37,429件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました

マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

個人情報保護法の適用範囲について質問します。 弊社の持つ会員組織の名簿について、 事前にお客様に確認をした上で会員のみ 全会員の情報を閲覧できるサイトの構築を検討しております。 サイト上は印刷やダウンロードはできない 仕組みとし、会員へはログインパスワード にて管理予定です。 公開範囲は、会員の所属企業や部署、役職 までの予定です。この場合弊社...

弁護士回答
    1
  • 全く知らない会社と別の会社の見積もりのFAXが送られて来ました

ベストアンサー

先日FAX送信の電話が鳴り、見覚えのない番号でしたが、FAXなので取り敢えず受信しました。 内容はある会社(A社)から別の会社(B社)への商品の見積もり書でした。ネットで調べたところ、どちらも実在する会社で特に問題はないのですが、見積書が送られたB社の番号は当方の番号と1、2番違いの掛け間違いとは思えないほど違っていました。誰かが当方の電話番号でB社を語...

弁護士回答
    3
  • 投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしたました。 全色はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされていると受けますが、為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • 個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?

私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...

弁護士回答
    1
  • このケースで何の罪にできますか?

過去に家族でした、今は他人です。相手は元妻です。 家族だった時に2人とも同じ携帯電話会社でした。その時に請求先情報が私になりました。 離婚後携帯は解約したと代理人から聞きました。なので請求先情報も解除されてると思ってました。 実際は解約しておらず、番号だけ変えてそのままでした。請求先情報もそのままでした。 後々知ったんですが、元妻が請求先情報を使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの誹謗中傷で悩んでいます

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷で悩んでおります。 2年ほど前から、私個人、私の経営している会社などの誹謗中傷を受けております。 警察にも何度も足を運びましたが、削除依頼を出してくださいの繰り返しと、誹謗中傷の内容がいまいち弱いという事で名誉毀損で逮捕する事は出来ないという内容を繰り返している状態です。 こちらも相当精神的にも疲弊しており、一刻も早く解...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について

1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案における捜査機関から職場への情報提供について

【相談の背景】 ある刑事事件において、不起訴処分で終局し今後勤め先からの処分待ちの段階であります。 逮捕はされておらず在宅事件でしたが、不起訴処分に至るまでに複数回捜査として事情聴取をされています。 その中では、本件のこと以外に過去やってきたことや事件の関係者、認識、背景などを聞かれ答えています。 被疑罪名と事件の概要は会社へ伝えておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いから発生した情報漏洩に伴う慰謝料

賃金未払いにより支払督促の申立てをします(未払い額103万円)。 異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行しますが、その際慰謝料を拡張請求することは可能でしょうか。 何の慰謝料とかいうと、債務者宛に内容証明を送付した際、社長が受領はしました。しかし、そのあと、現勤務先(債務者のグループ会社のひとつになります)の社長にその内容証明を渡したため、現勤務...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のブラック記録

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させてもらった3年前にカード強制解約され、残金を一括返済しました。 このたび中古車を購入しないといけなくなり、自社ローンで購入することが出来ればと思っていたのですが、オリコのローン審査に通ったそうです。 JICCの開示では以前の住所を入力しなかったので、強制解約されたカードの情報は出てこず、他の支払い状況は綺麗でした。CICでは...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の否定的な話をすること

【相談の背景】 私は現在、児童福祉施設(放課後等デイサービス)の管理者をしています。 職場での休憩時間の出来事(子どもはおらず、職員のみです) 職員の方々が過去の職場での話をしていました。その内容が、どんな酷いことがあったか、前職の上司・同僚に何をされたか言われたか、どんな人がいたか等です。 個人名その他の個人情報等は明かしておりません。会社の名...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を行いたいが、相手の情報がLINEのアカウント以外何もわからない

【相談の背景】 妻が不倫をしていたことが発覚。相手方についてわかっていることはニックネーム及びLINEのアカウントのみ(IDは不明)。 証拠は妻の自白のみで、LINEの履歴は全て削除済で確認ができない。相手に連絡を取るも全面的に否認をされている状況。 相手方に対し慰謝料の請求を行いたいが、相手を特定するための情報が少なすぎる状況。 一方、ネットで調べると2...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の通知先に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はサービス業で、該当する役務にて「ABC」の商標権を保持しています。同一業種(同一役務)、同一屋号「ABC」の標章を使用して店舗を営業しているA社に商標権侵害をされています。A社は有料の集客サイトBに自社店舗の広告を掲載しています。直接A社に対して使用中止の申し入れを行うのではなく、集客サイトBの運営会社Cに対して、当社が保持...

弁護士回答
    2
  • CIC情報、ローンについて。未成年時、親が息子の名義で延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のCIC情報を取り寄せたところ、異動情報が載っていました。 旦那が10代の頃。 旦那の親が旦那の名義で、携帯会社にWi-Fi機器か何かを分割払いで契約。 支払責任者は旦那の親になってました。旦那の親が支払わずに延滞したようです。 通信料は支払ってくれていたようで携帯が止まることはなかったので、旦那は延滞のことを全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 14年前の携帯料金未納 信用情報の抹消

お恥ずかしい話ですがご相談させてください。 14年程前に主人がある携帯電話会社の携帯料金(通話料のみか、端末代の分割があったかどうかは覚えていない)を踏み倒していたことが分かりました。2年程前に知り合いの携帯電話会社のショップ店員に調べて貰った時点での未納額は約30万円だったそうです。 今後の住宅ローン申請のことなども考え、かなりの大金ですが支払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の報告日と保有期間

平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...

弁護士回答
    1
  • 夫が不正に稼いでいたお金で生活していた妻は罪に問われるか。

夫が前に勤めていた会社の顧客情報を社員に漏洩させ、その情報をもとに知人に営業かけさせては顧客を横取りしてお金を稼いでいました。 そして情報漏洩が前勤めていた会社にバレました。そこで質問なのですが、刑事告訴された場合、夫の悪事を知っていたのに警察に通報せずに、しかもそうして稼いだお金を使って一緒に生活していた私も罪に問われるのでしょうか? 主人は...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金融機関への照会について

約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...

弁護士回答
    4
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた→噂を聞い...

弁護士回答
    1
  • 車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?

別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...

弁護士回答
    1
  • 車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの内容証明の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いてる会社に前の会社から内容証明などが送られてきているかもしれません。 前の会社で嫌がらせされたことが、全部自分がしたこととなって噂が広まっています。 ただ、会社に聞いても教えてくれません。 そして、こんな人は守れない、と言ってパワハラや、追い出し行為をしてきます。 嫌がらせして追い出そうとするのは、それ相応の理由がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の電話番号無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か

交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...

弁護士回答
    2
  • この内容は情報開示請求されるほどのものなのでしょうか?

ベストアンサー

2週間程前からSNS 上で口論していました。自分には2年前からファンの動画配信者がいるのですが、その動画配信者に対し「甘えてる。」とあったので自分が「上から」と言ったのが始まりです。 相手「サムネで釣ったりと最近甘えてる。」 自分「謎の上から」 相手「これを上からと感じる君は歪んでるね。」 自分「甘えてる、これは上からでしょ。余計なお世話。歪んでる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

夫がある女性と不貞行為を行っていたようで、証拠も揃い、慰謝料請求で今後訴える予定ですが、相手方の氏名、携帯電話番号までわかりましたが、相手方の住所や名前の読み方が分かりません。(名前が色々な読み方が出来る名前…例えば、智子←ともこや、さとことも読めます。) 弁護士の方にお願いすれば、もし、名前の読み方が違った場合でも、名前(漢字)と携帯電話番号から個...

弁護士回答
    3
  • 法律ではありませんが、CICの情報開示について

過去に携帯の端末の未納とクレジットカードの未納があり、今回CICでの情報開示致しました。 が、登録なしとの回答でした。 思い当たる携帯番号は書きました。 CICの方には氏名、生年月日、免許証の番号が一致すれば分かると言われましたが、これではきちんと調べられていないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の「異動」記載に関して

こんにちは。  最近住宅ローンを申請しようと思い、その前にCICという機関にて自分の信用情報を確認したところ、一つだけ問題点が見つかりました。  ジェーシービーというクレジットの支払について、H22年6月付けとで「異動」と記載されているのです。勿論支払状況としましては完了しております。思い返すとその頃確かに延滞したことがあったようなのですが、この「...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの継続利用、メール内容について、個人情報とみなせますか?

評価が身を結び、会社の勤務地が変更となるのですが、 現在の現場で、メールアドレスをそのまま継続して使用すると言い始め、 メール内容を残して欲しいと伝えられています。 次に入ってくる方がメールを見て迅速に対応出来るようにするためだそうですが、 これは、個人情報では無いのでしょうか。 拒否する権利はあるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1社員の悪口に会社は介入できますか?

【相談の背景】 今年の7月15日に会社の方の悪口を爆サイに投稿してしまいました。「Aは、会社の情報を他社に漏らしている」といった内容で、Aはその方の姓を書き込んでいます。この内容から開示請求や賠償請求になる可能性はあるのでしょうか? 又、会社が介入して組合費等で請求を求める事はありますか? お教え頂きたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 投...

弁護士回答
    2
  • 会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...

弁護士回答
    2
  • 副業するのは違法でしょうか?

【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの職歴の嘘を調べられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働く会社がアルバイトで最近雇った女性なのですが、職歴に嘘があるように思います。 その女性が5年前か6年前にアルバイトとして働いていた会社があります。 本人は採用前に面接官に対して3ヶ月くらいその会社にアルバイト勤務したと言ってましたが、話を聞く限りどうやら1日しか勤務してなかったような気がします。 【質問1】 一般的に会社は...

弁護士回答
    1
  • 横領として訴えられるのか、また適用されるのか

相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 著作権の帰属は従業員か?会社か?

ベストアンサー

会社と労働契約をしているパートの人からの意見です。 勤務時間中に作成した資料はデータにて会社パソコンに保存してください。と言ったところ、これは私が作った資料なので紙で情報は渡すが著作権は私に帰属するため、データは渡さない。と言われました。 会社のパソコンと別のOSのパソコンを彼女は使っているため、自分のパソコンを持ち込んでの仕事は許可していま...

弁護士回答
    3
  • 昔、奨学金を滞納して債権回収会社に分割支払い中。はブラックのままでしょうか?

奨学金を代位弁済した債権回収会社に毎月分割で返済しています。 7年ほど前の社会人なりたての頃、つい奨学金を滞納してしまい、債権回収会社に代位弁済されました。 その後は毎月債権回収会社に決められた金額を毎月払っている状態なのですが、その場合、個人信用情報機関のブラック履歴が消えるのは完済してから数年後なのでしょうか? それとも債権回収会社に債権...

弁護士回答
    1
  • 息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある

ベストアンサー

息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...

弁護士回答
    1
  • カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。

ベストアンサー

先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社立ち上げによる損害賠償について

私は中小企業(50人程度)で雇われの代表取締役をしています。 このたび諸事情で辞任することとなり、次の展開として同種の事業会社を立ち上げたいと考えております。 現在の会社と同種の会社を立ち上げた場合、現在の会社より損害賠償等の訴訟を起こされる 危険性はあるのでしょうか。 ・業種としては、特定分野の情報処理を生業としています。 ・取引の範囲は全国で...

弁護士回答
    1
  • 出資者によるアドバイス

ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...

弁護士回答
    1
  • 転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?

前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...

弁護士回答
    1
  • 悪影響 株主の罷免

会社経営をしています。3名で資本金をもちより設立しましたが、業績が悪化した為、自分ひとりが残り、他の株主2名は、業務を分け、別会社として活動しています。その別会社が、弊社の経営状態の悪化の状況を株主の立場で情報収集し、既存の顧客に通達し、その別会社に顧客を乗り換えさせています。 弊社の株主であることで、このような状況になっているのですが、この2名の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから