法律相談一覧
-
少額訴訟後の強制執行、給料の差し押さえについて
ベストアンサー30万円貸した相手が音信不通となってしまいました。 少額訴訟を起こしてもきっと裁判所からの通知も無反応だと思います。 そのまま判決を下して頂ければ、強制執行も頼もうと思うのですが、ふたつの口座をしってても入金0の可能性もあります。 確実では無いのですが、相手の会社の目星はついたいます。その際、給料の差し押さえが出来れば希望したいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法では無いのでしょうか
ベストアンサー観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか 県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のタイムカードを無断で撮影するのは犯罪ですか?
同僚が勝手に就業時間の不正を疑い、タイムカードを携帯で写真を撮り、それを他人に見せ、あたかも私が就業時間を不正してると言いふらしました。 上司は同僚に就業時間の不正はない事を伝えたのですが、職場の雰囲気は悪く、妊娠中だった事もあり、体調を崩して、欠勤しております。 先生には2点伺いたいです。 1、他人のタイムカード(個人情報)を撮影する事は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。
高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れられる権利について。
若い頃、読者モデルとして活動していた時期があります。 雑誌、テレビやラジオなどでタレント紛いのお仕事をやらせていただいていました。 今は引退し、普通の会社員として生活していますが、ググると過去のネットの誹謗中傷や悪意を持った写真の拡大や切り抜き、全く根も葉もない噂話や悪口など、沢山出てきてしまいます。。 気にしないようにはしていますが、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査の申請書の嘘について
ベストアンサー以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いのまま音信不通になった取引先に支払いを求めたい
ベストアンサー一部報酬未払いのまま音信不通になった取引先に未払いの報酬を支払わせる事が出来ますか。 2011年の事ですが、個人事業主として、取引していた会社社長が一部の報酬未払いの状態で音信不通になりました。 最後に支払われる報酬が未払いになったまま8年が経過したのですが、最近、当方が投稿した通信アプリの投稿に「いいね」をしてくれた中にその社長の名前があり、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか
ベストアンサーとある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の送付先(債権譲渡されたか?)
CICで情報開示したところ、銀行系信販会社のクレジット(ショッピング)での未払いがあり、異動発生日が平成22年10月となっていますので、時効援用を考えています。 しかし、数年前にある法律事務所より、債権譲渡の通知が、来ていたような記憶もあるのですが、 このCICの開示書の終了状況は、空欄のままで、保有期限も、日付の記載はありません。 この場合、数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンが起業するときに出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。
ベストアンサー正社員として一部上場企業に勤務しています。友人が起業するので一緒に働くのですが、 【本業では就業規定で副業が禁止されているため出資者として起業先に関わろう】としています。起業先で作業としての労働は発生し、その対価は株主の配当収入として受け取る形を予定しています。 これは副業に該当するのでしょうか? 出資者(株主になる)なら他の企業の株式も購入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金 覚えてない 調べ方
ベストアンサーご相談させて下さい。 知人が自己破産を検討しているのですが、結構前(10年以上前)の事で書類等はほぼ手元に無く、いくつかの金融会社から借りているみたいなのですがどの会社からいくら借りたかも覚えてない状態です。 以前から自己破産を検討していたみたいで、前に信用情報機関?で調べられると言われたそうですがそれもあやふやだそうです。 近々法律事務所へ行くそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の分割支払いで事故扱いになり相談させてください
クレジットカード会社より突然、強制解約の通知がきました。急ぎ自分の信用情報を取り寄せてところ、携帯電話会社の分割支払いが今年の1月のみ決済できてなく、そのぶんのみ滞納扱いとなってしまってました。 8月に支払い通知を郵送したとのことですが、携帯を2年前に買い替えをした際 住所が変更していることを伝えていなかったために現住所に届いていないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺について
ベストアンサー20歳の学生です。 私は12月頃からバイト代だけで足りず、3万ほどお金を借りようとしてました。 学生ローンでの借金がすでにあったので別の会社から借りようとメールしました。 すると、信用情報確認の為iPhoneとiPadを2台セットにして購入してほしいと言われ、購入して送ってしまいました。 その後、再び別の携帯会社で同じようにしてほしいと言われ、不可解に感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによりアカウントがログインできなくなった
数日前に急に利用している情報共有サービスの運営会社から下記が届きました。 お使いのアカウントに不自然なアクティビティを検出しました。安全のため、パスワードが変更されるまでアカウントはロックしました。 あなたができること: アカウントを保護するため、再度ログインする前にパスワードを変更してください。 ですが、アカウントがロックされているためパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?
ベストアンサー退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか
ベストアンサーこんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。
離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか?
自分の名前で通信販売を利用し配送先を自宅では無いところを指定しました。連絡先は自宅の固定電話の登録。配送会社から配送先の住所の確認の電話が自分の留守中にあり、主人が対応。主人には知られたくない住所でしたが配送会社の人が本人確認もせずその住所を言ってしまい、借りているアパートを特定されてしまいました。注文者はあくまでも自分です。第3者に個人情報を漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。可能な場合に、お幾ら位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業の手違いに因る口座振替で、とあるカード会社の引落としがされませんでした。翌日の私自身の振込に依って、一次的な信用の喪失には繋がらなかった(問い合わせた所)のですが、『とあるカード会社内では記録として遺ります』と言われてしまいました。近年の生活に於ける信用情報の重要性、今後への影響を考えるとスッキリしません。このような場合には、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドロップシッピング
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 私は、平成21年11月27日より株式会社N様とホームページを作成し業務を行ってきましたが今月よりホームページ及び会社の方へ連絡が取れない状況です。 情報によると6月下旬に家宅捜査をうけたような記事が載っていました。 契約時、エクセレントプランとして 85万円 集客率を高める為に 20万円 先方の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨
会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パートタイマーとして勤めていた会社を退職しましたが、退職直前2か月分の給与の支払いが、1年近くなされていません。 しばらくは社長に直接電話やメールで、問い合わせておりましたが、数日後には・・来月には・・とのらりくらり逃げられるため、労働基準局に相談するために内容証明を送ったり、証拠集めを始めようと思った矢先に、連絡がつかず音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での終わらない個人攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 言われのない内容で、しつこく攻撃をしてくる人が会社にいます。 その人は思い込みの激しい人で私にはすごく権力があり、会社の人事も私が口を出して決めていると言っているようです。 もちろん私にはそんな権限はありません。 休みの日にプライベートで会社の友人と行った喫茶店の音声をなぜか持っていたり、その音声データの内容をわたしが情報漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社への調査嘱託について
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の金銭トラブルになります。
【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への説明責任はどこまでありますか?
ベストアンサー以前、ご相談させていただきました内容の続きになるのですが、解任された前CEOと連絡を取ったという理由で工場への配置転換がありました。 急性ストレス障害で休職している間にその工場のスタッフが全員解雇されたと耳にしたので、その件について会社に問い合わせをしたところ「誰からその話を聞いたのか?」とメールで問い詰められ、業務上での社会人・組織人としての誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ミリオン詐欺について
株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社による嫌がらせについて
10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?
ベストアンサー3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について
【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の退職届と退職願の扱いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されてから2年後の呼び出し
【相談の背景】 約2年半前に会社から懲戒解雇を受けました。 1年半ほど前からは損害賠償金も月々払っています。 ここ数日前に会社に報告していない住所に直接家にきており ポストに確認したいことがあります。と書かれた紙が入っていました。 連絡をすると近況確認をしたいから来社をしてほしい。 身分証明書や就業状況のわかるものも持って来てほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失
【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社在籍中の逮捕歴が数年後発覚する可能性
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 ずっと反省と申し訳なさでいっぱいです。 取り調べや送検は終わり、不起訴処分になる予定です。 今のところ報道は無く、会社にはバレておりません。 この先 仕事の関係上、警察と関わりが発生することがあります。 詳しくは言えませんが、何らかの理由で私の名前で前歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、61歳の夫と離婚調停します。60歳で定年以降再雇用のはずです。財産分与で退職金の分与も請求したいのですが、退職金はまだもらっていない、会社を辞める時に貰える、会社は赤字だから貰えないかもしれないと逃げています。嘘つきの天才なので騙されないようにしたいです。 【質問1】 騙されない為には何を確認または準備をしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合の被害者側の賠償額を示談にて○:0のように相手側への賠償金を払わない様に示談をしたいと思っていましたが 相手の保険会社が車両先行をし契約者に車両保険を支払っている為請求権が保険会社に移動していると言われ了承してくださいと言われた事への詳細な情報がほしい。 【質問1】 保険会社に請求権が代位している場合上記のように相手の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の際の契約金の返還について。
【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。
【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に番号を教えているんですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今、夫から逃れる為に避難し弁護士さんに相談、離婚等に動き出す段階です。 でも今また相談したい事が出てきました。 夫が、会社の先輩達に私が連絡取れない、子供を置いて出ていったと都合良く話しているみたいです。 知らない番号からメールが着たり(会社の人だと判明) 何回か着信が入ったり。 共通の知り合いからもメールが着ます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?
【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合活動が旅行業法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社の労働組合です。労働組合のホームページを立ち上げ、その中で現地の観光情報の提供をしたいと考えています。旅行の質問も受け付け、その中でタクシー運行の依頼があれば、組合員に仕事をさせるよう取り次ぎます。 利益供与にならないように会社から組合へ客を紹介した対価はもらいません。可能な限り組合員に仕事をさせるという条件だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会う事を断ったら弁護士に言って訴えるといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでライントーク、ライン電話のみのやり取りで名前、住所、アドレス、LINEIDは教えていない。会った事もなく会う約束を断ったら、精神的苦痛になった。仕事も行けなくなる、遊ばれた。電話の内容も録音したから今から弁護士に持っていく、など言われ友達の親が弁護士で相談したので訴える、弁護士がLINEから、個人情報、勤め先を調べて弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の加入証明を直接保険会社に開示請求出来るのか。
損害補償保険に加入してますが、代理店名も加入保険団体名も記載なく。保険に加入していると言われ、保険加入金を毎年支払っておりますが、最近本当に加入しているのか不安になり。保険会社に直接問い合わせると、「団体加入の場合は個人情報の観点からお応え出来かねます」との回答頂き。弁護士様からであれば保険会社に保険加入内容の開示請求が出来るのでしょうか。もち...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから