法律相談一覧
-
業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの
ベストアンサー【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードを不正利用されてます。 解約、カードの利用停止はすんでますが、カード会社はまだ使える状態だからこの先も不正利用されたら支払えと言ってます。警察も何もしてくれなくて、弁護士に頼まなければこれから先も不正利用で請求される状態です。でも被害額も今の所少ないし、弁護士に頼んだら私が金銭的に損します。 【質問1】 この際、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスに会社貸与の物品を載せた件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画共有サービスをやっているのですが、画面のオブジェとして常駐先の客先から貸与されているノートパソコンを動画内に置いております。 ノートパソコンの型番や会社から貸与された際のシールが貼られていますが、隠して見えない様にしています。モニターには何も映していないので、顧客情報などは見えません。 ノートパソコンが載ってる動画は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てを送る場所について。
【相談の背景】 家を出ていった旦那について。 離婚を一方的に申し立てられています。 理由は分からず、話し合い等もしていません。連絡は一切立たれています。 調停を申し入れられましたが、拒否しました。 婚姻費用の申立をしようかと思ったのですが、現住所の開示は情報がないので出来ないと裁判所に言われました。 相手側の弁護士とも連絡がつきません。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?
ベストアンサー現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の役員入りについて
ベストアンサー10年前に会社を倒産させてしまいました。当時は色々あり夜逃げ同然でした。自宅にも帰ってません。銀行からの融資やローンなどを吹っ飛ばしてる状態ですし、会社登記簿なども放ったらかしです。今年CICに行きましたがまだ情報が載ってます。さすがにこのまま放置ではこれからが不安です。自己破産も視野に入れてます。 知人が飲食店の法人化する予定で、それに伴い私に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約についての対応
先月末に通信キャリア会社から見覚えのないスマホの開線のお知らせが来ました。 以前免許証を紛失したためこれを不正に利用され登録されたと思われます。(紛失届は済) 通信キャリア会社に調査を依頼し、銀行口座情報及びパスポートのコピーを渡しました。 しかし通信キャリア会社からは正常な契約だと判断したとの旨の連絡が来ました。 登録された口座は偽物だった為口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ送る内容証明の有効か無効かについて
ベストアンサー会社内の従業員2名より、私への雇用内容の不満(時間が短いのになぜボーナスがもらえるか等)、家庭のこと、経済のこと等、具体的内容をあげ噂を立てたり、強く上司へ言ったりとしています。 他の従業員からも、「いじめのようだ」という意見や情報提供もあり、非常に迷惑していますので、このような発言を辞めることと、今後続くようであれば法的措置をすることを内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的全損時の「時価額算出方法」および「車両買替え時に認められる費用」について
先日事故に遭い(被害者、車とバイク(当方))、物損扱いとなりました。 車両が外車ということもあり修理費が時価額を超えたため、経済的全損と保険会社により判断されました。 修理する場合、かなりの金額を負担しなければならないので買替えを考えています。 そこで2点ご質問となります。 1) 保険会社が提示した時価額ではなく、当方側(ディーラー協力)で算出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業取引先の株の購入に関して、インサイダー取引に該当するでしょうか?
私は非上場企業の製造業の営業をしています。平社員です。 現在、株の投資を検討しており、スタートとして営業取引先の株を購入しようかと考えております。 営業取引先を今より深く知るためと、応援したいという思いからです。 しかし、インサイダー取引が気になっています。 営業取引先の方とは常日頃、その会社の業績の話や、その会社の商品の売れ行きの話、今後開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去させたいです
高齢の両親から依頼され、妹が契約したアパートの賃貸保証会社の連帯保証人となりました。 家賃の滞納をしているために何度か保証会社から連絡がきており迷惑をしています。 今後も滞納がつづくと思われるため、妹に実家に戻るように話していますが聞く耳を持ちません。 私が家賃を支払えば住み続けることになり、また滞納をするの繰り返しだと思います。 アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。
ベストアンサー私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです
ベストアンサー起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持誓約書の真意を知りたいです。
同業他社での起業につきまして 先日正社員で中間管理職をしていた 会社を退職しました。 その際に機密保持誓約書にサインをしています。 内容は手元にないので朧げなのですが、 距離の制約があったと記憶しています。 今回同業他社での独立を考えていますが、 基本的に上記誓約書については、 元の会社に被害を与えるようなことがなければ 問題ないものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない浮気疑惑で困っています。
ベストアンサー娘の夫がいわれなき不倫の疑いをかけられて困っています。勤務先のパートさんと職場の仲間として仲良くしてラインのやりとりや他のパートさんとランチに行ったりはしていたそうですが、もちろん不貞行為はありません。しかし、突然パートさんの夫から職場に名指しで電話が入り、浮気しているだろう、訴える、会社に話す、個人情報を教えろと言われたそうです。婿さんが断る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について
ベストアンサー爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBSITEの問題。この場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
会員制のWEBSITEを運営して1年になりますが、この商売としてのWEBSITEがつながるのが遅い(トップページ開くまでに30秒かかる)、つながったと思ったらCGIエラーが頻発。必ず日に1回はこのCGIエラーが出ます。 知り合いのWEB制作会社社長にきくと、個人情報を扱うSITEで共用サーバーを提案していることも問題、プログラム上の問題でつながるのが遅くなっており、CGIエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場後輩との借金問題について予想される職場の対応
職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺かどうか?
ベストアンサー一昨日にアダルトサイトをふざけ半分で見ていて、再生をクリックしたらバイブとともに登録完了の画面になりました。ヤバいと思って焦りから画面を消去し、あとで利用規約を読んでみたら、『再生クリックで登録される』『三日以内に94500円銀行に振込み』『支払われなかった場合携帯会社から個人情報を聞いて連絡が来る』ようなことが書かれてました。 他にもクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社借入を隠して消費者金融に申し込んだ場合の罰則はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の申込時に、実際には他社から借入をしているのですが、申込時に他社からの借入を0として入力し借入をしてしまいました。 【質問1】 情報を修正する旨を該当の消費者金融会社へ連絡した場合何かしらの罰則は考えられますでしょうか。なお、借入総額は総量規制の範囲内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤクザの会社でバイトを辞退した後、個人情報は安全か?警察に相談すべき?」
【相談の背景】 的屋のバイトの面接を受け、家に帰ってきて両親に止められ調べるとヤクザの会社だと知り、凄く不安になりバイトの辞退をSMSで伝えました。 面接時に保険証と学生書のコピーを取りました。個人情報は保護されるでしょうか?悪用されたりしないのでしょうか 【質問1】 警察に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への証拠提出による機密保持や個人情報保護の違反の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基にパワハラによる精神障害を申請する際に、証拠として社内会議の議事録や報告書、始末書、上司へのメールなどのコピーを労基に提出したいと考えています。 【質問1】 会社に無断で提出することで、機密保持や個人情報保護などの違反などに問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成した相手が未払いの状態となっております。会社と相手の銀行口座は知っております。 【質問1】 相手の情報は調べがついておりますが、自身で申請を出すのと弁護士さんにお願いするのは何がかわってきますか? 自宅に郵便物を届けたくない為、弁護士さんにお願いしたいのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットにてデザインを提案、販売しております。 自分のホームページ名でグーグル検索をしたところ、なぜか過去に購入していただいた会社の領収書が丸々乗ったページがございました。 【質問1】 私の本名も銀行口座の情報などもさらされているのですがこれはプライバシーの侵害になりますか? できるならばどのような請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法
ベストアンサーかつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。
ベストアンサー今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による就業規則変更について
ベストアンサー<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い者が強制解約した場合、ブラックリストにのりますか?
ベストアンサー元嫁が携帯契約者で私が支払者なのですが 元嫁が携帯を解約してくれません。 携帯会社にその旨伝えると 強制解約しか解約手段がないみたいです 住宅ローンも考えているのですが 強制解約した場合 支払者の私の信用情報などに傷がついたり 住宅ローン審査なので不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債の投資詐欺、回収は可能ですか?
お世話になります。去年社債を1900万分購入しましたが、今年から配当が支払われなくなりました。その会社自体がつぶれてしまったとの情報がネット上で見つかりました。集団訴訟をするとの話もでているようですが、集団訴訟に加わったほうがよいのか、それとも個人的に弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?アドバイスお願い致します。そもそも回収は、可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式
ベストアンサー民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの不法行為、IPがわからない場合他の手段で発信者を特定できますでしょうか?
facebookで不法行為をされたが、IPの開示が不可能だった場合(海外プロキシを使用または特定電気通信に該当しない等) 登録されているメールアドレスから、個人情報を引き出す事はできるでしょうか? 例えばフリーメールを使用していた場合、運営会社に連絡をしてメールの内容を開示させたり、本人がメールを見た時のIPを開示させる等
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン保証人について
彼氏が車買ったんですけど 保証人が、彼氏のお母さんなんですけど お母さんには許可得たみたいなんですけど 彼氏が、全部メールでお母さんの情報おくって 車屋の人が、判子買って、全部書いてたんですけど それっていいんですか? ローン会社にも、自分で書いたって嘘ついてるんですけど 判子も紙も全部車屋がやって よろしくないと思うんですけど、ほかっといてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに開示をしたら
CICに情報開示しました。 平成12年に借りたカードローンがあり 支払い終わったと思ったんですが 残金と貸付金しか記載されてませんでした。 入金状況は全て空欄でした。 現在、どんな状態ですか? カードローン会社から何年も催促の手紙、電話も来ません。 残金13万で貸付金は50万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用泣き寝入りしか方法はありませんか?
先日クレジットカードが不正利用され、日を分けて使われていて総額13万ほど使用されていました。 手元にクレジットカードがある状態で情報だけが流出したみたいです。 海外利用で使用されました。 クレジットカード会社に電話しても、対応が悪く一向に解決できません。折り返しで連絡をもらう約束をしていたのですが、連絡もないままなのでこちらから再度電話をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの入退会を繰り返して、お金を何度も貰うのは犯罪ですか?
セルフバック(自己アフィリエイト)の金銭報酬狙いで、クレジットカードの入会後即時解約をし、入退会を繰り返しております。 クレジットカードの個人情報の申告は正しく行っております。 偽計業務妨害や詐欺などで逮捕されることはありますでしょうか?また、損害賠償請求などアフィリエイト業者やクレジットカード会社から民事的に訴えられるリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け持ちのお仕事やめたい
ベストアンサー掛け持ちのお仕事をやめたいです。 研修なのに、給料の話はしない。 母親に無理矢理させられて本職の会社の社長に怒られたと母に話しても今まで働いてないじゃん。調べたけど仕事してないと言われたと言ってました。母に個人情報が厳しくて子供が働いているとか教えて貰えないだよ。と話したけどわかってもらえず毎日苦しくなり掛け持ちのお仕事を無断で休んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー通知について質問です
最近、マイナンバー通知が不在中に届いていました。今後の会社の手続きにマイナンバーを利用することは、不必要な情報を得る人がいる可能性があるなかで抵抗があります。簡易書留の郵便保管期限が過ぎた場合は、受けとるまで、簡易書留が発送されるようになるのでしょうか? 受け取らない場合は、どうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード滞納
クレジットカードを滞納しておりカード会社には連絡し少しずづ支払ってますがどこからかメールがきて滞納未納と裁判手続き、個人情報確認など以下のアドレスから退会の手続きをしないと親族、知人、職場に迷惑がかかりますとメールがきましたがそのようなメールは無視した方がいいのでしょうか?怖いのでサイトは開いてません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者に内緒の銀行員の行為
不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット請求について。この場合どのような対応が良いのでしょうか?
インターネットサイトを閲覧中年齢承認確認を押したところ、2日以内に99000円を送金するような画面が表示されました。送金されない場合、端末情報から自宅、会社に請求が来ると言う内容でした。誤操作による場合、退会手続きをするようメールを送るような表示があります。この場合どのような対応が良いのでしょうか?回答ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?
約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕。罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?
ガス会社から不正に顧客情報を聞き出したとして不正競争防止法に問われた探偵が偽計業務妨害で再逮捕されました。不正競争防止法違反は適用されないと書いてありました。既に不正競争防止法違反で起訴されていますが、この起訴事実はどうなるのでしょうか?罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損侮辱罪。その場合慰謝料はいくら位になりますか?
あるイベントで面白いキャラの常連がいたのでネットにフルネームでちび、はげ、がにまた等と書き込みしてしまいました。すると弁護士からIP開示されてしまいました。住所も会社も書き込みしていないので本人特定できないし名誉毀損や侮辱程の書き込みはしていないつもりなので発信者情報開示請求がきたら拒否しますが開示されてしまいますか?その場合慰謝料はいくら位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですよね。払う必要があるのでしょうか?
この間「モリモリ動画」というサイトに年齢を入れただけで「登録完了」になり3日以内に98000円支払い下さい。となりました。ビックリして直ぐに退会手続きしたのですが…これってどうすればいいのでしょうか?いろいろな規約みたいな感じになってますが使用する気もありません。払う必要があるのでしょうか?あまりにも怖いし、携帯会社に情報公開して頂くとか書いてますし。無...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから