法律相談一覧
-
時効の援用について
時効の援用についての質問なのですが、最終支払いから五年以上経過しており、時効の援用を行えるであろう案件があるのですが、CICで情報を確認したら異動になっており、確かにどこかの債権会社か法律事務所から債権移りましたといった葉書が五年以上前に来たような気がするのですが、そのような葉書は残っておらず、今現在自分の債権がどこにあるか分からない状態となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資について、至急回答をお願いしたいです
ベストアンサー本日このような質問をし回答を頂きました。http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302464/ その後もうひとつ質問があり、大至急回答を頂きたいです。前の相談の続きにも載せたのですが、、電話で個人情報を伝える時に一人暮しをしている住所、私自身の携帯番号と登録している派遣会社の電話番号は正確なものを伝えてしまいました。しかし、夫婦でやっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に脅迫を受けています。
ベストアンサー不倫相手に別れを告げたところ、 相手が逆上し、私との浮気の証拠(メール)を私ではなく妻の職場に怪文書もしくは第三者に流し、 家庭を崩壊させてやると脅されています。 妻が政治家をしており、私自身は会社員です。 もし、妻の職場もしくは雑誌社に記事を掲載された場合、妻は公人に当たりますが、私は私人に当たり名誉毀損が成り立つと思うのですが、訴える事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答をお願いいたします、商品売買契約について
昨年9月にある会社の販売する商品の契約書にサインをしてしましました。 お金に困っているなら、その商品を使えば簡単にお金を稼ぐ事ができるとの事で、今冷静に考えれば怪しいと思えますがその時は判断力やそれについての情報が無くそのまま契約をしてしまいました。 契約後、今は資金が無いので働いて貯まった時支払う旨を伝えました。 最近になりネットで調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでIPアドレスの特定を商売にしているというようなサイトがあったのですが
風評被害や誹謗中傷を専門にしていると書いてるサイトです。 具体的に何をするのか気になって読んでいたのですがようは『個人や会社への悪評、誹謗中傷を消去。または、その個人のIPアドレスを特定する』というようなことが書いてありました。 IPアドレスは個人情報には直接つながらないし(IPの詳細は調べてください)それを調べてどうするんだろなーってのがまず一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの審査
平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚を考えていますが、2歳に満たない双子の子供の親権がとれるのか不安に思っています。 主人は仕事はしておりますが、確定申告をしていません。 というか、ゼロでだしてます。 主人の両親は二人とも年金暮らしですが、義父は1年ほど前から町の議員をしています。 私は、仕事をしていません。 もし離婚をすれば実家に世話になる事はできますが、実家の建て替えを予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名前
この3月にテンガを発売している会社から、女性用iroha という製品が発売されるそうです。 私どもには5歳になる娘がおり、名前は、いろはです。 この製品の影響力、イメージを考えますと、娘の将来に不安を感じざる終えません。 女性のための製品というのがコンセプトですが、多くの女性(2010年の名前ランキングでも16位)には入っており、他にも傷つく女性が多くいると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利が侵害された事に判定されるのでしょうか!?
キチガイ女。犯罪者。家族に迷惑かけてやる。泥棒猫。淫乱婆あ。金つる女。貢ぐちゃん。再婚すれば。認知症の母親の面倒みてる。これは私の匿名のブログにコメントした元彼の彼女の書き込みで私の実名も元彼の名前も書いてあります。現在元彼は私が貸し金と婚約不履行で提訴しています。会社を潰して私からお金を借りて失踪し新しい女と住んでました。ブログにはアクセス解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の通報について
不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する回答について
ベストアンサー私がネット上の掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、不動産会社から法律事務所を通じて、内容証明を受け取っています。 その掲示板はいま現在も荒れており、私の書き込み内容は他のものに比べて軽微だと思うんですが、発信者情報開示請求に下手に応じたためか、300万円という法外な慰謝料請求を受けています。 その内容証明には請求とともに「職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これはどういう意味でしょうか?
二つ程質問させて下さい。先日、信用情報を開示した所、覚えの無い記載が一件ありました。 私は平成12年頃裁判所で特定調停の手続きをしており、その後支払いが困難になり、お恥ずかしい話未払いのままです。 ですから、とうてい新規で借り入れする事等出来ないはずです。 それがあるカード会社の名前で 出金/利用日H,21.06.18 出金額/利用額17万 と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の銀行口座について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルについて
ベストアンサー以前ちょっとした事で、管理組合の役員とトラブルがありました。その事がネットの掲示板に書かれ、頭にきたので、私も役員が書き込みしているということをそれとなく書き込みしてました。その役員たちは明らかにマンションでの些細な不満、住民の悪口を書いてました。けど、役員であれば地域とも交流もあり、マンションの内部事情もわかっているため、勝手に情報を操作して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求をするにあたり。
投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 友人が大手金融会社3社からの借入(130万円)をしており、全社契約から5年以上経過しているそうです。 こちらで調べた事なのですが、5年以上経てば過払い金が発生している可能性があるという事で全社に債務整理をしたいと思っているそうなのですが、あまりに多くいる過払い請求を請け負って頂ける弁護士の方と錯綜する情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか
ベストアンサー転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由
一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続税の申告の税理士の、職業倫理について
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
催促する時のラベルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の催促のため、催促状を送る際、封筒に「催促状在中」と記載したラベルを貼ったとします。 【質問1】 個人情報保護法など、何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕入品紛失、犯人探し
ベストアンサー1.事案 私が責任者の職場で仕入品が紛失しました。 2.紛失品 紛失品はオークションでも数多く取引されている大手メーカーの商品です。(転売も可能) シリアルナンバーが付与されている商品ですがシリアルナンバー情報等は控えておりませんでした。 3.対応 職場関係者及び出入り業者に対してヒアリングを行いました。 疑わしい人間もおらず私は紛失案件として総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損保会社が接骨院での治療を認めない!
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトのクレジットカード詐欺について
お世話になります、新型コロナの影響で、売り上げが大幅にダウンし、事業の存続も危ぶむ状況で、大変困っております。お知恵をお願いいたします。 通販サイトを運営しております。 8月25日にネットを通じて注文を受け、クレジットカードでの支払いを希望(約7万円) 同日メーカー直送商品であったため、メーカーに在庫確認 在庫ありの確認。 注文者にクレジット手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして
ベストアンサーインターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
動画サイトからの高額な請求。不正アクセスの立証責任は利用者にありますか?
ベストアンサーお世話になります。 不正アクセスの立証責任についてお伺いしたく質問いたします。 当方、以前より利用していた動画サイトから見に覚えのないポイント購入費用50万円を請求されています。 (うち10万円は支払い済み) 動画サイトはポイントを購入して、そのポイントを利用して動画を取得するサイトであり、 支払いに関してはクレジットカード決済代行会社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の適応範囲に関して
転勤に伴い自家用車を手放すことになり、車を買ったディーラーに査定をお願いしたところローン残額から車の査定額を引いた残金を指定口座へ一括振り込むよう指示を受けました。そこで期日に間に合うようにお金を振り込んだところ振込先が違うと連絡され返金されました。確認したところそもそも私への連絡されていた振込先が異なるようであり新たな振込先を追って連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社の派遣労働者の雇用前の選別など
仕事で、派遣労働者の方の派遣先管理者をしております。 上司が、以下を派遣元会社や派遣労働者に強要しようとして、問題があるか確認中です。 ○雇用前に派遣労働者の顔写真を派遣元会社から取り寄せる。 (労働局に確認したところ、顔写真は個人情報なので、派遣先会社の私が派遣労働者の方に一人一人確認して、承諾された場合、取得できると聞き、派遣元会社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて
東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画詐欺
事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われもない不倫疑惑!!!
ベストアンサーはじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスでの違法行為の際、弁護士が運営会社に対してできることは?
ベストアンサー相当前に僕の彼女が、以前勤めていたフラワーショップをネットに書きました。有給休暇の取得率が低いとか、ワークライフバランスが酷い、女が活躍できない、ブラック企業だ、そういう文句です。 それが違法行為として問題になるか心配です。そして彼女が責任を負う恐れがあるのか知りたいです。彼女が行った投稿場所はある質問投稿サイトです。彼女が投稿したのは相当前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの医療照会同意書提出につきまして
3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?
ベストアンサー私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為疑いについて
【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?
友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償および保険金の支払い
私は派遣会社にアルバイトととして登録しているものです。 先日、派遣先の企業のオフィスに行きました。 派遣先の企業のオフィスはビルの中の一室です。 業務が終わり、ビルを出ようとしたときに、ビルの一部を壊してしまいました。 その後、ビルの管理会社、派遣先企業に対して事故の状況を説明いたしました。 今後、損害賠償請求をする可能性があることを告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正入手した情報を第三者に渡す行為を見て見ぬふりすることは懲戒解雇の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発すべきことかはわかりませんが、ある情報(たとえば人事異動)のデータを無断で入手したものから第三者に受け渡しがあったとします。 【質問1】 この時不正に入手したものが第三者に送信したのを止めなかった(知らないふりをした)場合に懲戒解雇の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の経営状態について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営している有限会社の経営状態を他人が調べる事は出来るのでしょうか? 【質問1】 借入先や借入理由など細かな事もわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから