法律相談一覧
-
破産した者が平取締役になった場合の融資への影響
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立する予定ですが、その中に20年前に破産した者がいます。破産の信用情報は10年で消えるって聞いたのですが、取締役に就任した場合の影響が心配です。 【質問1】 設立時の平取締役として、20年前に破産した人が就任した場合、将来、銀行の融資を受けるのに不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員に就任する際の信用情報の影響と借り入れ返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の筆頭株主で、現在他の方を代表取締役に置き、自身は役員に入っていない状況の中、今後、代表取締役会長として役員に就任しようと考えております。 【質問1】 自身は信用情報に傷があり、役員に就任した場合に法人が借り入れしている金額を一括で返済を求められないのか、返済を求められるケースはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書と職務経歴書の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 入社が決まっていた会社から、理由はわかりませんが、「履歴書と職務経歴書を捨てたので、再提出して下さい」と言われ、再提出しました。入社後に履歴書と職務経歴書を捨てられた話をしたところ「捨てたとは言ってない、紛失しただけ」と言われました。 【質問1】 個人情報の危機管理能力が無い事に対しての罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2者間ファクタリングでの取引先未入金の場合について
【相談の背景】 2者間ファクタリングを利用しましたが、取引先が入金してくれません。 期日から10日経過しましたが、いまだに入金がなく、ファクタリング会社に迷惑をかけている状態です。 【質問1】 この場合、私の信頼情報などが傷つくのでしょうか? 【質問2】 取引先に支払ってもらえない場合、私が負担して払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
【相談の背景】 先月退職した会社のRSU(譲渡制限付き株式)を今月売却しました。単純に資金が必要になっただけだったのですがたまたまタイミングが決算前だったのでいま不安になっています。 【質問1】 もう退職している上、在職中も株価に影響するような情報を決算前に得るような立場ではなかったのですが、この場合でも今回の取引でインサイダー取引に抵触する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ画像転載 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名なキャバ嬢の画像共有アプリの投稿機能を、情報交換サイトに転載したことによる著作権の侵害。開示され、向こうの会社から電話が来て、民事と刑事の両方から告訴すると言われ、こちらの意思を確認されました。 私は無職で法にも無知でありなすすべはないと答えました。 【質問1】 この場合、刑事事件にまでなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の悪用について
【相談の背景】 会社勤めの者です。 自社で社員の履歴書職務経歴書をドライブで見たい放題できるのですが、ある日同僚がわたしの履歴書をコピーしており、転職活動の参考にすると言っており、プライバシーな情報に触れられて非常に気分を害しました。 【質問1】 本件では履歴書を悪用されるケースはあるのでしょうか。 また、それ自体は犯罪行為ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの相談回数について
【相談の背景】 労働問題を抱えています。 弁護士さんに相談を始めてから、会社側との交渉を始めるまでに、通常は何回くらい、弁護士さんに面会できるものでしょう? ある程度、事情整理はできているものの、短い時間と限られた回数で、こちら側の情報を伝えようと思うと、準備に異様に焦ってしまいます。 【質問1】 弁護士との打ち合わせの回数・頻度はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテに書いた電話番号で勝手にLINE登録をされたのですが違法でしょうか?
マッサージ店に行った際、担当した人から個人的なLINEが来ました。 私はLINE交換などはしていませんし、カルテの電話番号を見て勝手に連絡してきたのだと思います。 その後無視をしてもショートメッセージでもしつこく連絡がきます。 会社には無断でやっているのだと思うのですが、この行為は犯罪ですか? 個人情報保護など詳しくないので教えてください。 ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか
ベストアンサー彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の手続きについて
ベストアンサー新入社員の雇用保険の手続き上、基礎年金番号(年金手帳が見つからないなど)が分からないという方はその方の住所などから番号は判明しますでしょうか? その際、本人からの必要な提出物はありますでしょうか? 判明した年金番号から前職の雇用保険の資格取得や資格損失の履歴などは会社側で確認(個人情報なので本人の許可なく見れないなど)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの中身すべてをのぞかれている。デジタルフォレンジックツール使用の違法性は。
ベストアンサーデジタルフォレンジックツール使用の違法性について質問させていただきます 会社の上司が、デジタルフォレンジックツールを使って、女性社員のパソコンを丸ごと調査しています。 もちろんパソコンの持ち主の了解は得ておらず、こっそりやっています。 それによってメールの内容やあて先、あらゆる文書に含まれる個人情報、起動終了の履歴、ネットアクセス履歴、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟で、被告の携帯電話の契約日を立証する必要があります。 契約したのはおよそ5年前。 携帯電話はすでに解約済みです。 今から、弁護士照会をかけた場合、契約日はわかるのでしょうか。 携帯電話会社は、過去何年分の契約情報を保管しているのでしょうか。 大体でもかまいませんので、ご教示くださいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいのか?
お教えください。 採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいものなのでしょうか? 受験生が学生や社会人であった場合、その人物が所属する学校や会社、官公庁などに当該人物が不正行為を行った旨を伝えても良いものなのでしょうか? それともそれらの情報はプライバシーとして尊重され、不合格となったという結果だけを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の内容について
ベストアンサー人事の者です。新しく入社された方の履歴書に不審な点が多い為に、確認する事になりました。不動産業で取締役をされていたという事です。先月まで働いていたという事なのですが、ネット上に会社の情報がありません。先月、廃業の場合、どこで確認すれば良いのでしょうか。 また、履歴書と調査内容が違う場合は、どの様な罪に問われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の人事部等の官報確認について
ベストアンサー個人再生を進めている段階ですが、 金融機関に勤めているため会社にバレないか不安で夜も眠れない日々を過ごしています。 そこでお伺いしたいのですが、 金融機関の人事部等では社員の官報情報は適宜確認をしているのでしょうか?また、金融機関に勤めている方の個人再生を担当された弁護士の方がいらっしゃれば、その事案がバレずに上手くいったか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?
ベストアンサー先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理の仕方に関して、法律上の問題があるかどうか
会社の上司がGoogleのタイムラインを使って仕事の管理をしようとしています。タイムラインの履歴の削除または、位置情報システムを拒否して仕事をしたところ「管理が出来ない、仕事をしていないのと一緒だ」と怒鳴られました。このような管理の仕方は、問題ないのでしょうか?Googleのアカウントにかして、最初拒否をしていたら、「こちらが仕事で管理するのだから、教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付SNSへの不正アクセス
ベストアンサーSNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏失踪→出産、養育費請求
ベストアンサー2016年3月に彼氏と付き合い、6月に一方的に別れられました。 その別れる際に妊娠していることを告げましたが、それからは音沙汰なく、失踪状態です。 別れてからはLINEでもFacebookでも連絡が取れない状況です。 手元にある情報は名前、会社名、顔写真です。 この場合、出産費用や養育費を請求することはできるのでしょうか? また、請求できるとしたら金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の経歴を調べられて職場中のウワサに
ベストアンサー職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察司法機関の立ち会いなしの通信傍受法案
ベストアンサーFacebookでの情報から引用しての質問ですが、 熊本県の地震や連中の合間をぬって盗聴法案(電話会社の人間立ち会いなくても犯罪者と疑わしい人の通信を盗聴可能)が可決されるだのされないとか言われてますがまずそんな法案が国会に提出されているのか?また、確たる証拠なくてもこいつは疑わしいという理由だけで予告なしで携帯や固定電話の通信が警察に盗聴傍受されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー数年前に会社で降格、異動、給与減額を一度に行われました。 これは違法なのでしょうか? 損害賠償請求の裁判を起こせば減額された給与等は貰えるのでしょうか? 裁判には費用が掛かりますが現在金銭的余裕が有りませんが何か良い方法は有りますか? 情報が足りない場合は後で補足致しますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納者リストのネット公開について
ベストアンサー電話占い会社から、数度にわたり、未納30000ほどあることゆ、警察に通報しネットで公開するというメールが来ます。覚えがないので無視していたら、またメールがき、そこにURLが記載されていました。入って見るとブログで、その中に未納者リストとしてたくさんの人の名前、電話番号、生年月日があり、私の情報も載っていて驚きました。これを取り下げさせるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職時誓約など
創業時より取締役をしている人間が退任するのですが、競業規定にあたる会社へ転職を希望してます。取締役期間6年。役員退職金規定はなく、退職時誓約書に競業規定誓約が含まれているため誓約提出を拒否しています。顧客情報やデータ流用を防ぐため何を誓約させれば良い等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副収入詐欺の後払いについての質問
ベストアンサー一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?
雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人への慰謝料請求
数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった際の対応について
交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシングについて。
ベストアンサー現在キャッシングを返済中です。 ちょくちょく利息だけを返していた事があって、 数ヶ月前にカード会社の方から 残りの額を利息無しで 毎月決まった額で返済しませんか?とゆう 提案があり私は同意しました。 フと思ったんですが、 これって任意整理って事ですか? だとしたら完済後5年間は 信用情報に残り、 その間ローンが組めないって事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板 風説の流布について。投稿はその後削除したようですが、罪になりますでしょうか?
インターネット掲示板にて、誤った投稿をした知り合いがいます。 会社のIR情報がでていた為、「今日、IRが出ている」と投稿しようとしたところ、「今日、IRが出る」と誤って記載してしまったようです。その後、これは株の取引に混乱をまねいた為、風説の流布になるので通報しますとの事で通報されてしまったようです。実際にその株を保有していたようですが、その日に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資トラブル
昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の続きです
知人にお金を貸していて民事裁判にて被告が敗けて財産等が無い場合は回収できませんが 被告は自営業してるので売上で振り込みされる お金がある場合は差し押さえできますか?また差し押さえして 相手の会社の従業員給料より優先して差し押さえ出来ますか?去年一度自営業を潰して 最近新たに始めた情報はありますが口座が分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か対象方はありますか?
会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で「採用する」と言われた場合法的に有効でしょうか。
先日、ある情報システムの会社の入社面接を受けました。 一次面接であったにもかかわらず、面接は社長自ら行いました。 そこで、「セキュリティコンサルタントとして採用して頂いて、いろんなことをして頂くことになる。」と言われました。 私はてっきり、内定が出たと思いました。 ところが、数日後、「採否についての連絡に時間がかかりますが、ご容赦ください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。
理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を勝手に
彼の奥さんが、彼の通帳、印鑑を勝手に探して持ち出し、お金を引き出したようです。(彼がカードで引き出そうとしたら、全く残高が無かったとのこと) 家裁に言われてそうした、と奥さんは言ってるそうですが、そんなことさせるんでしょうか?通帳名義はもちろん彼です。 あと、彼の妻であることを証明できれば、携帯会社は着信履歴やメール履歴等、私の情報も開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトから電話
サイトから電話があり、出たところアダルトな写真を送ったことによる損害だとのことを言われました。 思い当たることはあったので穏便にすませるからとのことで本名、自宅、会社の電話番号を伝えてしまいました。 折り返し電話すると言われましたがこの後お金を請求してくるのではないかと心配です。 あと2、3時間後に電話がきますがどんな対応をとればいいんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらいいでしょう?
個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求と使用者責任追及他について
ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の時領収書を求められました
自分が被害者、相手が加害者で示談交渉を弁護士を挟まず個人間で行いました その時病院の領収書、診断書、休業損害証明書などの書類原本を求められました それら書類は自分や会社の個人情報がぎっしりつまっていて人に危害を加えるような人に渡すのは非常に怖いです 渡す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。
私の職場では、この4月から、新しい人事制度が導入され、各職員に階級がつけられ、それによって、給料や賞与が決まるようになりました。 そして、階級を上司から伝えられた時に、「自分の階級は、他の職員には言わないでください。」とその上司に言われました。 私は、自分の情報を本人の意志で他の人に話すことは、個人の自由だと思うのですが、このようなことを強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化 業者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺被害(警視庁を名乗る)について
ベストアンサー【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしまいました。 ・名前フルネーム漢字 ・住所 ・家族構成(家族の年齢も) ・年収 ・車(車種/色) ・勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて 家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。 1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。 先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。 私の携帯は契約者は私ですが支払人...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから