法律相談一覧
-
就業規則を見たことがないのに懲戒解雇
務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用保険加入(同居者の場合)が可能になった場合の保険料の支払い額について
母の会社で働いており、法人ではなく個人会社です。 サービス業(美容サロン)なので社会保険に加入しておりません。 コロナもあり色々今後不安なので、雇用保険に私も加入したいと 申し出し加入ができるようであれば加入申請をしたいと検討しております。 手続きが終了し加入できた場合、さかのぼって2年分の 雇用保険を支払う必要があるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での業務上横領
お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?
ベストアンサー100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を訴えたいけれど
・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前最後のボーナスについて
ベストアンサー今月12月、入社して3回目のボーナスが支給されました。 今年9月に妊娠が発覚し、来年3月20日から産休、育休を取得する事になりました。 ボーナスの明細を見たところ、今までで1番少ない額の支給でした。 特に理由も言われなかったので後日何故ボーナスが減額されたのか伺ったところ、賞与は期間内の評価と次の賞与までの働きに対する期待から成り立っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職可能日は、民法と就業規則のどちらが優先されるか
ベストアンサー正社員です。 民法では申し出から2週間で退職可能となっています。 しかし、私の会社では就業規則で1ヶ月前に申し出とあります。 どちらが優先されるのでしょうか? また、民法では2週間とあるのでということで2週間で退職した場合に何か不利になることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇かどうか。このあとどうすべきか。
ベストアンサーまず12月1日、先日突然解雇通告されました。 予告もなく突然です。 毎月15日に給料日です。 12月15日に11月分のはしっかり払われる予定です。 ただ予告もなく今日から仕事がないため 来月の15日の給料はありません。 失業手当も一ヶ月はかかるとのことですがそもそもそも30日前に通告もなく突然解雇で明日から無職なわけですがこのような場合どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務局業務受託事業者経由の個人情報の第三者提供行為は、受託事業者が主体者になるのか?
行政からの委託にて事務局を請け負っている民間企業が、当該事務局業務の一環として個人から回収した個人情報があるとします。 この個人情報の取得の主体者は、受託事業者(民間企業)ではなく行政になっていると思いますが、またこの受託業務の一環において上述取得した個人情報を、取得時に個人に明示した範囲内での第三者提供を行う場合、この第三者提供行為の主体者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、損害賠償請求されています
旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間は記録になければカット出来る?
ベストアンサー出勤はしているが運転しない為(同乗など)点呼を取りません。 タイムカードもない為基本的に記録に残りません。 仮に1日10時間拘束をしていても記録に残らないのでその分を1ヶ月の労働時間293時間に含まなくても大丈夫でしょうか? また、車庫が複数箇所にある場合乗り換えの為、車の回送(片道30分程度)をするのですが点呼をする必要はあるのでしょうか? もし点呼が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター原案をめぐる企業との著作権について
数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での人身事故 求償について
ベストアンサー会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?
ベストアンサー会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による有休消化中の業務委託契約について
ベストアンサー退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)
借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業における取引先に対する下請法違反
公正取引委員会の下請法についてです。 例えば、小売業で、売場責任者が、取引先からお中元をもらった場合、また、食事の接待を受けた場合に下請法違反になるのでしょうか? 小売業が、顧客からの不良品ではない返品を受けた場合、下請法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旅行(不貞)証拠になりますか。
半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました
ベストアンサー以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミス。会社から賠償請求。私が全て負担しないとダメでしょうか?
この度退職させて頂いた会社さんで賠償請求されました。 仕事で私がお客様に不手際がありキャンセルなどをされそのキャンセル代など諸々で20万ぐらい請求されています。 私にも過失があるが全ての金額を請求されるのは正しいのでしょうか? どういう対処がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇使用時の1日の賃金について。
有給休暇の金額についてご質問させてください。よろしくお願い致します。 この度5年務めた会社を退職する事になり有給休暇を消費して辞めたいと考えております。 今までは一度も有給休暇を取ったことがなく有給が13日間あり有給休暇をとった場合の1日のお給料はどうなるのか会社に確認しました。 基本給÷日数らしく計算すると1日5000円程度です。 手取りは30万円ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の聞き込み調査は可能か
ベストアンサー夫が同僚女性と不倫をしたので、両名に訴訟提起しました。 探偵の尾行調査で、2人が同室で一晩過ごす写真はとれました。 しかし、2人とも不倫を全否認です。 さて、裁判中にさらなる証拠収集のため、夫の会社へ探偵の聞き込み調査をすることはできますか? (夫と女性の関係や評判を会社の人に聞く) 私がそれをすると、名誉毀損で訴えられそうですが、探偵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職 誓約書
転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人から言われた言葉について
現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害の慰謝料について
ベストアンサー2年ほど前まで、勤めていた会社の上司から、 セクハラを受けていました。 入社してまもなく、私生活、彼氏の事や、性生活、性的な質問、下着の色、スリーサイズなどを聞かれたり、私が高い所に登っている時や、座っている時、スカートの中を覗いてくる。 二の腕や腰を触られる。などです。 期間は、退職するまでの、約3年半です。 退職する時、一応は謝ってもらったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ミス、電話対応による解雇について
ベストアンサー誤字が多い、電話対応が出来ていないという理由で試用期間中に解雇されました。会社側もこちらも記録がない場合(口頭の指摘で訂正するため、メモはありますが全ては記録して無いです)、労働審判で何を元に判断するのでしょうか。程度、回数が不明瞭でも解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから