37,439件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の偽造工作!すぐにでも管理会社に払わせたいのですが良い方法はおりませんか?

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく社員への罰則

【相談の背景】 個人情報(誕生日)を回りに開示する職場の人間について 私(30代男既婚)の誕生日が近づくと、職場の先輩(40代女独身)が 「私さん、もうすぐ誕生日だよね?」 「誕生日○日ですよね」 としつこく言ってきます。 そして周りの社員にも私の誕生日がいつという情報を話します。 祝ってくれる、何かくれる、おめでとう。と言うわけでなけ、ただただ誕生日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人情報

ベストアンサー

7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。

弁護士回答
    7
  • 謝って個人情報を晒してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜ある写真をSNSに載せたのですが、その際住所、名前を隠すのを忘れてしまい載せてしまいました。 12時間後ぐらいに削除しましたが嫌がらせの通販や郵便物が送られてくるかと思い大変不安になっています。なお引用投稿やいいねは0件でした。 実家暮らしなので親にも迷惑かけてしまいました。 今もドキドキで食欲も落ちています。 【質問1】 もし嫌...

弁護士回答
    3
  • 相続財産として証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...

弁護士回答
    2
  • 貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション契約解約時の違約金について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月に入居の新築のマンションの契約をし、手付金を支払っている状態です。 担当の営業の方の態度があまりにも悪く、不信感を覚えたためこの会社では数千万の高い買い物はしたくないと思いました。 また、こちらの会社の口コミを見ても悪い情報が多く不安になりました。 【質問1】 マンションの解約をしたいと申し出たところ、20%の違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気を理由に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。電話番号での住所特定について

【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミ削除前に弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に辞めた会社について、一年ほど前にGoogleマップの口コミに悪評を書いてしまいました。 情報開示請求が届いております。 書き込んだ内容や、それについての会社側の意見書等も付属しており、恐らく先方は訴訟や賠償を求めてくると思われます。 【質問1】 念のため弁護士に相談しようと考えています。 Webに残っている口コミ自体は自分でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...

弁護士回答
    2
  • 競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...

弁護士回答
    2
  • 競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...

弁護士回答
    1
  • 役員が辞任し、未払いの報酬がある場合の支払いと決算の扱いについて

【相談の背景】 2021年8月に株式会社を設立しました。交際相手が役員です。 その後、2022年4月にその役員は辞任しました。 未払いの役員報酬が合計で60万円ありますが、その交際相手の銀行口座、現住所、電話番号など、役員報酬を支払う上で必要な情報がなにもありません。また事情があり、それらを取得することも困難です。 【質問1】 こういった場合は未払いの役員...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリに登録した免許証データの悪用について

【相談の背景】 大手とはいえない、マッチングサイトに免許証データを隠さず登録してしまいました。悪用されないか不安です。 そのサイトの会社概要は正しく記載されており、登録会社と責任者の一致も確認しております。(あくまでその確認元の情報が正しければですが) また、インターネット異性紹介事業というところに登録済みのようで 登録番号も記載されております...

弁護士回答
    3
  • 線路内立ち入りに伴う賠償請求について

【相談の背景】 先日の夜、泥酔してしまい、恐らく踏切から線路に侵入し、駅のホームまで移動の上、駅員の方に助けていただきました。 当日は駅の事務室で警察の方の立ち会いのもと住所や名前を記入の上、その場で帰宅となりました。 電車を止めてしまったのかについては定かではないのですが、SNSや公式HPを探しても電車遅延に関する情報は見つかっていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求している相手が、個人事業主です。 裁判で判決をもらった後、取引先から売掛金を差押えしようと思っています。 【質問1】 取引先と思われる会社が2つあり、どちらかが1つが実際に取引をしている会社です。この場合、両方に差押えをすることは可能でしょうか? 【質問2】 差押えた取引先が正しくなかった場合、差押えができない以外の...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 保証人の立場としての効力について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判出廷の証人の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が刑事事件の証人として検察から出廷を求められています。被告は我々の会社の元従業員でした。被告の退職後も僅かな交流があったとのことで同僚への証人出廷が求められたようです。同僚本人は出廷するつもりでいます。 【質問1】 ①出廷した場合、同僚本人の氏名、会社名、その他の情報が裁判内で明らかになるのでしょうか。 【質問2】 ②マスコ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...

弁護士回答
    1
  • 公正取引委員会告発について

【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査でしょうか。

昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...

弁護士回答
    2
  • マンションの敷金は誰のもの?

ベストアンサー

どうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...

弁護士回答
    2
  • 勤務先提携の任意整理を勤務先に知られる可能性は?

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 現在2つの企業が出資する大手に勤めています。 任意整理の対象に出資元系列の消費者金融、携帯会社系列のクレジットカード、銀行系カードローン、銀行系消費者金融、その他消費者金融があります。 任意整理することで事実提携、関連会社に損失を与えることになってしまいますが、 企業間で情報が共有され勤務先に知られる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 職場の同僚からの暴力について

ベストアンサー

以前、職場で同僚から受けた暴力について 相談させていただきましたが またよろしくお願いします。 殴られて警察を呼ぶのを会社に止められたので 慰謝料、治療費を請求したく 同僚に民事訴訟を起こそうと思っています。 話し合いでは全く悪気もなく治療費も支払わない と言われたので。。 今日会社に同僚の住所を教えて欲しいと 頼みましたが 個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 訴状 被告の 電話番号は必要か

ベストアンサー

会社で パワハラを認め今後このようなことはしない誓約書をとりました。 その後 再度 パワハラを無かったことにして 誓約書を破棄するよう 脅迫を受けました  違反行為があった為 簡易裁判所に 本人訴訟をしようと訴状を作っていますが 誓約書に記入させた住所が架空の住所でした。 相手の本当の住所は 判りましたが 電話番号がわかりません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差押命令に関して

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。

ベストアンサー

友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用  先日、カード会社より身に覚えのない高額請求  →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。   →相手方もそれを認めている。  Q.この場合、被害者である友人は、   ①.カード会社からの高額請求を回避できるか   ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。

友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用  先日、カード会社より身に覚えのない高額請求  →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。   →相手方もそれを認めている。  Q.この場合、被害者である友人は、   ①.カード会社からの高額請求を回避できるか   ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...

弁護士回答
    1
  • 温情による 自主退職 諭旨解雇

地方の小売業で働いていました。 自分に問題があり解雇になったんですが、温情で自主退職という形にして頂きました。 社交辞令かもしれませんが、上司から『何年かしたら戻っておいで。』と言っていただきました。 自分のやった事について、重く受け止め、毎日反省と後悔しております。 お聞きしたいのは ・そういう辞め方でも、再雇用の可能性はありますか ? ・再...

弁護士回答
    2
  • 営業電話へのクレーム(書面回答の要求が拒否したときの対応)

ベストアンサー

個人の携帯電話へ電力会社からしつこく営業電話があったため以下の質問に書面をもって回答してほしい旨ねを口頭で伝えました.因みに電話をかけてきたのは電力会社の委託業者となります. 1.どのようにして私(質問者)の個人情報を得たのか?また,その方法は適法であったのか? 2.営業電話拒否の旨を伝えても営業電話が止まらない理由? しかし,書面での回答はしか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求は効果的ですか?

ベストアンサー

現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...

弁護士回答
    1
  • RMTで入手したアカウントが、ゲーム会社公式のサービスを使用して乗っ取られた場合

ベストアンサー

ゲームのアカウントをRMTにて購入し、取引が完了した数日後に、バックアップパスワードなどではなく、「ゲーム会社公式のデータ復旧の問い合わせ」にてアカウントが"恐らく"元の持ち主に取り返された場合、警察に相談しても受理して貰えないのでしょうか? アカウントのパスワードやメールアドレスを使用せず、ゲーム会社公式のデータ復旧問い合わせサービスにてデータを取...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待通報と公益通報者保護法

ベストアンサー

高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム データ消失 どこに請求?

1/24(火)11時過ぎ頃スマホのアップデートがありインストールしたのですが、インストールが終わることはなく終わらずしてブラックアウトし二度と電源が点くことはありませんでした。 その結果、やっていた殆どのソーシャルゲームの引き継ぎ(機種変更引き継ぎ)を入手できずデータが消失しました。中には、10万以上課金したゲームもありました。問い合わせをしようにも必須条...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いの車を処分したいと考えています。

ベストアンサー

ローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...

弁護士回答
    1
  • 今までソーシャルゲームに課金した200万円の返金

ベストアンサー

一年近く遊んだソーシャルゲームですが、携帯の故障によりログインが出来なくなりました。 運営会社に問い合わせた所、ゲーム内のI.D.や、今までアップルに課金した商品番号を教えてくださいとの事でした。 言われた情報を全て運営会社にお伝えしたのですが、データの特定及び本人確認が出来ないので復旧出来ないという事でした。 今までに課金した金額は200万円程になり...

弁護士回答
    1
  • ホームページの掲載と購入契約書の保証内容が異なる中古車を気づかずに購入してしまいました。

中古車購入に関する相談です。ホームページで中古車情報を見て、現車を確認・試乗して購入しました。購入後に気づいたのですが、ホームページ上では保証あり(走行距離1000km、期間1か月)と掲載されていましたが、充分な説明なしに売買契約書には「現状渡し」「保証なし」となっていました。購入時に確認が不足していたとは思いますが、販売会社は契約書にサインしてるから...

弁護士回答
    1
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 新規事業に関しての法律に触れる可能性

ベストアンサー

これから新規事業を考えております。 事業内容は以前勤めていた会社の業務内容で、 営業先のリストをインターネット上からまとめる作業がありまして、 そのリストを販売するといった事業を考えております。 気になる点が2点あります。 1.以前の会社の従業員に対し販売した場合法律に触れる可能性はありますでしょうか。 2.インターネット上にある情報をまとめ、リスト...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の投稿者特定について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、インターネットの某サイトで、完全に個人が特定され、また個人情報も勝手に流出され、個人と会社にも影響が出る誹謗中傷を受けました。 サイトにすぐに連絡をし、書き込みは一応削除されました。 ただ、やはりここまでされることは納得できず、今も会社でそのことで被害も被っているため、投稿者を特定したいと考えています。 今から投稿者を特定す...

弁護士回答
    1
  • 中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。

ベストアンサー

某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...

弁護士回答
    4
  • 私は威力業務妨害罪に値しますか?

最近夫の車の事で、私が中古車の一括査定サイトというところで中古車の紹介をしてもらおうという目的で夫の個人情報を登録してしまい、悪気や悪意があってやった訳ではないのですがその後、色々な業者からの電話やメールが夫側にきてしまいその為会社まで特定をされてしまったという羽目になり、これは確かにその発端のキッカケをつくってしまった原因は私ですが、その様な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから