37,439件見つかりました

法律相談一覧

• 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反かどうか知りたいです。

ベストアンサー

夫宛に、全く面識のない公明党の選挙候補者から応援ハガキが届きました。それには『私も(その候補者を)推薦しています』と、夫の会社名と共に印刷されています。住所も勤め先も、どうやって入手したのかわかりませんが、事前に誰からの連絡もなければ許可した覚えもありません。 個人情報の漏洩と、公職選挙法違反ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ SNS 動画共有アプリ

友人がリベンジポルノと思われる画像をSNSで公開されたようなのですが SNSには動画共有アプリのパスワードだけ貼られていたようで証拠の画像はこちらにはありません 該当のアカウントは削除されていますがブロック画面のスクリーンショットはあるので相手の名前はわかります このような場合SNSの運営会社に情報開示請求はできるのでしょうか?どうかご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーを自分以外の人に聴かせる行為は違法なのか?

あることから身を守るため、会社でボイスレコーダーを録音。その事で、上司が社員のカバンの中を勝手にみたりスマホから情報を盗み見している事がわかりました。 社長の指示ではないとの事で、後日報告する事になっていますが、一番手っ取り早く、その時の録音を聴いてもらおうと思っていますが、自分以外の人に聴かせる行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

「準備書面」と「陳述書」の違いを教えて下さい。どちらも相手方弁護士と裁判所が見聞する資料になりますか。 相手方弁護士は必ず依頼人(被告や保険会社)から情報聴取(口頭や資料採取)をしますか。弁護士の推測(依頼人は話して無い)で事実と違う抗弁を突き付ける手法をしますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相手の住所が不明な時

ベストアンサー

セクハラと、その後の店長への慰謝料請求したい場合に、相手の住所がわからない場合は会社へ連絡を入れて調べてから弁護士さんの所へ行くべきですか?私自信は既に辞めてるので個人情報で教えてもらえない気はするのですが。住所がわからない場合はどうなるのでしょうか?なんとかして調べたりした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話の被害にあっています。かなりの量です。(電話番号を表示できる固定電話に1ヶ月の間に約300回)しかし、警察に行ったところ非通知では特定はできないし、電話会社は個人情報なので相手の電話番号を開示することもできないと言われました。電話を変えない限り泣き寝入りするしかないのでしょうか?裁判所に開示してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 午後14時 大至急 先ほどの回答の後で

ベストアンサー

先ほどの相談の回答の覚せい剤 内妻として 情報証人の時、故社長会社父に県警の幼なじみが居る、判事さんがいる、名医を探してくれる友人 がいますは言わない方が良いですか? 私には前科もなく、そう言った関係の友人は居ないので 裁判初めてでわからないことばかりで すみません(ToT)

弁護士回答
    1
  • 転居先まで調べてくる行為について。

ベストアンサー

先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所について

LINEトークの開示請求を、簡易裁判所に依頼し開示請求をすることは可能なのでしょうか? 二度LINE会社には、フォームより免許証の写真と携帯の情報を送って開示請求をお願いしましたが、回答も有りません。 どうしても必要なので、どうにかして開示請求をしたいと思ってるのですが、簡易裁判所で請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電話を誤って別人にかけてしまったケースについて

仕事中に間違い電話をしてしまうケースはあると思いますが、たとえば、個人の顧客に対して、「○○様のお宅ですか」とフルネームで話した場合、また法人先などで、誤って電話をかけた際、「○○会社のリースの件」と未確定な情報を伝えてしまった場合も、漏えいにあたるのでしようか、ある程度の基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードへの登録を促すメール

モバイルゲームで業者に成りすました相手に アンケートを求められて答えたのですが その後クレジットカード会社への登録催促のメールが大量にきたので ワンクリック詐欺だったんでしょうか? 頻繁にくる登録を促すメールを止めるために メールマガジンの配信停止をクリックしたのですが クリックしただけで登録扱いになってたりするのでしょうか? 個人情報などは登...

弁護士回答
    1
  • 保釈金調達のため・・・

クレジット会社(プロミスなど)に借り入れ申し込みをしましたが、年収150万で申請したので50万しか借りれないんです。保釈金300万必要なので、じゃあ年収900万で申告すればよいのか!と思ったのですが、一度審査だけでも通すと他社にも情報が回っていて嘘がばれるでしょうか?どうしても300万必要なので、どうにかして借りたいのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 会社 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントが入っているビルで盗撮をしてしまいました。被害女性は違う会社の全く知らない方で示談成立してます。建造物侵入にもかかっていてこちらは示談できていません。 犯行時に所属していた会社には、捜査中なので何も言えないといい、2週間経過後に自己都合退職としてやめています 【質問1】 建造物侵入で罰金になった場合、元会社に事件結果を言...

弁護士回答
    1
  • 調査会社にオークションで落札され住所を把握されたみたいです。

ベストアンサー

お尋ねします。 ある会社から商品を購入していました。 そして「ご利用にあたって」という欄に転売禁止という表記がありました。 転売というわけではなく、たまたま、使わなくなったのでオークションサイトにて販売したところ、その会社から転売の事実があると指摘されました。 その会社の人の言葉をそのまま記すと、 「調査会社から、うちの会社から購入してもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続証明情報の申請について

ベストアンサー

不動産相続証明情報を申請して全国にある不動産の相続人を調べてほしいのです。ただし、都道府県庁市町村庁舎で代理の相続をして相続放棄は一切しておりません。更に自分の住んでいる地域の不動産相続で放棄した依頼を受けた事は一度もありません。この為、大丈夫かと思うのですが。そこで、不動産相続を放棄しない限り重複して不動産相続の証明をすることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動、、、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしています。 先方企業のホームページにはこんなものがあります。 「個人情報の取扱いに関する同意書(採用応募者用)」 当社はお預かりした貴殿の個人情報について以下のように取扱います。 1.利用目的について 2.個人情報保護管理者について 3.個人情報を提供することの任意性について 4.個人情報に関する苦情・開示等につい...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で詐欺行為と思われるクラウドファンディングがあったため、各種根拠を添えて質問したところ相手方からプライバシー侵害、業務妨害で訴えると言われました。 相手方が仮処分決定が出たとスクショを見せてきたのですが、そこには「主文 債務者は、債権者に対し、別紙発信者情報目録記載の各情報を仮に開示せよ」と記載がありました。 上記当事者...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩に関する事

家族の者が無店舗型性風俗〜の取得しているまだ無名の風俗店でトラブルになりました。 個人情報、名前、勤務先を話ししており、 情報を勤務先に流すと言われ喧嘩になったみたいです。 どんな対応ができますか? 個人情報の法律は適用されますか? 相手との連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の情報

不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急!個人情報開示について

ベストアンサー

主人が開業するにあたり、妻が融資の保証人になれと言われ、サインしました。が、私は4年前に破産・免責を受けています。主人はそのことを知りません。 当然ながら許可がおりず、会計士からなぜ許可がおりなかったのか原因を調べたいから、CICで個人情報を取ってくるよう言われたそうです。主人が取ったところ、自分には悪い情報がないから、原因は妻である私だ、とい...

弁護士回答
    1
  • インターネットのSNSや質問サイトなどで書いた友達の情報から他人に個人情報が特定された場合の違法性

ベストアンサー

ツイッターやフェイスブックやヤフー知恵袋など不特定多数が閲覧可能なSNSや質問サイトで「友達は〇〇は兵庫県民」「友達はいじめをおこなった」「友達は✕✕ローソンというコンビニにアルバイトをしている」などのわりと個人特定をしやすい情報から一般のネットユーザーによって住所が特定されてしまい、その友達が器物破損や傷害などの被害にあった場合はSNSに投稿したユー...

弁護士回答
    1
  • ネット上での風評被害について

ベストアンサー

ネット上での風評被害について、ご相談があります。 まず、主に関わってくるのは「私」と「相手」のみになります。 私と相手は別々の会社に勤めている会社員なのですが、相手は度々相手の会社の内部事情やプロジェクトの内容、果ては契約先の全く別の会社の情報を会社のパソコンから私用スマホにダウンロードし、私のトークアプリにデータごと送ってきては「これはこうで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意なしに行われるバックグラウンドチェックについて

本人の同意なしに行われるバックグラウンドチェックについて相談がございます。 私は現在、転職活動中です。現在、3社に応募をしており、それぞれの選考状況はA社(最終面接済み)、B社、C社(書類選考中)という状況でございます。 昨日、私の会社宛てに知らない会社から電話がありました。営業の電話かなと思ったのですが、最初に私のフルネームを確認した後、「資...

弁護士回答
    1
  • 先行して個人情報が書き込まれていた場合でも、その後名字のみ書き込むとプライバシー侵害にあたりますか?

お世話になります AがBの氏名や所属(会社名、出身大学・高校)、都道府県をネット上に書き込んだ場合、Cらその書き込みを見ていた十数人のものが、その後Bの名字のみ書き込んだ場合、Cらはプライバシー侵害になるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています

ベストアンサー

冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。

ベストアンサー

パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも買い物をする際に、クレジットカード決済しかなかった関係で友達にお金を支払(使う分)カード決済をするためにカード情報をラインで教えてもらいました。 しかし、1か月後に友人から連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いに関する同意書について

転職活動をした際、とある転職支援コンサルタント企業に登録をして、電子データで履歴書と職務経歴書を提出し、それらの情報の取り扱いに関する同意書を書面で取り交わしました(私のサイン、住所を手書きで記入し、捺印)。 別ルートで転職が決まったため、その転職支援コンサルタント企業に個人情報の登録抹消を要求したのですが、電子データの履歴書と職務経歴書はデータ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社から思い当たらない請求が来ました

ベストアンサー

5月のクレジットカードの利用のお知らせを見たら、外国のよくわからないネットで映画を見ることができる会社(?)から5千いくらかの請求がありました。カード会社に確認したところ6月にも同じような額の請求が来ているということでした。 全く映画には興味がなく、地上波の映画も見たことがないので自分から契約したつもりはありません。 一応、クレジットカードは解約し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?

今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...

弁護士回答
    4
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 続けて投稿。金の使い道、会社は実際あるのかないのか?

元カレとは今のところ連絡はなんとか、取れていますが、本人曰く千葉県富津市の病院に熱中症で入院してるらしく、いつ連絡が途切れて逃げるか本当に心配です。 泣き寝入りは嫌なんで、元彼が働いているのかいないのか?金の使い道、会社は実際あるのかないのか?現在のダンプ会社は朝霞市にあるみたいですが、その会社もあるのか?以前の会社は江戸川区葛西にある個人ダンプ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • SNSでのややこしい名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?

ベストアンサー

私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月...

弁護士回答
    1
  • 法人税の確定申告

無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 税務署、法務局、市役所に伺って...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が個人情報をペラペラ喋って困っています。

我が家が住んでいる分譲マンションに管理人がいるのですが、個人情報?をベラベラ話しています。 先日、他のお宅に泥棒が入った際に、ちょうど警察が来たタイミングで私が帰宅しました。 すると管理人から寄ってきて「泥棒です」と言ってきました。 ビックリして「このマンションにですか?」と聞くと、 「●●号室です。お子さんが帰ってきたら部屋を荒らされていてお...

弁護士回答
    1
  • 利用条件を隠して個人情報を収集している転職サイトについて

ある転職サイトを閲覧していたところ、自分が就職したいと思う企業に関するページを見つけました。  このページ内には、過去にこの企業で働いていた人の体験談や感想を記した口コミの記載がありますが、口コミを見ようとすると「無料登録して口コミを見る」という誘導に従ってメールアドレス等を入力しなければなりませんでした。  メールアドレスとパスワードだけな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書で、虚偽の情報を書かされた場合について。

2か月前に契約した賃貸契約書で、契約時に年収の欄を修正テープで消され、虚偽の金額を書かされました。 以下の場合、不動産会社に対して家賃の引き下げの要求や、賠償金の請求をできますでしょうか? ●「最後の一部屋だから」と言われ、契約を急かされた。  →お得なプランがあるとの情報から、契約をしてしまった。   実際には最後の一部屋ではなく、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方

非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...

弁護士回答
    2
  • 外注による訪問顧客サービスにおける個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

コンピューターの訪問サポートサービス(保守、設置、教育)を計画しています。元請け業者がいてその下に販売代理店がいます。お客様の個人情報は両社間で共有しています。今般、当社が外注として受託する場合に個人情報の取り扱いが問題になっています。元請け業者は、販売代理店から当社に個人情報の受け渡しは困難と話しています。個人情報の取り扱いが出来なければ出張...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自動車の購入(ローン)について

ベストアンサー

5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...

弁護士回答
    3
  • 審査不合格がまったくない当社が仮想通貨取引所の審査に不合格となってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年間売上2億円規模の小規模企業の代表取締役です。 ある仮想通貨取引所に口座開設しようとしたのですが、審査の結果申込の受付ができないと連絡がありました。 取引所は審査基準を公開していないとのことです。 【質問1】 当社は多くの金融機関やカード会社の審査を受けてきましたが、過去に審査が通らなかったことは1度もありません。なにか誤った情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから