報開示請求が届いた場合何日くらいで回答を求められるのでしょうか? 当方入院する予定がありその場合はどうなるのでしょうか?回答できなければ開示されるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
0120-217-736から年金について電話がかかってくる件
上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求
「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
裏DVD業者が摘発された場合の個人情報。これらは信用できるのでしょうか?
今年児童ポルノDVDをインターネットで購入しました。破棄済みです。購入先は裏DVDの販売業者で成人女性のDVDがメインですが何点か児童ポルノDVDも含まれています。自分は2つの業者から購入しましたが一つの業者は商品到着後14日で個人情報は破棄するとの記載があります。もう片方の業者は個人情報は厳重に管理しているから漏洩はないと記載があります。因みに会員登録はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい
【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による無期雇用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸亀市内のカフェによる不正請求のマスコミからの取材について
ベストアンサー【相談の背景】 丸亀市内のカフェの駐車場で、軽くブロックに接触しただけで、店側から全く関係のないエアコン室外機まで修理費用を請求されています。あまりにも悪質であるため、マスコミや週刊紙にドラレコの映像と写真の情報提供をしました。いくつかのネットニュースと週刊紙から掲載のオファーをいただいておりますが、店の名前も出して、店に取材をすると考える法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 調査会社の途中経過報告によると 不倫相手がサービス付き高齢者住宅の入居者の様です。2号被保険者の為、50代で軽度の片麻痺がある様で、そのサービス付き高齢者住宅に隣接してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?
【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の課金について
【相談の背景】 未成年の課金についての相談です。 息子が勝手に課金をしてしまい、高額の請求が来たため困っております。 アプリストアでは返金対象外とされましたが、ストアでは返金対象外として処理された事を伝えた上で、メールでゲーム会社に直接返金希望と送りました。 アカウント情報や領収書の内容がゲーム会社で確認され、アカウント停止という条件で返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相手の脅迫を止めて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 今トラブルになってる人が毎日Xで私の家の個人情報を晒したり子供の写真を晒したりしています 私の家の近所の写真を載せたり 脅迫をされています 相手の弁護士からは謝罪文を書けと文書が送られてきて猶予もあるんですが Xでは早く謝罪しろ 名誉毀損で被害届が 受理されたぞ と脅迫が続いております 私もやったことは謝りたいですが相手の送ってきたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にプライベートのSNSを監視されているようです
【相談の背景】 職場でプライベートのSNSを監視されているようです。 ベンチャー企業で働いています。社長のレピュテーションチェックでX(旧Twitter)を確認していたところ、どうやら私のプライベートで使用しているXのアカウントがバレてしまったようで、監視されている疑いが出てきました。(匿名で非公開のため、社内の人にはSNSをやっていることさえ伝えていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者の娘です。 車の運転をしていたのは、母ですが、信号が赤になったのでブレーキを踏んだところブレーキが効かず被害者様の車と衝突し、警察、相手様が乗る救急車を呼び、被害者様は、救急車で搬送されました。その後、実況見分が行われましたが、母が熱中症になり、断念。母は、病院に搬送されました。その後、謝罪のタイミングを逃してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を引き止められ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 本日勤めている会社の上司に退職届を出しましたが、職場の上司から退職を止めるように説得をされまして、8月の夏休み (8月11日の週)前後に話をしようと言われ、まだ社長には退職届を出さないことも言われました。(上司止まりになっています。) その時に退職理由と次に転職をする会社の詳細を言うように上司から言われています。 転職先が決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先でのガラスの破損、弁償の必要性
【相談の背景】 昨年12月に旅行で貸別荘を借り宿泊しました。 滞在中に大して使用していないのに突然ブレーカーが何度が落ちて驚いて物が当たり、部屋のベランダのガラス戸を割ってしまいました。 こちらも怪我をしました。 オーナーに報告したところこちらで対処しますとのことでしばらく何もありませんでしたが、3月頃になって連絡があり、保険がおりたので形式上保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手との口論 器物破損
【相談の背景】 夫、友人二人とタクシー乗車の際に、タクシー会社がメーター稼ぎと思われる行為をしたため、後部座席に座っていた夫がタクシー会社に対して怒鳴りました。結果、途中で止めてもらい支払いをし、降車しました。その際、タクシー運転手も乗車当初から、お前らなどというような言葉を使い態度が悪く、降車時には「死ね」「お前ら4人死ね」という発言を何回にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の能力に応じてシフトを減らすのは違法ですよね?
【相談の背景】 現在、バイト先にシフトカットされています。こちらは労基に相談し、シフトカットに当たると確認済みですが、会社は一向にそれを認めません。 会社の言い分は「能力に応じてシフトを調整すると言ったはずだ(言ってない)」です。 そもそもですが、この「能力に応じてシフトを減らす」というのは労働基準法上問題ないのですか? 背景情報 ・契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつの冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴
【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。(相手の指示で借用書提出) 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 多分詐欺だと思いますが白ロム詐欺にあったかもしれません。 つい最近ネット上でお金の相談ができる人と知り合い、翌日に直接お会いして話を聞いてみると携帯電話を契約すると信用情報が‥‥など言われまんまと鵜呑みにしそのまま契約してしまいました。 名刺ももらい会社も知っているため一部事業で買い取りをやっているから料金はこちらで負担するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【共同経営の際のお金の関係・その他手続きについて】
【相談の背景】 【現在の状況】 私ともう一人のパートナーで合同会社を作り、共同経営をしています。 しかし相手と折り合いがつかず、面倒なので私が辞めようと思っています。まだ在職中です。 資本金はお互い半々ずつ出していて、50:50の関係です。 【補足】 全体的に、調べてもお金に関するトラブルが多く、必要情報が出てきませんでした。お金に関してはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から銀行口座名義人の変更状況を伺う方法
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社の者です。お客様よりご注文いただいた商品が供給不能になった際(青果物の生育不良等の事情による)、お客様の銀行口座に商品代金を振り込む形で返金を行っています。 先般の口座振込の規制強化の影響で、口座番号に加え名義人まで入力しなければ振込ができなくなりました。これにより、商品申込時と現在で氏名が変わった(婚姻、離婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫として相談できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書締結後に判明した相手側の違法による契約解除について
【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。 ある会社(A社)からダウンロード販売用にイラストのCG集を描いてほしいと依頼が来ました。 内容を確認後、指示書の提示をお願いしたら契約書の締結後に送るとのことでしたのでそれに従いました。 指示書の内容は基本のイラストと細かな指示があったので特に問題にしませんでした。 ですが、仕事に着手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 損害賠償の相手は誰にすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から投資話しを持ちかけられ 半年にかけて何十回と送金してしまいました。損失480万です。出金停止になり半年です。別の取引所から出金できるからという理由で待たされてる状態です。 不安になり色々調べると集団詐欺で有名な案件だったのです。出金停止と同時にリーダー的な人達に騒ぐな。誰かに情報漏らしたら損害賠償とIDを消されると言われ何もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業への備品の郵送について(派遣社員)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先企業の都合により契約が終了します。 ネットの情報では会社の備品は郵送で返却可能と記載があるので、会社の備品(デジタル機器含む)は郵送で返却したいと考えています。 今はまだ在宅勤務中なので最終日、もしくは翌日以降、すぐ手続きし、 このまま1日も出社することなく契約終了したいと考えております。 以前、派遣の営業担当(派遣元)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 相手側が口座を隠している疑いがある場合
協議離婚を進めています。 財産分与でお互い口座を提示しましたが、相手側は複数口座を隠していると思われます。 1つは○○銀行というのはわかっていますが支店や番号はわかりません。あと一つは、開示している銀行に確か会社名義(法人ではない)と個人名義で持っていた気がします。 いくら夫婦とはいえ個人情報なので、こちらが問い合わせても銀行は開示してくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の築年数の詐称で被害を受けています。すぐにでも引っ越ししたいのですが契約時の初期費用や引っ越
2020年6月に京都の戸建賃貸を借りる契約をしました。会社は京都の小さい不動産会社だと思います。 物件説明書には2009年築でリフォーム済みとあり、その割には古めの作りだなと思いましたが急いでいたこともあり、そこに決定し、現在も住んでいます。しかし実際住んでみると窓や扉の取り付けが悪いことや外壁が古臭いことに気づき、また部屋に炊くタイプの殺虫剤を2回炊い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから