法律相談一覧
-
会社の違法性の有無の判断と取締役の責任について
Ⅰ.『製品規格B』と判定された製品を単価が2倍程度の高級品『製品規格A』と偽って客先に納入した。 その後、客先には偽装の情報を開示しておらず、その製品を使用して最終製品を製造した場合、その製品の品質や歩留まりに影響を及ぼす可能性がある。 Ⅱ.製品規格Aを販売したことにより、実際の損益に対して、見かけ上の損益は好転しているが、決算情報として対外発表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用時の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの事前審査に伴い自分の信用情報を2社から開示請求し確認した所、1社にある金融機関のクレジットカードを1998年に最後の利用した後、放置されていた延滞情報がありました。 約24年前の情報であった為、司法書士さんに時効援用をお願いし、内容証明郵便で発送され相手に届いたのを確認し約1週間が経過しております。現在相手から何もアクションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団的ストーカー(嫌がらせ)
集団的ストーカー被害です。 私の住む家の両隣と、私と関わりのあった(過去の知り合い)が連絡を取り合って精神的な嫌がらせをしてきます。 (数えきれない程です。例えば、私がするであろうこと≪今のこの相談にしても、私の携帯盗聴+携帯ネット検索等 全ての情報が監視されている≫の先回りをして私のすることを全否定されるように仕向けられている現実)←何のメリットがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは正しい対応なのでしょうか?
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC異動情報の削除は可能か不可能か。
6年前に任意整理をしました。半年前に全て完済しました。今後、生活していく上で、新しく住宅ローンやマイカーローンを検討していますがCICに異動情報の記載があり、ローン審査落ちしてしまっています。完済しているのと、異動情報発生日より5年経過していると言うことで異動情報を削除してもらうことは可能でしょうか? また、5社任意整理したのですが、2社のみ異動情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出、処罰等について
ベストアンサーお世話になります。 名刺入れ(自分、他者の名刺、自分の定期券含む)を紛失してしまいました。 自身がとるべき対応、個人情報漏洩等について教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル スマホのハッキング
【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウィルスの会社の対応
ベストアンサー職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社支給パソコンの返却義務について
ベストアンサー先日まで会社の取締役をしており、今は退任しています。 会社立ち上げの際、パソコンは社員含む全員に支給することを口頭で合意しておりましたが、退任後に返却を求められ警察に届け出ると言われております。 端末には個人的なコネクションに基づいた営業情報を格納しており、今さら返却できません。 返却義務の有無をお教えください。 ・会社では物件管理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差し押さえの時の会社の対応
すいません。うちの妻の話なのですが固定資産税滞納で市の方から差し押さえを受けており、毎月の給与とボーナスを天引きされております。 先日、会社の上司と話をしたときにお金大変なんでしょ?と言われて、?と思ったらしいのです。差し押さえの件は社長の子供が経理をしており ごく一部の社長の親族しか知らないと思ったのですが、親族でもない社員がその事を知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が部外者になりすまして・・・
ベストアンサー会社員が自社のホームページのお問い合わせ欄にて部外者になりすまし、特定の名前を挙げその人物の評判を落とす為に嘘の内容のメールを送りました。後からその犯人とメールの内容が嘘である事が発覚した場合メールを送った犯人はどのような罪に問われますか? 例1:「貴社の社員と思われる者が○○の居酒屋にて会社の機密情報や他の社員の悪口を言っていました。その社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人携帯の会社の強制管理
今日の朝礼で「明日から個人の携帯を労働時間内は会社で管理します。個別に箱に入れて鍵のかかる場所に保管します。昼休みに必要な人は鍵を開けてもらって使用して下さい」と言われました。個人の携帯を会社で強制管理するのはおかしいと思います。最近の携帯は携帯事態が高価ですし、財布代わりでもあります。個人情報量も本人だけでなく他の人のもあります。保管場所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の中傷行為を他人に話したことが原因で、個人情報を特定されてしまいますか?
ベストアンサー数年前、仕事上の取引の話題で、当時使ってたSNS上で大喧嘩になった会社社長のAさんをネットで中傷したことがあります。 私が中傷を書いた場所は、大手質問サイトと、SNSの2箇所でした。 質問サイトは数年前にIDを削除しました。 SNSは中傷行為の後、2〜3回ほどアカウントを作り直しました。そして数日前アカウントを削除しました。 服飾学校出身の私は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの個人情報登録について
オンラインゲーム&ブログでの個人情報は漏洩のおそれがあり正確な情報を書かない方が多いかと思います。 あるサイトで 健全な運営のため、今後「生年月日」は変更不可の項目となります。 現在ご利用の皆様には「生年月日」の見直しと「変更不可への同意」をお願いいたします。 プロフィールやブログなどの「誕生日」の表示は、非公開設定や任意の表現に変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?
簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の掲示板に個人情報を載せられる
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。前会社を辞める時会社側とトラブルがありました。会社は講習代の請求、賃金未払いや会社的にはイメージもあるからほかの人に絶対話すなといわれ脅されその場で首になりました。 その後に勤めた会社に2年勤めていますが、退職を考えています。 今勤めている会社に私と同じ経験をした方がいてその時に私も前の会社でされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業命令ない場合の勝手な会社利用について
会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除に関する相談
ある建築会社と建築請負契約を結びました。契約締結後に、その会社が大きな負債を負っていることが判りまして、調査会社、会社情報を提供している会社で調べたところ、倒産するかも知れないという危機があることがわかりました。そこで、建築請負契約を解除したいのですが、単なる契約解除の場合、契約書上違約金が発生してしまう可能性があります。あたりまえのことだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際する契約書
退職後、2年間の競合会社への就職をしない、契約を破棄した場合は法的処置に従うという契約書の同意を求められています。 契約書への同意を拒否する権利はあるのでしょうか? また、同意後、競合会社への就職した場合、裁判で負けるのでしょうか? 私は技術系の一般社員です。 現在の会社には入社して1年しか経っていません。 在籍中に重要な会社の情報を得たことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後のCIC情報について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 要配慮個人情報について。 つい先日、要配慮個人情報というものを知りました。 【質問1】 職業って要配慮個人情報に入るんですか? 例えば、 〇〇さん→プロ野球選手 〇〇さん→サッカー選手 〇〇さん→お笑い芸人 〇〇さん→〇〇製菓 というような職業は要配慮個人情報に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報について
夫が浮気しています。 トークアプリのやり取りを見て気づきました。 離婚を考えているので相手からも慰謝料を取りたいと思っています。 不倫相手は同じ職場なのですが、2ヶ月前に退職してるようです。 私が分かるのはフルネームのみです。 夫は浮気を認めないのと相手の連絡先もLINEしかしてないので電話番号も分かりません。 私から浮気相手の元職場に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報の開示を自社から受けてしまいまして、心配です。
初めて相談させていただきます タイトルにもあります通り、とある転職サイトに書いた内容に対して今勤めております会社から発信者情報の開示請求を受けてしまいました 書いた内容としましては同じような仕事のため身に付く知識は偏りがち、賃金が低い、新事業が会社の財政を考えていない、残業代の未払い、新入社員の採用数の多すぎ、研修をしないなどの批判的な内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?
【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のラインの履歴が消えた。弁護士に依頼して情報を開示してもらえる?
【相談の背景】 昨年末に詐欺にあって、弁護士に依頼したいと思っていますが、相手の電話も住所も顔もわからず、ラインで繋がっていましたが、トイレに落としてしまい、ダメになってしまいました。 【質問1】 履歴が見れなくなってしまったのですが、弁護士へ依頼すると携帯会社のデータやラインから情報を開示して貰えたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子機器持ち込み不可の職場におけるボイスレコーダーの持ち込みについて
会社で上司から大声を出して恫喝される等のパワハラを受けています。 録音をして証拠を確保したいのですが、職場は顧客の個人情報保護としてボイスレコーダー等の 電子機器の持ち込みを禁止しています。 これを無視してレコーダーを持ち込んだとして法的に罪になるのか、また録音した音声は証拠 に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる電気の解約・撤去について
私の家の電気が第三者によるなりすましで解約と電線の撤去工事が勝手になされました。 電力会社に問い合わせたら電話による申し出で契約者の私の個人情報で解約・撤去されたとのこことでした。 この場合警察に被害届を出せば刑事事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届、調書に書かれている内容について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の密告について
知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス料金の誤請求について
ガス料金の誤請求について 9月に引越しをしてガスの停止手続きをしたのにクレジットカードからガス料金が落とされ続けていて、ガス会社に問い合わせをしました。 その結果、私のクレジットカード情報を他の方のデータに誤って登録してしまっていたことが発覚したとのことでした。 差額の返金をするとのことですが、 それだけで済ませていい問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書クリアファイルな入れて放置
雇用契約書が透明なクリアファイルに入って職員であれば誰でも見れる位置にありました。約5日ほど。 事務の人間に確認すると何も説明なしでサインしてと言われました。雇用契約書に変更があったらしいですが。 これは個人情報漏洩に該当しますか? 該当するなら会社側に何を求めることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で自社ローン中の車処分
ベストアンサー自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS、鍵付きの不正観覧
SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で拉致があきません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
CIC等の信用情報を確認して問題がなかったので住宅ローン審査を受けた所、どうやら昔使っていた携帯番号で事故扱いがあったらしく、落ちてしまいました。携帯キャリア会社は携帯番号を教えてくれないので、どのクレジットカードが事故なのか対処ができない状況です。アドバイス頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯GPS調査
先日、車上あらしに遭いビジネスバックごと 携帯電話が盗まれました。GPSで位置情報を特定したいのですが、携帯電話会社に一般人から依頼しても受け付けてくれないと聞いた事があるのですが、受け付けてもらえないのでしょうか? 警察では 今回そこまで調べる事は出来ないと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたのは3件でも裁かれるのは。
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう一つが起訴されます。この場合、3件だけの求刑ですか? 半年で2800回自治体に電話したという事で報道されていますが、これは求刑に加算されないのですか?3件だけなら軽い気持ちもします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示状況について
信用情報開示をJICCで行いました。二件載っていて、消費者金融一件とその会社の銀行系のグループが記載されていました。 平成16年8月から支払いはしていません… 援用になってないのですが、援用の手続きをしなければ消えないのでしょうか? 消えない限り、カードを作る事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に時効の援用を送りたい
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社 代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出についての質問です。
車両を購入したのですが、いきなり、○日納車ですよねと、車両保険屋さんから電話がありました。 もともと気が弱く、断ることが苦手で保険屋さんに押しきられました。 車両購入の情報を流すことは、個人情報ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士。わかる限りの情報を頂けませんか?
ベストアンサー倒産した武富士に対して 時効の援用をしたいのですが… 倒産してしまった武富士の場合何処に内容証明を送ればよいのですか? わかる限りの情報を頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから